オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人と2人で行く、3年ぶりのハワイです。<br /><br />★2017年の旅行記はこちらから⇒( https://4travel.jp/travelogue/11595077 )<br /><br /><br />2月上旬、国内での新型コロナウイルス感染者数は1ケタでした。<br />それがまさかこんな事態になるとは……。<br /><br />ちなみに、この時点で中国の渡航は禁止となっています。<br />春節の時期にも関わらず、中国人観光客はゼロ。<br />観光客向け施設では、これでもかとばかりに赤の飾りつけが揺れており、むなしかったです。<br /><br /><br />航空券・ホテルはエクスペディアから予約。<br />今回は初めてUberやbikiを利用し、今までとは違った旅にしてみました。<br /><br />訪問先は割とベタなところばかりです。<br />前回の2人旅で行けなかったところを中心に周りました。

【2020】ハワイ女子2人旅① -5泊7日-

2020/02/05 - 2020/02/11

kasumi

kasumiさん

大学時代の友人と2人で行く、3年ぶりのハワイです。

それがまさかこんな事態になるとは……。

ちなみに、この時点で中国の渡航は禁止となっています。
春節の時期にも関わらず、中国人観光客はゼロ。

航空券・ホテルはエクスペディアから予約。

訪問先は割とベタなところばかりです。
前回の2人旅で行けなかったところを中心に周りました。

観光バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ハワイアン航空
エクスペディア

今回は初の試みで羽田空港を利用。
    まずは両替から。
    円⇒ドルは112.16円でした。
    私達は割り勘用の共有財布を用意しているので、一人1万5千円ずつ出して3万円分両替しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

フライトは21時20分のハワイアン航空ですが、13時過ぎには羽田空港に到着。
    エコノミーなのでラウンジを使えるわけでもないけれど……空港の雰囲気が好きなもので。

両替が済んだら、まずは展望デッキです。
    ここで飛行機を眺めるのが好きです。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

飛んでいく飛行機。
    こういう時、望遠レンズとカメラがあればなあ…。

今回の旅行写真はHuaweiのスマホオンリーで乗り切ります。

しかし2月なのでとても寒いです。

早々に引きあげ、ランチにしました。

第3ターミナルの2F、シャワーアネックスにて。
    30分1,030円です。

サービスとして、ペットボトルのお水かお茶1本もしくは
    お隣にあるタリーズの割引券がもらえます。

お水を選んだけど、タリーズの券にすれば良かったなあとか考えています。

シャワー時間、30分って微妙に足りないですよね。
    かなり慌てふためきましたが。

女性のみなさん、どうですか?

さて、夕方になり無事に出国できました。

免税店ではCHANELのCHANCEを買いました。
    愛用している香水です。

その他に歯磨きグッズなんかを買って、最後にフードコートで一杯。

恐らくお店の名前は「JINROKU」で合っているんじゃないかなと思うのですが、これが激旨でした。
    チヂミのようなお好み焼きのようなものです。
    1人分をシェアしたのですが、あまりにもおいしすぎてお代わりしようかと思いました。

ハワイアン航空の乗り場は端っこです。

145番。
    暗いし、人気が少ないような気がします。
    機内はそこまで空いている感じではなかったのですが。

搭乗する機体。

搭乗手続き。

乗っていきましょう。

そういえば、私はエコノミークラスしか利用したことがなく、良い座席を利用したいという願望も特にないのですが、唯一ラウンジだけは使ってみたいです。
    ビジネスとかファーストとか予約しないと使えない高級ラウンジです。
    サクララウンジでカレー食べたい。

旅行記での発言としてはどうかと思いますが、結局のところ出発までの間が一番わくわくします。

座席は、最後方の30ABを確保しました。

一番後ろなので楽だと思ったのですが、実際のところどうなのでしょうか。

雑誌など。

アメニティは行きも帰りも一緒です。

ハワイアン航空は乗った瞬間からハワイだと聞いていたのですが、
    確かにハワイアンミュージックがかかっていました。
    安全の案内もハワイ仕様です。

21時20分、定刻通りのテイクオフ。
    冬だし雪を心配していたけれど、無事に晴れて良かった。

バイバイ東京。

今回の旅行、友人は転職期間中で私は有休利用でした。
    社内で有休をまとめて取る人があまりいないので、気まずくならないように大分前から根回ししました。
    こういう環境ってどうなんだろうとか少し思ったり。

機内食は一律でロコモコ。

名探偵ピカチュウとか観ていました。

ピカチュウはラストで寝落ちしました。
    目が覚めたら綺麗な景色。
    朝日??

