別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 別府市内竃にある八幡竈門神社は、「鬼滅の刃」の聖地としてファンの人気を集めており、観光客が増えています。<br /> 加えて、春分の日と秋分の日には、鳥居から見える水平線から朝日が昇るというパワースポットでもあります。少し遅れましたが、それを検分するため、早朝に訪問しました。

八幡竈門神社の朝日 2020秋分

2020/09/29 - 2020/09/29

気まぐれなデジカメ館さん

最近「鬼滅の刃」のファンに聖地化され、巡礼者がふえている八幡竈門神社です。

朝5:40 八幡竈門神社から夜明け前の別府湾と亀川の街
    眼下に亀川駅と別府医療センター

主人公の「竈門(かまど)炭治郎」の名字が使われている八幡竈門神社

6:13 あいにく水平線には雲があります。
    そのとき、長野市長の弟かと勘違いしそうな、そっくり好青年が来ました。
    熊本から「鬼滅の刃」の聖地と聞いて来たとか。

鳥居の間から昇る朝日を待ちます。

6:15 雲の下から朝日が見えました。

また雲の中にかくれました。

「鬼滅の刃」の世界観とシンクロしている所が随所にあるそうです。
    そのひとつ、鬼と石段の案内

鬼の作った石段です。99段だそうです。

しばし、朝日がまた出てくるのを待ちます。

鳥居越しに別府湾

静謐な別府湾の朝

鳥居を潜り石段を登ります。

大分トリニータが毎年必勝祈願をします。

拝殿、裏に本殿があります。

ご神木、樹齢500年のイチイガシ

稲荷神社

6:34 雲の上から朝日が再び出ました。

正面の豊後水道から朝日、パワースポットです。

別府湾から昇る朝日

別府湾から昇る朝日

朝日が高くなりました。

朝日に照らされる鳥居

朝日に輝く聖地、八幡竈門神社

本殿から振り返ると別府湾に反射する朝日

帰り、安心院佐田に朝霧が発生していました。

安心院佐田の朝霧

• 風 魔さん 2020/10/09 07:44:35
    「鬼滅の刃」の聖地巡礼の旅、体感しました!
    気まぐれなデジカメ館さん
    おはようございます。
    いつも、旅行記への訪問をありがとうございます。

八幡竈門神社の鳥居越しに眺める別府湾に朝日が昇る景色は、とても綺麗で
    神々しさを感じました。
    幾つかの自然現象、花々の写真など「その時期にその場所」に行かないと見
    れれない旅行記を、自宅に居ながらにしてパソコンで体感させていただいて
    おります。
    最近では「鬼滅の刃」の劇画ブームにより、当地のユニクロ店でもデザイン
    されたTシャツが店頭に並べられ、漫画本、SNSなどにコラボの劇画も見ら
    れるようになりました!

またの訪問を!
    風 魔

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/10/10 12:11:45
    RE: 「鬼滅の刃」の聖地巡礼の旅、体感しました!
    風魔さん、いつもご訪問ありがとうございます。

鬼滅の刃の聖地をご体験ありがとうございます。
    実は私は鬼滅の刃というアニメは知らないのです。
    漫画は見ないので、悪しからず!

またのご訪問お待ちします。
                 気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