長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月最初の金曜夜、夜行バスで「八方」へと向かいました。<br /><br />今年は、山泊のないトレッキングを<br />楽しみたいと<br />先月も日帰りで「木曽御嶽山」<br />そして今回も宿泊をせずに日帰りで<br />「八方尾根」をトレッキングして<br />「唐松岳」の折り返し登山で八方に戻り<br />温泉に浸かってきました。<br /><br />いままでは、山小舎やテント泊での<br />一泊でしたが意外と首都圏から<br />日帰り登山ができることを<br />このコロナの影響で知りました。<br /><br />天気は終日曇り空でしたが風がなく<br />穏やかでした。<br />唐松岳頂上は風がありましたが剣が良く見え<br />紅葉も始まり充実したトレッキングができました。<br /><br />帰路は、白馬駅前から特急バスで<br />長野駅に出て北陸新幹線で帰宅です。<br /><br />

八方尾根に唐松岳を折り返しの日帰りトレッキング

2020/10/02 - 2020/10/03

やすちん

やすちんさん

10月最初の金曜夜、夜行バスで「八方」へと向かいました。

今年は、山泊のないトレッキングを
楽しみたいと
先月も日帰りで「木曽御嶽山」
そして今回も宿泊をせずに日帰りで
「八方尾根」をトレッキングして
「唐松岳」の折り返し登山で八方に戻り
温泉に浸かってきました。

いままでは、山小舎やテント泊での
一泊でしたが意外と首都圏から
日帰り登山ができることを
このコロナの影響で知りました。

天気は終日曇り空でしたが風がなく
穏やかでした。
唐松岳頂上は風がありましたが剣が良く見え
紅葉も始まり充実したトレッキングができました。

帰路は、白馬駅前から特急バスで
長野駅に出て北陸新幹線で帰宅です。

深夜バスを使って八方へと向かいます。
    中型バスで隣席には乗客がいないので
    ソーシャルディスタンスは万全です。

竹橋駅

バスは途中、新宿都庁経由で中央道を走り
    「八方の湯」がある八方第二駐車場で下車したのが05:20

八方のゴンドラが動くのが07:00からなので
    ベンチも公衆便所も足湯もある
    ここで準備をすることにしました。

八方の湯 温泉

06:00を回ったのでボチボチとゴンドラリフトまで歩き始めます。

ゴンドラリフトの駅に到着です。
    早くも登山客が多く並んでいました。

乗車券購入にあたりコロナ対策で検温と
    連絡先を記入しました。
    そして当然のように登山計画書の提出の有無も聞かれます。

八方池までのハイキングの人は
    登山計画書の提出はないようです。

八方アルペンライン 乗り物

長野オリンピックのエンブレム、懐かしい。

2020TOKYOは、来年無事に開催できるのでしょうか?

八方アルペンライン 乗り物

八方アルペンラインで八方尾根へと登っていきます。

ゴンドラからリフトに乗換え
    標高があがるにつれてガスってきました。

この先の天気が不安でしたがさすがに山の天気
    頂上では、眺望抜群となりました。

しかしお天道様は、終日顔を出すことはありませんでした。

八方アルペンライン 乗り物

リフトを降りたところは黒菱平です
    気軽に1680Mまで登ってこれて絶景です

登山者はまだまだこれからですけどね

黒菱平 自然・景勝地

湿原もあって八方の旅でハイキングコースには良さそうです

黒菱平 自然・景勝地

ゴンドラとリフト2つを乗り継いで八方池山荘前から登山開始です。
    曇っていますが風がないので寒くはありません。

八方尾根には遭難碑であるケルンが何本か建立しています。

第二ケルンを過ぎます。

八方尾根 自然・景勝地

八方池を上から望みます。
    八方池に下りるのは帰りにします。

風がないので湖面が綺麗に映っています。

不帰嶮を望みます

八方尾根 自然・景勝地

目的地の唐松岳山頂が見えてきました。
    登り返しであのピークが唐松岳山頂です

2696m
    唐松岳頂上に到着です

唐松岳 自然・景勝地

山頂から北に向かって不帰嶮を見下ろします。

唐松岳 自然・景勝地

15分ほど下って唐松岳頂上山荘から望む「唐松岳」です。

唐松岳頂上前山荘では
    ちょうど昼時間で休憩している人が多く見受けられました。

山荘で買った山バッジ
    帰宅してからよく見ると白馬岳だった
    なぜ現地で写メを撮っているのに気がつかなかったのか?

また唐松岳に登って山バッジを買いに行かなくては・・・。

唐松岳頂上山荘 宿・ホテル

剱岳を望むことができました。
    下山するのが惜しいのでしばらく目に焼き付けます。

唐松岳頂上山荘 宿・ホテル

丸山ケルンを過ぎて扇雪渓まで下山してきました

八方尾根 自然・景勝地

標高2000Mを超えたあたりでは、紅葉が始まっています。

八方尾根 自然・景勝地

八方池まで下りてきました。
    西側から望みながら東へと下っていきます。

八方池 自然・景勝地

八方池をぐるりと周り湖面に映った天狗の頭

八方池 自然・景勝地

最後の下り坂です。
    赤い屋根が八方池山荘です。
    最後にきての急登を下ります。

登りの時は、中腹のコースを登ってきましたが下山は、稜線です。

ハイキングに来た人たちは
    このように木段のほうが良いでしょうが
    登山者は、無いほうがいいいのですが・・・。

八方池山荘 宿・ホテル

八方池山荘前をこのトレッキングゴール

あとは、リフトで麓まで下山です。

八方池山荘 宿・ホテル

二つ目のリフト乗車です。

黒菱平 自然・景勝地

麓の八方まで下りていきます。

白馬八方尾根スキー場 スキー場

最後はゴンドラリフト「アダム」で下りていきます。

うさぎ平109 グルメ・レストラン

白馬駅方面に向かいます。

そして、途中にある日帰り温泉へと向かいます。

白馬温泉の湯は気持ちよく疲れも取れツルツルです。
    ここの「みみずくの湯」の露天風呂からの眺めがまた絶景でした。

すっかりと疲れが飛んでしまいますね。

みみずくの湯 温泉

白馬駅に到着しました。
    東京まで松本経由「あさま」で
    東京へと戻るのですが
    松本に出る列車がちょうど行ってしまい
    待ち時間が1時間以上になってしまいました。
    検索して長野駅への路線バスが
    1時間後に出るので
    長野駅から新幹線で帰ることにしました。

白馬駅

バス待ち時間の間、
    駅前にある蕎麦屋さんで山菜天ぷらそばいただきます。

信州そば グルメ・レストラン

日が暮れてきた白馬駅前です。
    バスを待って17:50バスのに乗り込んで長野駅へと向かいました。

白馬駅

長野駅について新幹線で東京へと向かいました。

日帰り登山にちょうど良い唐松岳でした。
    八方池までのハイキングの人たちも多くにぎわっていました。

サマーシーズン運転しているリフトで標高を稼ぐことができるので
    2695mの唐松岳まで行くことができて体力消耗度も少なくで済みました。

次回は、テントを担いで五竜岳に行ってみようかと思います。

長野駅 (JR東日本)