港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜 西方寺の彼岸花<br /><br />新型コロナの影響で自粛生活中です、2月17日以来の投稿です。<br />久しぶりに横浜西方寺の彼岸花を見に行きました。<br />近いので歩いていけます。<br /><br />約20,000本に増えた彼岸花は見事な咲き映えです。<br />前回はなかったピンクの彼岸花を初めて見ました。<br /><br />約2万本の彼岸花は、同寺の周辺住民らで作る「花の里づくりの会」のメンバーにより、約16年前に街づくりの一環として植栽されたそうです。<br /><br />白色と黄色は見頃で、赤色はまだ少しつぼみが残っている状態です。<br />今週一杯が見ごろだと思います。

2020年 横浜 西方寺の彼岸花

2020/09/29 - 2020/09/29

旅行記グループ 横浜西方寺

umechan2

umechan2さん

横浜 西方寺の彼岸花

久しぶりに横浜西方寺の彼岸花を見に行きました。
近いので歩いていけます。

約20,000本に増えた彼岸花は見事な咲き映えです。
前回はなかったピンクの彼岸花を初めて見ました。

今週一杯が見ごろだと思います。

高速・路線バス 徒歩

真言宗 西方寺

横浜市営地下鉄ブルーライン 新羽駅下車 徒歩5分
    西方寺は、神奈川県横浜市港北区新羽町の茅葺きと花の寺です。

西方寺 寺・神社・教会

横浜港北七福神 恵比寿大神

春は桜、夏はツツジ、秋は彼岸花が咲き誇ります。

参道には赤い彼岸花が咲いています。

赤い彼岸花

参道を進んで行くと

• 参道の両脇に咲くヒガンバナは、赤と白と黄の3色があります。<br />手前両側の赤がヒガンバナで別名 マンジュシャゲ(曼珠沙華)です。<br />石段左の白がシロバナマンジュシャゲ(白花曼珠沙華)、石段右の黄がショウキズイセン(鍾馗水仙)です。<br />いずれもヒガンバナ科に属します。

参道の両脇に咲くヒガンバナは、赤と白と黄の3色があります。
    いずれもヒガンバナ科に属します。

今日は天気も良く大勢の人が来ています。

石段の前で写真を撮る人たち。

• 石段の横から人がいないのを狙って1枚。

石段の横から人がいないのを狙って1枚。

石段の横から人がいないのを狙ってその2。
    山門に入ったので人が目立たなくなりました。

黄色い彼岸花

左に白い彼岸花、右に黄色い彼岸花。

石段を登って山門へ

右側の黄色い彼岸花。

左側の白い彼岸花。

山門(茅葺き)
    江戸時代(弘化時代) 横浜市指定文化財

手水舎

• 本堂<br />江戸時代 享保六年(1721年) 横浜市指定文化財<br /><br />西方寺はおよそ800年前に鎌倉に創建され、その後およそ500年前にこの横浜新羽の地に移ってきたお寺です。<br />現在の本堂は平成の大修理によって屋根が茅葺きとなりました。

本堂
    江戸時代 享保六年(1721年) 横浜市指定文化財

現在の本堂は平成の大修理によって屋根が茅葺きとなりました。

萩が咲いています。

本堂と萩

赤い萩

白い萩と赤い彼岸花。

白い萩と赤い彼岸花。

本堂を横から撮影。

本堂の右へ進むと、太子殿があります。

• 太子殿の右手に、鐘楼があり手前に黄色い彼岸花が咲いています。

鐘楼(茅葺き)
    江戸時代(1708年) 横浜市指定文化財

鐘の鋳造銘から見て宝永五年(1708)に二十五世祐算法印による建立と思われる。当時の梵鐘は戦争中に供出してしまい、現在の梵鐘は先代道海和上により昭和五十年(1975)に再鋳したもの

鐘楼堂から山門の屋根を見る。

• 柿の実がなっている。

柿の実がなっている。

土筆のようなトクサ

山門を入って左側にはピンクの彼岸花が咲いています。
    以前この場所には、赤い彼岸花が少し咲いていました。

ピンクの彼岸花は初めてで沢山の写真を撮ってしまいました。

ピンクの彼岸花

ピンクの彼岸花をローアングルで。

• 本堂を背景にピンクの彼岸花。

本堂を背景にピンクの彼岸花。

ピンクの彼岸花

ピンクの彼岸花 色調を変えて。

ピンクの彼岸花 色調を変えて。

• 客殿<br />お客様をお招きする建物です。<br />ご法事の際の控え室に使用します。

客殿
    お客様をお招きする建物です。
    ご法事の際の控え室に使用します。

御朱印受付

山門の上から、降りて行きます。

黄色い彼岸花

良い状態で赤、白、黄色とピンクの彼岸花を見る事が出来ました。
    いい一日でした。

• アルカロイド ダリルさん 2020/10/07 23:18:06
    行って来ました!

umechan2さまへ

雨はパラついたのですが、それでも20人くらいの方が散策に来ていました!

白と赤は終わりかけですが、黄色と上にあったピンクは見ごろでした! 茅葺がスゴいお寺ですね? 平安時代からの観音様もあり、立派なお寺さんでした!

屋根葺き代と花の手入れ代を、少しばかりお賽銭箱に入れて来ました! よいお寺と縁ができて、とてもうれしく思います! ありがとうございました!

来年は、もう少し早く行って、白も撮影したいと思います!

ラーメン食べて帰って来たダリル

umechan2さんのトラベラーページ