石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
peachのセールで、成田‐石垣往復を18000円程で購入してました。9/26-9/27土日のフライトでしたが、1ヶ月程前に欠航の通達が出てしまいました。返金か便の振替だったのですが、幸運にも前週の4連休に追加料金無で振替が出来ました。航空券が高くなる時期にとても安く石垣に行く事が出来ました。9月はマンタシーズンとなっていたので、川平に滞在しマンタを見に行こうと計画しました。

9月4連休 peachで石垣へ  のんびり楽しみました! 前半

2020/09/19 - 2020/09/22

旅行記グループ ダイビングNo.2

rupula11さん

2.5
私鉄 徒歩 Peach
利用旅行会社
楽天トラベル

9/19土 4連休初日 peachの成田発石垣便 搭乗率9割以上
    4連休ですからとても混んでました。

空港からダイビングショップの車で送迎してもらい川平に来ました。前回来た時は曇っていたのできれいに川平湾が見れませんでしたが、今回は晴れていたのできれいな川平湾を見る事が出来ました。

川平湾 自然・景勝地

やはり天気が良い日に行くべき場所です! by rupula11さん

前回宿泊した川平公園茶屋さんの朝・晩ご飯の出汁が忘れられず、お昼は川平公園茶屋さんへ 八重山そば 700円税込 美味しく頂く事が出来ました!

川平公園茶屋 グルメ・レストラン

今回お世話になったダイビングショップは、さうすぽいんとさんです。
    2回目の利用 初日は潜る予定はしてませんでしたが、空きがあるのでいかがですか?と言われ、マンタポイントへ行きました。例年9月はマンタ遭遇率が高いと事前に調べましたが、今年は不調でヒット率が低いとの事でした。この様な中、1本目からマンタ5枚遭遇する事が出来まして良かったです。

川平湾 自然・景勝地

川平での宿泊先は、大浜荘 こちらで2泊させて頂きます。
    1泊2日夕朝食付で5,500円税込

部屋の様子 エアコンはコイン式ではなく無料。部屋にはTVはありませんでした。

アフターダイブ 真珠の直売所へ 前回も来たので2度目ですね。

琉球真珠 専門店

とても安価な真珠から高い真珠まで幅広く揃ってました。

琉球真珠 専門店

初日の夕食 とてもたくさんあってボリューミーでした。

9/20日になりました。早朝、川平の集落を散歩してみました。

おやおや?なんですかこれ?全長7-8㎝位ある軟体生物が道路をはってました。初めてみました。どなたかこれが何か教えて下さい!

朝ご飯です。朝からボリューミーですね。

本日は3本潜ります。風向きの関係でマンタポイントは潜れないとの事にて、別のポイントで2日間潜る事になりました。

チンアナゴ

ハゼの親子かな?

アオウミガメが変な所で横たわってました!

ウスモモテンジクダイ

パイナップルウミウシ

イモガイ類の卵 自分が見つけた。初めてみました!

白いシャコ

ミスジリュウキュウスズメダイ幼魚 約1cm位

3本のダイビングが終了!

ショップに戻ると出来立てのサーターアンダギーが用意されてました。
    とても美味しかったです!

民宿での晩御飯 ダイビングの後の食事は美味しいですね。
    9月4連休の石垣島の前半が終わりました、後半に続きます!

ダイビングNo.2

• うふふ♪♪さん 2020/10/08 19:34:45
    お久しぶりです! rupula11さん!
    rupula11さん☆

随分、随分、ご無沙汰して失礼しました💦💦
    またもや”眠り姫”になっていたうふふ♪♪です。
    (「”姫”は図々しいんじゃない?! byいけずなメラニー」)

石垣、川平湾綺麗ですね~・・
    石垣行ったことあるんですが、ダイビングだけで、どこも見てないんです💧
    どのみち、うちはAちゃん無免許だし、うふふ♪♪はペーパーだし・・
    で、車で行けるようなところは全然観光出来ません(泣💧)。

ダイビング、去年のお盆から全然していません・・
    しかもそのときはAちゃんが「ダイビングって結構時間取られるから」と、
    1回(2本)しか潜っていません・・
    ダイビング行きたいなぁ・・
    rupula11さんが羨ましいです~☆

水中写真がとてもお上手ですね。
    うふふ♪♪は、1度石垣で台風の後で、透視度3mほどしかないときに、
    写真撮っているうちに皆さんとはぐれてしまい、
    以来、もうちょっと上手になるまで、ダイビング時の写真撮影は禁じております(苦笑)。

サンゴの産卵やホタルなど素敵なものもたくさん見ることが出来て良かったですネ!

お腹空いてるので、
    宇都宮の餃子・沖縄の宿のおっきなお魚やダイビング後のサンダアーギーなど、
    なかなか目の毒でした(笑)。

今頃ですみませんが、
    うふふ♪♪のカムバック・モルディブ編1・2、元旦旅行記、神戸食散歩2全編、
    札幌食い意地紀行2前編に、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪♪
    取り分け札幌編はUp.してすぐに来て下さったのがすごく嬉しかったです!
    札幌編は後編もUp.していますので、是非ご覧下さい♪

楽しい旅行記をたくさんありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

rupula11

rupula11さん からの返信 2020/10/14 21:48:09
    RE: お久しぶりです! rupula11さん!
    うふふ♪♪さん、こちらこそ、ご無沙汰しておりました!

良く出てくるAちゃんという方は、恋人なのか旦那さんなのかわかりませんが
    免許もってないのですね。私は免許は持ってますが、車は所有していないので
    仕事の時位しか乗りませんね。もっぱらコストがかからないチャリで日頃はチャリで
    飛び回っています。

川平滞在時は、ダイビングショップさんの送迎で行き、足が無いので夜やる事がなく
    少し辛かったです。確かに写真に集中してしまうとはぐれてしまいそうになります。
    僕もはぐれてあせる時ありますよ。

これからもよろしくお願いします。

rupula11さんのトラベラーページ