港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年横浜・新羽 西方寺の彼岸花<br /><br />2回のワクチン接種を終えましたが自粛生活を続けています。<br />久しぶりの投稿です、昨年以来の横浜西方寺の彼岸花を見に行きました。<br />近いので歩いていけます。<br /><br />約2万本の彼岸花は、同寺の周辺住民らで作る「花の里づくりの会」のメンバーにより、約16年前に街づくりの一環として植栽されたそうです。<br /><br />昨年より花数が少ない気がします。<br />白色と黄色は見頃で、赤色はまだ少しつぼみが残っている状態なので今週末が見ごろだと思います。

2021年横浜・新羽 西方寺の彼岸花

2021/09/20 - 2021/09/20

旅行記グループ 横浜西方寺

umechan2さん

2021年横浜・新羽 西方寺の彼岸花

2回のワクチン接種を終えましたが自粛生活を続けています。
近いので歩いていけます。

昨年より花数が少ない気がします。

西方寺参道

横浜市営地下鉄 新羽駅より 徒歩5分くらい

西方寺 寺・神社・教会

西方寺参道

参道の左右に赤い彼岸花が咲いています。

赤い彼岸花

彼岸花に日が当たっています。

日が当たってきれいです。

• 彼岸花をちょっと下から撮影

彼岸花をちょっと下から撮影

後ろの石垣と赤い彼岸花

参道を進んで行くと

参道の両脇に咲くヒガンバナは、赤と白と黄の3色があります。
    手前両側の赤がヒガンバナで別名 マンジュシャゲ(曼珠沙華)です。
    石段左の白がシロバナマンジュシャゲ(白花曼珠沙華)、石段右の黄がショウキズイセン(鍾馗水仙)です。
    いずれもヒガンバナ科に属します。

今日は敬老の日で天気もいいので大勢の人が来ています。

写真撮影する人が多いです。

赤い彼岸花

今年は、右側の黄色の彼岸花に混じって白い彼岸花が咲いています。

右側の黄色い彼岸花

黄色い彼岸花

手水舎

• 今年の花手水

今年の花手水

紅白の萩

萩のァップ

鐘楼と彼岸花

昨年より彼岸花が少ないです。

鐘楼(茅葺き)江戸時代(1708年) 横浜市指定文化財

観音堂 十一面観音菩薩像(平安後期作)横浜市指定文化財

人が集まっています、ピンク色の花が見えます。

本堂 江戸時代 享保六年(1721年) 市指定有形文化財

• 客殿

客殿

• 山門<br />横浜市指定文化財、四脚門で、江戸末期に建てられたものです。

山門
    横浜市指定文化財、四脚門で、江戸末期に建てられたものです。

空が高く、青空がきれいです

芙蓉の木

イチョウの木

ギンナンがたわわに実のっています

出口駐車場のハギ

天気が良いのできれいな写真が多く撮れました。
    気分転換が出来ました。

• 琉球熱さん 2021/10/01 21:54:32
    進化する彼岸花
    umechan2さん、こんにちは

彼岸花があまりに見事で思わず手が止まりました
    今や、赤だけじゃないんですね
    白・黄色にピンクまで! ビックリです

私の彼岸花のイメージは、田んぼのあぜ道にワラワラと咲く真っ赤な花・・・
    幼少期の頃ののどかな田舎の風景です(笑)

なので鑑賞の対象と言う感覚があまりありません
    でもこんなカラフルな彼岸花なら見てみたいものです
    それに、緑も鮮やかで花を引き立てていますね

横浜ならすぐに行けそうだな(と言っているうちに花が終わる・・・)

---------琉球熱--------

umechan2

umechan2さん からの返信 2021/10/02 17:14:40
    Re: 進化する彼岸花
    琉球熱さん、こんにちは
    コメント有難うございました。

私には、山中の日当たりの悪いお墓のそばに咲いている
    イメージが強いです。

最近は、赤だけでなく各地で白や黄色の彼岸花そしてピンクの
    花も数多く咲いています。

確かに花の寿命は短く、彼岸花というだけにお彼岸がぴったり
    かもしれません。

umechan2さんのトラベラーページ