雲の上に乗れそう。
    とか子供の頃は思っていました。

到着前の機内食はシンプルですが、個人的にはこういうクセのないものが好きです。
    ホノルル・クッキー・カンパニーがあるの嬉しい。

順調なフライト。

陸が見えてきました。

無事着陸。

あれはANAのフライングホヌさんじゃないでしょうか。
    カメを飼っている身としては是非一度乗ってみたいです。

3年ぶりの海外とハワイ。
    テンションあがります。
    天気は少し曇り気味かも。

ここでみなさん写真撮っていると思ったので。

空港からホテルまではUberを利用しました。
    荷物ピックアップからUber乗り場までの行き方は、小林麻耶さんのブログが分かりやすいです。(受け売りですが)
    他サイトのURLを載せてよいものか分からないので載せませんが、
    「小林麻耶 ハワイ Uber」などで検索するとすぐに見つかります。

Uber本当に便利でした。おすすめです。

さて、5泊お世話になるホテルは「ワイキキ・サンド・ヴィラ」です。
    前回泊まってとても良かったので、迷わずに選びました。
    お値段の割に良い思いができると思います。

足湯あり・タオル使い放題・アクセス抜群です。
    リゾート・フィーが発生しない点も良いかと。

まだお昼前。
    チェックインはできないとのことなので、無料のホスピタリティ・ルームを借りました。

運良く貸し切りです。

シャワールームとトイレは2つあり。

洗面台周りが異様に水浸しだったので、前に使った人はどんな使い方をしたんだと愚痴を言ったら犯人は友人でした。
    顔を洗おうとして失敗したそうです。
    次の人、ごめんなさい。

ホスピタリティ・ルームでメイクと着替えをしたら荷物を預けて出かけます。

到着日はビーチで疲れをとりたかったのですが、あまりにも寒いので断念。

お天気、悪いんですよね…。

どんよりとした感じ、伝わりますでしょうか。

私は家族の影響でハワイには10回以上来ていますが、今回が一番寒い滞在となりました。

歩いているだけで写真を撮ってしまいます。
    何回来てもハワイ楽しいです。

デューク・カハナモク像。
    とりあえずここで記念撮影しました。

水たまりがすごいですが、雨が降ったのでしょうか。

ワイキキ・ビーチ沿いに進みます。

ランチはここで。
    「チーズバーガー・イン・パラダイス」

チーズバーガー イン パラダイス (カラカウア店) 地元の料理

日本語メニューもありました。

店内は日本人が少なめでドキドキしました。

まずは乾杯。
    たしか、私がオーダーした右側はラムとライムのカクテルです。

ポピュラーなチーズバーガーを注文。
    一人ずつオーダーしました。

シェアするとしたら物足りないけど、一人で食べる分には少し多いかなという難しい量でした。
    ちなみに私は、女性の平均よりも多めに食べるけど男性の平均よりは少食くらいの感じです。

テーブルについてくれた店員さんは、自撮りをしていると乱入してきたりとノリが良いギャルでした。
    私は好きなので日本のお店でもやってもらいたいですが、そんな店員さんがいたらきっとパリピ扱いされておしまいですよね。残念です。

寒くてビーチに入れないので、初日におみやげ収集を進めたいと思います。

まずは日焼けスヌーピーのモニ。
    大通りにありました。

モニ ホノルル (カラカウア店) お土産店

ポーチを購入しました。

かわいい。

インターナショナル・マーケット・プレイス

とにかく春節の飾りつけが目立ちました。
    一人も中国人観光客はいないのに。

この頃は世界でパンデミックが起こることをあまり想定していなかったので、
    この時期に中国人観光客を誘致できないのは痛いだろうなあとか
    少し他人事のように考えていました。

正直なところ、インタマに目当てのお店はあまりないのですが、雰囲気が好きで毎回来ています。

冒険エリア。

吹き抜け。

お近くのワイキキ・ショッピング・プラザの「ネオプラザ」へ。

日焼けドラえもんやマイメログッズを買いました。
    ちなみに、全く同じ商品が同じ値段・同じ特典付きで各ABCストアで売っています。
    ガイドブックを見てわざわざこちらまで来たのですが、
    日焼けキャラクターだけが目的であればABCストアで大丈夫です。

ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター

あっという間に15時になっていました。

15時過ぎれば間違いないだろうと思い、ホテルフロントへ。
    無事にキーを受け取れました。

突き当りが私達のお部屋です。

予算が合うなら最高のホテル by kasumiさん

ツイン指定って意外と難しいと思ったのは気のせいでしょうか。
    英語が出来れば直接リクエストを出したりも可能なのかもしれませんが……。

再びここを選んだ理由の一つに、確実にツイン指定ができたというのもあります。

ルームツアーします。

シャワーはこんな感じ。

今回、カナル(運河)ビューのコーナースイートを指定しました。
    追加料金、5泊で1万円くらいしか変わらなかったので。

ラナイでのんびりと夜時間を楽しむつもりが、滞在期間中は終始強風に見舞われたため叶いませんでした。

景色はとても好きです。

今までオーシャンビュー派でしたが、前回のハワイからカナルビューの魅力に気付きました。お値段もオーシャンビューよりはお安めです。
    次はマウンテンビューとかも良いなあと思います。

