慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の夏は新型コロナウイルスの心配があり旅行を控える方が多い中、独自の緊急事態宣言が出された沖縄に8日間行ってきました。<br /><br />緊急事態宣言が出ているため観光施設は軒並み休業していましたが、シュノーケルが目的だったので感染予防に努めながら滞在しました。<br /><br />シュノーケルで一番楽しみにしていた真栄田岬をはじめ、公共のビーチはコロナの影響で閉鎖されていたため、個人でシュノーケルが可能なビーチを調べて出かけました。<br /><br />こちらは8月17日(月)に催行していた離島ツアー(渡嘉敷島)に参加したときの旅行記で、主に「とかしくビーチ」を紹介しています。

沖縄でシュノーケル三昧☆その4☆渡嘉敷島(とかしくビーチ)

2020/08/14 - 2020/08/21

旅行記グループ 沖縄でシュノーケル三昧

kapiminamaruzo

kapiminamaruzoさん

阿波連ビーチのショップに13時に集合しとかしくビーチへ。着替えなどの荷物はビーチショップのロッカー(無料)に預けます。このツアーは私たちのほかに女性2人組が一緒でした。

阿波連ビーチからとかしくビーチは山を越えていくので、山を上がったところではとかしくびーちがこんな風に見えます。

今思い出すと、リーフが切れているところまで泳いだんだな~。

車で7~8分ほどでとかしくビーチに到着。このビーチでは1時間ほど泳ぐだけなので、タオルや飲み物など荷物は車に置いておく方が良いかな。

この隙間からビーチへ出ます

写真を撮る間もなく海に入ったためビーチ全体の写真がなくて残念。真ん中に写っているのが台湾出身のガイドさん。日本語はまぁまぁという感じ。

入っていきなりウミガメがいましたが、後にも先にもこの亀しか見かけませんでしたよ…。この子はいつもここに居るのかな?

こちらのツアーはガイドさんもカメラを持っていて、それで撮った写真は無料でシェアしていただけました。

この日は特に透明度が高かったみたいです

ササムロというグルクン。海と同じ色でとても綺麗。グルクンって良く唐揚げになって売っていますが何種類かいるみたいです。

何がいるのか、もうたくさんいます!

と~~~っても綺麗です

ガイドさんに潜ってもらい私のカメラで撮ってもらいました。潜るとこんなに綺麗に撮れるのね。ライフジャケットを付けていると潜れないけど、潜ってみたいなと思った瞬間。

こんな風に潜って撮ってくれます

イソギンチャクもクマノミもとても元気そう

ガイドさんは23歳だったかな?お若いのでグングン泳いでいくのでついていくのがなかなか大変でしたが、そのペースで泳がないと多分時間内で戻れない。

それでもそれなりに楽しむことが出来るのでこのツアーはお勧めです

クマノミも色々な種類がいました

ガイドさんの時間配分が素晴らしく、1時間ぴったりで浜に戻りました。ここは透明度も高く魚も色々いる上にウミガメまでいるので、もっとゆっくり泳ぎたかったです。

「旧日本軍特攻艇秘匿壕」の案内看板がありました

この奥、ちょうどこの写真に汚れが付いたあたりに壕があるようです。今度来た時は海だけでなく、こういう所も見たいですね。

阿波連ビーチに戻り帰りの集合時間(15:30)まで30分弱あったので、午前中に入ったところより浜から見て左奥へ行ってみました。

ビーチはこんな感じの人出。

あずまやからの眺めも良さそうですね。帰りの時間が近くなったら雲が増えてきました。

ちょっと見たことがない、迷路みたいな模様があるのはアミアイゴ。奥のはロクセンスズメかな?

丸々として可愛いモンガラカワハギ。到着時もゆっくり泳げませんでしたが、帰りもやっぱり急ぎモードになりました。

リーフイン国吉さんでシャワーを借りて着替えて帰ります。

リーフイン国吉さんからの帰りの車はもう一組一緒の方がいたらしいのですが、時間に来なかったので私たちだけ送ってもらい、出向10分前くらいに港に到着。行きは反対側にあったので見えませんでしたが、フェリーにはこんなに綺麗な絵が描いてあったのね。

フェリーのお見送りに来てくれた地元の子。ず~っと手を振ってくれていたので私も振り返しましたが見えたかな~?とても楽しかったです、ありがとう~~。