強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月以来、2か月間をおいての再びの箱根です。2か月前は、登山鉄道復旧直前でバスで強羅入りしたのに引き換え、今回は登山鉄道も通っていて、なおかつGOTOトラベルも始まり、2か月前よりずいぶん人が増えていたような気がします。<br />わたしたちも、GOTOトラベルの恩恵にあずかり、ちょっと贅沢してきました。

2か月ぶりの箱根 1

2020/09/23 - 2020/09/24

旅行記グループ 2か月ぶりの箱根

ばこちゃん

ばこちゃんさん

JRローカル 私鉄

箱根行きは新宿から。
    なんとなく工事中。

新宿駅

お弁当を買いに小田急デパート、地下2階の食品売り場。惣菜・弁当コーナーで調達。

小田急百貨店 (新宿店) 百貨店・デパート

そしてロマンスカーに乗るために小田急線へ。

ロマンスカーは2か月前と同様、GSE。

小田急ロマンスカー 乗り物

利用者は少ないですね。

点字。バリアフリー仕様。

テーブルは椅子の横、ひじ掛けに内蔵。

さて、お弁当。小田急デパートに入っている亀戸升本で買いました。

小望月。月替わりのご飯は栗ご飯。ビールも忘れずに。

相方はなだ万。

箱根湯本についたら、反対側に停まっている箱根登山鉄道に乗り換え。
    2か月前は復旧直前で代行バスだった。

箱根登山電車 乗り物

スイッチバックして登っていきます。

上大平台信号所 名所・史跡

スイッチバックの度に運転手さんと車掌さんが入れ替わるって大変そう。

スイッチバックして登っていくための分岐がよくわかります。

下り列車とすれ違い。

強羅駅に着きました。
    ここで、宿に連絡して迎えの車を待ちます。

強羅駅

2か月前よりもにぎわっている感じ。

このカフェスタンドも、たまたまだったかもしれないが2か月前は閉まっていた。

外国通貨との両替機。今は出番なし?

迎えの車に乗って、割とすぐに本日の宿、箱根花扇。

強羅花扇 宿・ホテル

入り口に消毒薬。そして検温されます。

そこからずっと行くとレセプション。

その先は、あちこちにテーブルとイス。ロビースペース?

いろりがあって、その外は、ちょうど車が入ってきた方向かな?

いろりの周りにはソファ。

その奥、さらにラウンジ。
    ラウンジには意外なロック系のCDがいろいろ置いてあって、貸出自由で部屋で聞くことができるとのこと。

廊下は畳敷き。

部屋に入るとクローゼットにはバスローブ。

トイレ。勝手にふたが開くタイプ。
    これ、いつもふたを閉めた後、競争みたいに慌ててトイレから出るんだよね。じゃないと、またセンサーが感知してふたが開いちゃうから。どうでもいいんだけど、便利すぎて悩み。

トイレのスリッパまで使い捨て。

そして畳の上にベッド、上には作務衣と足袋靴下。

そしてソファ。

水屋。

この下に冷蔵庫。

冷蔵庫の中身はフリー。水を1本取り出した後。本当は2本ずつ。

洗面台。シングルシンク。

洗面台の下にアクセサリー置き場。

基礎化粧品類はボトルに。

アメニティ。このブラシ、気に入っているやつ。

シャワールームのシャンプー類。

シャワールーム。

そしてその奥に露天風呂。

ちょっと狭め。

椅子が置いてあります。

外の風景。ガスってる。本来なら箱根外輪山が見えるかな?
    部屋の様子は以上です。食事の様子は続きで。