浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中秋節&国慶節の大型8連休。<br />海外旅行が出来ない時期での中国国内旅行は、有名処は人の大渋滞必死。ならば上海から日帰りで行ける手ごろなツアーに参加することに。<br />銭塘江の逆流!<br />ニュースやバラエティー番組の動画で、堤防を越えた波で人が流される映像は何度か見た覚えあり。<br />中秋節の次の日が年で一番大きな「逆流現象」が起きるそうな。それが10月2日の今回の旅行日。さてどんな感じなのか。<br /><br />日本旅行上海支店:銭塘江の日帰り逆流ツアー@330元+オプションで観潮公園特別観覧席100元=合計430元<br />上海の日本人在住者を対象としたツアーです。(一部日系企業の中国人スタッフも参加していました)<br /><br />※上海在住者です

銭塘江大逆流??初観戦

2020/10/02 - 2020/10/02

yameさん

中秋節&国慶節の大型8連休。
銭塘江の逆流!

※上海在住者です

ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

8:00上海市内「万都中心」前に集合

虹橋地区で日本総領事館の近くです。
    万都中心前の虹橋錦江酒店ホテル(旧シェラトンホテル・旧ウエスティンホテル)のトイレを借用し、バス移動に備えて集合場所へ。
    旅行社の日程表にもこの行動が推奨されています。

日程表

参加者確認やら検温等で8:20頃出発
    大型バスに約30名の参加者。日本語達者な添乗員が同行。

赤星印が海寧塩官
    上海から直線距離で約130Km

銭塘江の河口は扇状に広がり、杭州湾の先端東シナ海では上海と寧波の間は約100Kmあります。海側から海寧塩官に向かって徐々に狭まります。
    この地形が逆流を発生させる要因の一つとのこと。
    (下記旅行社の説明)
    河口では川幅が広く水深が浅いため、潮流の関係で河水が海から激しく逆流し、川を逆流するる海嘯(かいしょう)という特異な現象が発生することで古くから知られています。

海難救助隊らしき組織が隊列を組み、観潮公園周辺を行進中。
    期待が高まります。

大型連休でも高速道路は大きな渋滞なく塩官の街には到着。しかし本日は年で一番混雑する日とあって、目的地の公園までは大渋滞。2時間強の予定が約3時間かかっての到着。公園入口の駐車場は満車で少し離れた臨時駐車場に停車します。

この時既に11:20、本日の逆流予想時間は12:10。添乗員さんは少し焦り気味で、早歩きで公園入口まで30名を誘導。

団体専用の券売所で発券手続き。本来は一人ずつパスポートが必要との事でしたが、数名分だけ集めて添乗員さんが交渉。

個人の券売所にも大行列。
    @90元

11:45セキュリティーチェックを受け何とか入場。

岸辺は潮を待つ見物人で隙間なくびっしり。
    傾斜も無いので最前列しか川面が見えません。この日は晴天で気温も30度近くなので、日傘が多く尚更遠くが見えません。

皆さん隙間を求めて右往左往。

有料特別観覧席
    屋根付きなので暑い陽射しや雨の日でも問題なし。
    写真右側が川岸です。川岸からは10mくらい離れている感じでしょうか。
    最前列の平らな部分には円卓が並び、グループ毎に潮が来るまでの時間を持ち込んだ料理を食べたり、茶菓子を食べながらのお茶タイム。
    我々はひな壇上の指定席。

指定席料@80元(旅行社申し込みは100元)、円卓は1卓6人までお茶付きで800元。

一段下の川に近い所にも特設観覧席が。

到達予定時間を過ぎても何も変化なし。
    はるか彼方に波らしきものが見えたとの怪情報で、皆さん一斉に下流方向へカメラを向けます。

ひな壇席の方々も一斉に立ち上がり目を凝らします。

12:20頃に筋状の白波がこちらに来るのがはっきり見えてきました。

来ました!

来たー!

