2025/03/09 - 2025/03/09
ミセスKさん
近くに菜の花畑があるとフリーペーパーで見たので早速行ってみることにしました。
所用で車に乗って出かける夫を見送ってから私も家を出て、まずは近所の公園の桜を見に行きました。早咲きの桜なのか河津桜なのか、私にはその違いが判らないけれど、例年この時期に綺麗に咲く桜です。
所用の済んだ夫に途中で拾ってもらい【天丸】でお昼ご飯を済ませて
市営地下鉄川和町駅近くにある菜の花を見に行きました。そんなに広いスペースではないけれど、一面に咲く菜の花は見事!所どころに桜の木もあって、もう少ししたら桜と菜の花の両方が楽しめるのかもしれません・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
まずは近くの茅ヶ崎公園まで歩いて桜を見に行きました。
満開です・・
この時期に咲く綺麗なピンクの桜はやっぱり河津桜というのでしょうか・・?茅ヶ崎公園 公園・植物園
これは2月25日に開花具合を見に行った時の写真。遠目に見ると咲き始めている感じはしますが・・
近くで見るとやっぱりまだまだ・・
(2月25日撮影) -
咲き始め・・といったところでしたね
(2月25日撮影) -
2週間足らずですが、もう満開ですね~
濃いピンク色で大きな花びら、一重咲きで花びらは5枚・・河津桜の特徴と一緒ですね~
青空に映えます。
途中で夫に拾ってもらう事になっているので、公園を出て広い通りに向かいます。
まずはお昼ごはん。近場で・・という事で【天丸】
そば 天丸 池辺本店 グルメ・レストラン
私は天丸更科セット(1100円)
以前から気になっていた、ざるそばにミニ天丼とサラダまでついたお得な満腹セットです。お蕎麦も天丼も美味しくて大満足! -
夫は同じ天丸セットだけど、十割そばを選びました(1200円)。
更科に比べて太目で黒っぽいお蕎麦で美味しいそうですが、私はもっぱら更科派! -
食事の後は菜の花を見に行きます。
地下鉄沿いに走ると、畑の向こうに見えてきました。
何台か路駐している車もあったし、どうしようか迷っていたら、農作業中のおばさんにこの辺りに停めていいと言われたので、ありがたく路駐。 -
左に見えているのが市営地下鉄グリーンライン「川和駅」
駅と反対方向
菜の花畑の中に桜の木も何本か・・
この桜は「大漁桜」
原木は熱海市の網代漁業組合の網干場にあり、花色が鯛の色に似ているのでこの名がつけられたらしい~満開の時見てみたいですね -
菜の花の黄色と桜のピンク(ちょっと足りないけど・・)が青空に映えて素敵でした。
せっかくなので記念に1枚。
線路を背に撮った1枚~広々したところに見えますが・・
この桜が満開になるまで菜の花は咲いているのかなぁ・・?
また見に来たいところですね。