その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド洋のガラパゴスと称されるほどユニークな生態系を有するイエメン領・ソコトラ島<br /><br />内政不安により2015年以降、観光中止とされていましたが、<br />一部情勢が安定したことにより、<br />2018年から試験的に、2019年からはソコトラ島に限って本格的に観光再開されました<br />(2020年3月以降はおそらくコロナの影響で再び島封鎖……)<br /><br />積年の夢だったソコトラ島を2020年3月に訪れた旅行記です<br /><br />今回はいよいよソコトラ島・キャンプ生活第2日目の前編、ソコトラ島で2番目に大きな洞穴「ダグブ洞窟」編です<br /><br />(本編の写真が多いため2日目は前後編で2分割してます)<br /><br /><br />▼より写真とコメントが詳しい旅行記にご興味があれば、こちらも併せて御覧ください<br />【キャンプ生活2日目 ダグブ洞穴&amp;ザヒーク砂丘 前編】<br />https://blog.tabinomori.com/middleeast/yemen/yemen-socotora06-dagubcave/<br />

インド洋のガラパゴス!秘境ソコトラ島の旅⑦~ダグブ洞穴&ザヒーク砂丘 前編

2020/03/04 - 2020/03/11

riverwill

riverwillさん

内政不安により2015年以降、観光中止とされていましたが、
一部情勢が安定したことにより、

積年の夢だったソコトラ島を2020年3月に訪れた旅行記です

(本編の写真が多いため2日目は前後編で2分割してます)

【キャンプ生活2日目 ダグブ洞穴&ザヒーク砂丘 前編】

2.0
タクシー 徒歩
イエメニア

朝6時過ぎ

朝食の支度が整っていた

ソコトラ島3月の朝晩はとても冷える
    ガイドのサイーズくんはダウンを着ている

キャンプめしの朝食

キャンプサイト管理人の家族が焼いてくれた焼きたてホブスに
    シュクシュカというトマトと卵の炒めもの

お好みでクリームチーズにはちみつ、砂糖やサワークリーム、ジャム、ピーナッツバターなどが用意されている

食後は休息タイム

みな牛のようにぐーたら転がってくつろぐ

出発の支度を済ませて
    朝7時半にはキャンプサイトを出発

途中、ボトルツリーの群生地があった

土のない溶岩地でもよく生える

見れば見るほどふしぎな木ですねぇ

貝殻が落ちていた

と思ったら、ソコトラ島のカタツムリらしい

なんともふしぎな巻き貝のカタツムリ

壮大な渓谷もあった

雨季の鉄砲水が生み出した渓谷

川底が干からびている

彼方にはインド洋が広がる

ソコトラ島の幹線道路は意外にも舗装が進んでいる

本日のメインイベントの一つ、ダグブケイブ
    ソコトラ島で2番めに大きな洞窟だそうです
    (ソコトラ島は洞窟が無数にあります)

駐車場から徒歩10分程度でたどり着ける洞穴です

登山道は整備され、割と平坦で登りやすい

これはボトルツリーではなくキューカンバー(きゅうり)の木

きゅうりみたいな味でもするんでしょうか

洞窟に到着!

近くで見る洞窟はかなりでかいです

入口の高さは20~30mはあるでしょうか
    特に案内板など設置されていないので洞穴形成の経緯などは不明

奥行きも結構あります

かつてここで住民が住んでいて
    この岩の向こうでヤギ飼っていたそうです

コブラの形をした鍾乳石

確かに蛇っぽい

かつて洞窟住民がいたそうですが
    いまは近隣の村民の憩いの場所だそうです

少し高台で雨よけになって涼しいし、天然クーラーボックスです

結構広い

なかなか迫力がある

上から水が滴ってきます

果てしない大地の向こうはインド洋

別の外国人グループがやってきたので、ひとまず退散

なかなか神秘的な洞窟でした

続く

------------------
    【キャンプ生活2日目 ダグブ洞穴&ザヒーク砂丘 前編】

riverwillさんの関連旅行記

riverwillさんの旅行記一覧

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る