お水とグァバジュースは1本ずつサービスです。

コーヒーは飲めば毎日補充してくれます。
    確実に飲まないとダメです。
    飲まずに日本に持って帰ろうとカバンに突っ込んでいたところ、マシーンの汚れで判断しているのか、補充してくれませんでした。
    良く見ています。

お部屋紹介は以上です。

少し買い出しに。

ABCストアで軽くお酒などを調達しました。
    お水もたくさん買いました。
    かなり重くなってしまったので、袋の持ち手を片方ずつ持って仲良く運びました。

フリー雑誌も調達。

結局生かしきれていないんですよね。
    今回も使わずでした。

しばらくコーヒーブレイク。

備え付けのコーヒー飲んだのも、ラナイで過ごしたのも最初で最後です。
    初日なので張り切りました。

ボート部?とかでしょうか。
    よく見かけます。
    ハワイ大学の学生さんかなあと勝手に想像しています。

やっぱり好きです、この景色。

高層階のはずですが、目の前にこんな葉っぱがあります。
    暴風とともに攻撃してきて怖かったです。

夕方頃、ロイヤル・ハワイアン・センターへ。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

マリエ・カイ チョコレート。

マリエカイチョコレート (ロイヤル ハワイアン センター店) スイーツ

バレンタインと会社や自分のおみやげ用にチョコレートを購入。

BOX購入の場合でも、詰めるチョコレートを自分で選べる点が良かったです。
    個人的にはナッツやホワイトチョコが好きではないので助かります。

写真右上に見切れているのですが、トートバッグも買いました。

広場で演奏をしていました。

ここにも春節の飾りつけが……。

ハワイアンミュージックって絶対に癒し効果ありますよね。。

アイランド・ソープへ。
    自宅用に石鹸を買いました。
    すぐボロボロになってしまうのですが、匂いがとても良かったです。

ディナーまでロイヤル・ハワイアン・センターで時間をつぶすつもりでしたが、
    近くにヴィクシーがあることに気付いたので急遽行ってきました。

ヴィクトリアズ シークレット (カラカウアアベニュー店) 専門店

店内がとてもピンク。
    下着は買ったことがないのですが、デザインが素敵で目の保養になります。
    こじはるとか着てたら似合いそう。

袋付きスリッパが10$。
    可愛かったので、帰りの機内用に購入しました。

黒のシンプルなバッグも買いました。
    通勤で使っています。

ロイヤル・ハワイアン・センターに戻ってきました。

フードコートに来ました。
    日本でいう「てつおじさんのチーズケーキ」です。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

ディナー前なので控えめにしようと思ってストロベリーヨーグルト。
    その場でミキサーしてくれるので新鮮。

友人は「クルクル」

クルクル (ロイヤルハワイアンセンター店) スイーツ

ケーキなんかも可愛いですよね。

ようやくディナーの時間になりました。
    「ウルフギャング・ステーキハウス」です。

日本人観光客が90%以上はいたと思います。

とても混んでいました。
    予約していてもすぐに入れるわけではなく、40分とか待ちます。
    クレームを言っている方もいますが、どうにもならないので待つしかないです。

入口のメニュー表。

私達は何を頼んだらよいか迷ってしまいそうだったので、ベルトラから予約しました。
    メニューがあらかじめ決まっているので楽なのと、
    オリジナルのシーフードプラッターが食べたかったので。
    ドリンクのみ追加オーダーとなります。

やっと席に案内してもらえました。

初ウルフギャング。
    有吉のハワイで知りました。

パンを真面目に食べるとステーキがおなかに入らなくなります。

このシーフードプラッターが食べたかったんです。
    見たところ、通常メニューでは見当たらなかったので。
    もしもあったら教えてください。

メインのステーキ。
    柔らかくて溶ける感じがして、とてもおいしかったです。
    良いハワイ旅行になりそう。

付け合わせはほうれん草とポテトですが、ほうれん草が特においしかった。

お酒も楽しみました。

レストランを出ると、辺りはすっかり夜に。

ロングス・ドラッグスへ。

ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店

またしてもおみやげを買いにきました。
    カゴが犬のお散歩方式でかわいい。

インスタントコーヒーを購入。

ロングス・ドラッグスでは、会員カードを作ると割引になります。
    レジですぐに発行が可能。
    私は出川イングリッシュなので通じましたが、友人は出川以下なので通じませんでした。でも、結局私のカードをシェアして事なきを得ました。

徒歩でホテルまで。
    まあまあ距離はありますが、歩くのは苦にならない方です。

すごく派手な帽子のショーウィンドウ。
    多分レイザーラモン専門店です。

戻ってきました。
    21時頃就寝しました。

初日からたっぷり遊べて満足です。

おやすみなさい。