川岸以外の波は一筋に弧を描くように川を上ってきますが、川岸の波は海の波のように次から次へと上ってきます。

真横を通過する波

通り過ぎました。

静けさを取り戻します。

中国の方は撤収も早いです。
    ゴミを持ち帰るのは日本の方々だけの様です。

堤防が階段状になっているので、ここでも多くの観賞の人が居たのでしょう。

12:40頃公園を後にします。

少し待ってから公園を出ましたけど、まだまだ多くの人が居ます。

塩官古鎮
    公園の正門からは5分程度、春熙門前でツアーの皆さんとは一旦解散。

観潮公園と塩官古鎮周辺の地図
    古鎮の北側は改修工事中の様です。
    赤丸が公園内の逆流観賞地点、黄色丸が公園正門、青丸は春熙門前、緑丸は昼食処、ピンク丸が臨時駐車場。

先ずは昼食処を探して古鎮内をブラブラ。
    予想に反してレストランや食堂的なお店は少なく、選択肢は多くありません。
    超田舎的な写真のお店も満席状態、店横に簡易テーブルがあったので店主に確認しOK。

炒め物は25元前後、麺類も15元から20元と観光地にしてはお安い設定。

「缸肉」地元の名物
    豚の角煮=48元

缸肉は軟らかく、脂身もしつこくなく美味しかったです。その他野菜や干し豆腐の煮物などもまずまず。

我々のみ店の横の屋外テラス席?なのですけど、店の中のゴミゴミに比べ気持ち良いです。

帰りのバスでのトイレの心配はあるものの、程よい気候に誘われてビール3本。
    干し豆腐以外は完食で満腹状態。
    大満足で155元

この食堂で「農家梅干菜」をお土産に購入。
    梅干菜は日本で言う野沢菜漬けを乾燥させたようなもので、豚肉と一緒に煮物などにします。

公式観覧場所ではない絶景スポットへ案内するとの、個人的な観光案内の宣伝看板。
    逆流+波が大きく吹き上がる+返り潮「公園の入園料も不要でお得ですよ」的な内容で、逆流が見えなかった場合は無料にします。
    でも肝心の料金の表示は有りません・・・

本日の波が上がってくる時間は12:00と24:00。
    昨日は11:30と23:30のようで、毎日30分遅くなっていくような感じです。

15:00の集合時間まで約1時間弱、古鎮内を当てもなくブラブラ。

明らかに着色したような、偽の果物の路上販売。

焼き芋屋台

当地の焼き芋機はノスタルチックでかっこいい。

海神廟
    古鎮内の見学処は基本的に有料です。門だけ見学して次へ。

北京の故宮の様な色使い。

春熙門

城壁も少しだけ

外見小綺麗な宿泊施設もあります。

「本日満室」
    しかし本日は一年で一番の人出。

「臭豆腐」
    上海や江蘇省、浙江省などの華東地区の古鎮では、必ずと言っていいほど臭豆腐を揚げる店が多くあります。
    言うまでもなく周辺は強烈な臭いが漂います。

塩官古鎮

この路地も一般の住宅では無いと思いますが、観光古鎮にしては店らしきものは少ないです。
    古鎮と言うと街中を細い水路が東西南北に流れるイメージですけど、こちらの古鎮はそのような風情はありません。
    古鎮の北側が改修工事中でしたので、その辺の整備を行っているのかもです。

15:00の待ち合わせ時間の3分前に駐車場に戻ると、ツアーの皆さん全員集合済でした。日本人の礼儀5分前集合なのか、見どころなく時間を持て余したのか、「皆様お待たせして申し訳ございませんでした」
    定刻少し前で帰路につきます。

帰路は順調で予定通り17:00頃に朝の出発地点に到着。
    この周辺は日本人村的な地区です。バス降車場所の隣の「新世紀広場」の低層部は、日本人向けの各種飲食店舗が軒を連ねます。

