その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド洋のガラパゴスと称されるほどユニークな生態系を有するイエメン領・ソコトラ島<br /><br />内政不安により2015年以降、観光中止とされていましたが、<br />一部情勢が安定したことにより、<br />2018年から試験的に、2019年からはソコトラ島に限って本格的に観光再開されました<br />(2020年3月以降はおそらくコロナの影響で再び島封鎖……)<br /><br />積年の夢だったソコトラ島を2020年3月に訪れた旅行記です<br /><br />今回はいよいよソコトラ島上陸編です<br /><br /><br />▼より写真とコメントが詳しい旅行記にご興味があれば、こちらも併せて御覧ください<br />【第2日目 ソコトラ島上陸編】<br />http://blog.tabinomori.com/middleeast/yemen/yemen-socotora03/<br />

インド洋のガラパゴス!秘境ソコトラ島の旅③~ソコトラ島上陸編

2020/03/04 - 2020/03/11

riverwill

riverwillさん

内政不安により2015年以降、観光中止とされていましたが、
一部情勢が安定したことにより、

積年の夢だったソコトラ島を2020年3月に訪れた旅行記です

今回はいよいよソコトラ島上陸編です

【第2日目 ソコトラ島上陸編】

2.5
2.5
1.0
タクシー 飛行機
イエメニア

いよいよ、アラビア海に浮かぶイエメン領の世界遺産・ソコトラ島に上陸です!

長年の夢、ようやく叶いました!静かに大興奮してます

ソコトラ島唯一の空港
    当然、自分で歩いて入国

左は地元民
    右は外国人ルート

おぉっ!
    念願のボトルツリー発見!
    小さいけど、空港にも生えているとは!!

外国人はすべての荷物を持って、コチラの入国審査へ…

びっくりするほど無秩序の入国審査

列らしきものは一応あったけど、
    審査官の手際が悪く、観光客は苛立ちはじめ横入りし始めた

審査官も出される書類に一応目を通している風だけど
    結構適当に見える…

ホール内で現地ガイドと合流し(柵やゲートが厳密にないので勝手に入れる)、
    ビザの原本をようやく手渡され、
    あっけなくスタンプポンポン押されて入国完了

これから7日間お世話になる
    現地ガイドとドライバーさんと挨拶を済ませ、
    一路、ソコトラ島の首都ハディボへ

車はナント、こんなところにも世界のTOYOAランクル!

想像してたよりも未開ではなかった

ちゃんと幹線道路は舗装されていました
    ここ数年で整備されたようです

ソコトラ島には公共交通機関が有りません
    (厳密にはローカルワゴンバスがあるらしいのですが)

島民は島全体で知り合い・家族みたいなものなので
    ヒッチハイクが移動の常套手段だそうです

なので荷台にたくさん人を乗せる

ソコトラ島には人間よりヤギが多い

噂には聞いていたけど
    第一ヤギ発見!

このときはまだもの珍しさでウキウキ

これから7日間、初日と最終日だけ首都でホテル泊
    あとは全部キャンプ泊

初日の本日はツーリストホテルへ
    外観は普通だけど、かなりボロい

本日お泊りのシングルルーム
    無駄にスペースだけある

お粗末なベッドとサイドテーブル、一応液晶テレビに
    専用バスルームが付いている

しかし、トイレは狭くて入りにくいし、便座はないし
    たらいでシャワーだし
    なかなかパンチのあるお部屋

しばらくしてランチに誘われる

ソコトラ島上陸後、初のソコトラ飯!

そして、街中にヤギがいた……

本日のランチ!

ピンクのソースは、サーワクというイエメン料理のソースで
    トマトとチリとチーズ、ガーリックなどが混ざってて結構旨い

メインディッシュは焼き魚!
    ソコトラ島は海の幸の宝庫!
    魚も貝も海老もかにもウニも牡蠣も採り放題!

でも島民は魚しか食べない
    しかも焼くか揚げるかしか調理方法がない
    スパイスも塩コショウ程度

ご飯はビリヤニ
    そして生野菜サラダ(←意外に新鮮でうまい)

街の様子

一応、これ、首都です
    島一番の繁華街の一角です

食後は本日のプログラムの一つ、
    デレイシャ・ビーチへ

大きな白い砂丘があるビーチ

向こうでは他の外国人グループが海水浴中
    手前は水鳥の群れ

浜辺にはおびただしい数のハリセンボンの干からびた死骸

そこら中に落ちている

ソコトラ島のビーチには
    無数のハリセンボンのこうした死骸が転がっている

ハリセンボン(バルーン・フィッシュ)の聖地なのだろうか

彼方に見えるのがデレイシャ砂丘

結構深めのこの水溜まりを渡らなければなりません

一日目の日が沈んできました…
    美しい夕暮れ

本当は真っ白な砂丘なんですが、残念

ソコトラ島は地形上の問題なのか
    あちこちでこうした白砂の砂丘や砂漠があるんです

初日の落日のマジックアワーを砂丘の上から眺める

夕飯はホテル併設のレストランへ
    ツーリストホテルに泊まっている外国人が一斉に集う(席は離れてるけど)

しかし、ここは一般客もなじみのようで
    多くは地面にカーペットを敷いて
    その上で食事をする

ソコトラ島は厳格なムスリムなので
    基本的に公共の場やこういった場では女性は絶対に登場しない
    カルチャーショック

初日の夕飯は

・ホブス(中東名物のパン)
    ・トマトと卵、オニオンの炒めもの
    ・ダルカレーみたいなの(豆カレー)

イエメン料理は脂っこい
    さっぱり系が好きな人には胃がムカつくかもしれない
    (わたしは全然平気)

ここのホブスが香ばしくて、小麦が甘くて美味しかった

というわけで、
    次回に続きます

---------------------------
    より詳しい旅行記をご覧になりたい場合は、コチラも併せてご参照ください

riverwillさんの関連旅行記

riverwillさんの旅行記一覧

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る