その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド洋のガラパゴスと称されるほどユニークな生態系を有するイエメン領・ソコトラ島<br /><br />内政不安により2015年以降、観光中止とされていましたが、<br />一部情勢が安定したことにより、<br />2018年から試験的に、2019年からはソコトラ島に限って本格的に観光再開されました<br />(2020年3月以降はおそらくコロナの影響で再び島封鎖……)<br /><br />積年の夢だったソコトラ島を2020年3月に訪れた旅行記です<br /><br />今回はいよいよソコトラ島・キャンプ生活第1日目にして憧れの龍血樹とボトルツリーの谷の後編です<br />(本編の写真が多いため前後編で2分割してます)<br /><br /><br />▼より写真とコメントが詳しい旅行記にご興味があれば、こちらも併せて御覧ください<br />【キャンプ生活1日目 龍血樹とボトルツリーの谷 後編】<br />http://blog.tabinomori.com/middleeast/yemen/yemen-socotora05-dixam/<br />

インド洋のガラパゴス!秘境ソコトラ島の旅⑤~龍血樹とボトルツリーの谷 後編

2020/03/04 - 2020/03/11

riverwill

riverwillさん

内政不安により2015年以降、観光中止とされていましたが、
一部情勢が安定したことにより、

積年の夢だったソコトラ島を2020年3月に訪れた旅行記です

(本編の写真が多いため前後編で2分割してます)

【キャンプ生活1日目 龍血樹とボトルツリーの谷 後編】

タクシー
イエメニア

ランチの後は、
    いよいよソコトラ島最大の龍血樹の群生地
    「フィルミン・フォレスト(Firhmin Forest)」へ

崖沿いにおびただしい数の龍血樹とボトルツリーが点在してます!

ボトルツリーがデザート・ローズといわれるゆえん

訪れたのは春だったので
    ちょうど花が咲いていました
    見た目に比して花はかわいらしい乙女なピンク色

いや~この景色に憧れてたんですよ!
    もうキャンプ生活1日目にして感無量です!

地球とは思えないこの異次元な風景!
    来てよかった!

これは一見ボトルツリーに似てるけど
    「きゅうりの木(キューカンバーの木)」

2015年、ソコトラ島を襲った史上最大のサイクロンによって
    龍血樹やボトルツリー、海のサンゴなどが壊滅的ダメージを受けたそうです

その爪痕のひとつ

枯れると薪みたいにバラバラになるんですねぇ

花咲くボトルツリーと龍血樹のコラボ
    カレンダーにできそうなショット

• 夫婦龍血樹(Twin Dragon Blood&#39;s Trees)<br /><br />しっかり枝葉が絡み合って<br />すごいですね<br /><br />脳の毛細血管みたいにも見える

夫婦龍血樹(Twin Dragon Blood's Trees)

しっかり枝葉が絡み合って
    すごいですね

脳の毛細血管みたいにも見える

龍血樹も花を咲かせています
    この小さな黄色の花が龍血樹の花

やがて実になり地面に落ちるそうですが
    ヤギが食べてしまうのでなかなか成長しないそうです

ちなみに、
    龍血樹は年輪がないので基本的に樹齢不詳
    5~6mで樹齢800年とも1000年ともいわれています

これが龍血樹の樹液

本当に血が流れているみたいでした
    人間が手当り次第傷つけた恨みがこもってそう…

谷にもう一グループがいました

どこかの国の旅行社の人たちのようです
    ドローンで上空から撮影していました

スタッフらしき一から山羊肉とチャイをもてなされました

ヤギ肉はこういう地でありがちな、
    塩茹でした肉の塊をそぐだけの素朴な料理

獣臭かったー

本当はわたしも初ドローンをこの地で迎えるはずだったのです

でも中継地のエジプト・カイロ空港で見つかると
    没収されると聞いたので怖くて持ち込めませんでした……

彼曰く「大丈夫だよ!取られないよ!」だそうです

ちなみに、ドローン飛ばす許可は必要です
    旅行代理店に申請するとただでやってくれました(本当は許可も取ってたのに…)

溶岩台地の上に生息する龍血樹たち

美しいフォルムのドラゴン・ブラッド・ツリー

見事な扇形ですね

崖にヤギの親子が現れました

こやぎベビーがカワイイ?

こっちをじっと見てる…

ベビーはやっぱりかわいんですよねえ
    臆病だけど、好奇心は旺盛なので見つめられます

ボトルツリーの群生地にあった
    ちょっとエロいかたちをしたボトルツリー

想像力が試されますね

龍血樹の森を堪能した後はディクサムのキャンプサイトへ

本日はこのサイトでテント泊です

わたし専用のテント

ドライバーとガイドの男性2名は石積みの小屋で雑魚寝

そして今夜の夕メシ

なんとイタリアンパスタ
    ソコトラの人たちも普通にパスタを食べるそうです
    確かに調理は楽ですが、なんか、違和感

麺はちょっと茹ですぎですが、まぁ味は悪くないです
    それとフライドポテト

というわけで、キャンプ生活第1日目も夜が暮れていきました
    次回は夜明け前から天の川撮影にチャレンジします

続きます
    ★より詳しい旅行記にご興味があれば、コチラも併せてご参照ください

riverwillさんの関連旅行記

riverwillさんの旅行記一覧

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る