慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜、サンゴの産卵狙いで潜った座間味島の海 無事大噴火のサンゴの産卵を見る事ができてとても感動しました。<br />座間味島の場合、同じサンゴが2日に分かれて産卵する事も多いようで本日も昼間に2本潜り、夜に2本潜る事になりました。<br />今日も楽しみですね。

19年振りに座間味島へ 目的はサンゴの産卵狙いにチャレンジ!②翌日も続く!

2023/06/03 - 2023/06/06

旅行記グループ ダイビングNo.2

rupula11

rupula11さん

この旅行記のスケジュール

今日も楽しみですね。

ANAグループ 私鉄 徒歩

6月5日日曜日です。
    晴天でベタ波です。
    今日は昼間2本潜り、夜もサンゴの産卵が狙えると夜2本潜ります。

フチドリハナダイ
    あまり見たことないかな?とてもきれいな魚でしたが、動きが早くきれいに撮れませんでした。

フィコカリス・シムランス
    いつも撮るの難しいけど、今回まーまーよく撮れたな~

昨夜産卵したサンゴの卵が浮遊してました。
    これも1年に1度しかみれない光景ですね。

昨夜産卵したサンゴの卵が海に漂っていました!

マルミカクレモエビ
    見たことはあるが、あまり見たことがないかも?

コダマケボリ
    これ初めてみたかもしれないです。

ヒレナガヤッコ メス
    こちらも珍しいですね。あまり見たことが無かったかもしれない。

ヒレナガヤッコ オス

晩御飯はまるみやさんへ カツカレー890円税込

レストラン まるみ屋 グルメ・レストラン

昨日は揚げジーマミ豆腐を食べたので、今回はノーマルのジーマミ豆腐にしました。430円税込

レストラン まるみ屋 グルメ・レストラン

昨日に引き続き、サンゴの産卵狙いで夜7時半から深夜に向けて2本潜ります。
    座間味島では、ミドリイシ等の産卵が2日連続見られる事が多いようです。
    入って早々 産卵にヒット

大きなサンゴの個体による産卵

昨日の産卵の方が凄かったですが、2日目の赤玉の産卵が幻想的で一番のお気に入りになりました。

赤い卵を産卵するサンゴ 幻想的ですね。

赤玉の産卵

スタンバイしていた大型のイボイボサンゴの産卵がはじまりました。

こちらのイボイボした大型サンゴは、1つの個体から10分以上産卵が続きました。

ライトにはゴカイやイソメみたいなのでしょうか?それからシラスみたいな透明な魚などがたくさん集まってきます。ほんとはサンゴの卵だけをきれいに撮りたいのですが、こちらの邪魔者もたくさん集まってきちゃいますね。

小さなサンゴでも産卵は迫力満点!

夜外敵から守る為、サンゴの中で寝ている魚!

夜外敵から守る為、サンゴの中で寝ている魚!

昼間のダイビングではいつも暗い場所にいるオトヒメエビが表に出てきてました。
    いやいや2日間かけてのサンゴの産卵狙いダイビングは無事成功。
    とても貴重な体験ができて良かったです。

ダイビングNo.2