「手打ちそば紋兵衛」
    上海では評判の良い日本蕎麦屋。
    ハッピーアワーの10元ビールで乾杯!
    ここのホッケ焼きはレベルが高い(日本では当たり前でしょうけど)、タコワサと合わせて美味しくいただきました。
    締めは大盛せいろで合計200元(ビールは計4杯頂きました)

そば処 紋兵衛 (虹橋店) 和食

今年の潮(中国では波ではなく潮と言うそうで、この旅行記でも波と潮が入り乱れてしまっています)は0.8mで数年来の大きさだとか。
    しかし、堤防を越すか越さぬかのギリギリで、時に障害物に波が衝突し水が吹き上がる様を想像していた身では肩透かし的な逆流。
    この観潮公園は当たり前なのですが、危険度の少ない(岸を波が超えない)観賞地点で、もっと見ごたえのある地点もあるとの事でした。

期待した程ではなかったものの、一生に一度?の「小逆流」観戦も悪くは有りませんでした。
    日本旅行上海支店の皆様、ありがとうございました。
    今しばらくは上海及び上海周辺、または中国国内の旅を続けることになりそうです。

• ひでじいさんさん 2021/02/19 12:39:53
    お邪魔します
    「いいね」ありがとうございます。15年位前の12月前に上海2泊3日のツアーに行きました。ガイドさんからここが川の水が逆流してくる川で銭塘江だと紹介されました。映像では見たことありましたが行った時は静かなものでした。
    この逆流を見るために何万にも集まるとは知りませんでした。おまけに観覧席まであるとは日本で言う花火大会のようですね。
    コロナの中でほとんどマスクしてませんね、大丈夫でしたか。日本では昨年初めからマスク着用者が多くなってきてます。
    コロナの行方は分かりませんが注意してください。

yame

yameさん からの返信 2021/02/28 20:59:13
    RE: お邪魔します
    ひでじいさんさん

お便りありがとうございます。
    また私の旅行記に訪れて頂き、ありがとうございました。

この状態は少なくとも、年内は続くものと覚悟しております。

良い旅ができる日を楽しみに待ちましょう。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/03/01 09:26:48
    RE: RE: お邪魔します
    いつも「いいね」ありがとうございます。

昨日、PCで旅行記書いていたら画面に旅行会社のCMが出て、開くと日本及び一部の国の規制緩和が始まったら催行というツアーを発見しました。4月か5月以降の話ですが、その場合はハードルが高いですが旅行会社はそれなりに再開の準備をしてるのを感じました。

「「ツアー催行は【各国の日本人入国・受入条件および日本の外務省感染症危険情報レベル1】、【日本帰国後14日間の隔離】が解除されることが必要となります。」」なんて書いてありました。

無理ですね、沖縄2泊3日で航空機+ホテル+レンタカーで29800円はどうでしょう。

> ひでじいさんさん
    > お便りありがとうございます。
    > また私の旅行記に訪れて頂き、ありがとうございました。
    > 私は上海在住者で、昨年は日本への一時帰国も出来ずで、丸二年間日本へ帰れておりませんので、日本でも海外でも、そろそろ中国以外の所に行きたくてたまらない今日この頃です。
    > 武漢での感染者数は別として、中国国内各都市での感染者数は日本に比べると極少数です。ですが、1名でも感染者が確認されると大騒ぎになり、複数名になると事実上のロックダウン状態になるほど緊張感が増します。
    > この状態は少なくとも、年内は続くものと覚悟しております。
    > 良い旅ができる日を楽しみに待ちましょう。
    > yame
  • nikさん 2020/10/12 20:20:58
    これは凄いなぁ
    いつもいいねをありがとうございます。
    上海は何回か行っているのですが、実は乗り継ぎのみで町に繰り出した事が無いんですよ。
    これは確かテレビで見たことがあります。
    実際に見てみると面白いでしょうね。
    僕もぜひ観光旅行で行ってみたいものです。
    早くコロナの薬とかワクチンが出来ないかなぁと思う毎日ですよ。

yameさんのトラベラーページ