奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お先にトクだ値スペシャル」で50%offの新幹線が確保できたので、奥入瀬へ行くことにしました。<br />観光で青森へ行くのは初めてなので、弘前へも少し寄ってみました。<br /><br />■ルート<br />・09月26日 大宮⇒八戸<br />・09月27日 八戸⇒奥入瀬⇒弘前⇒青森⇒大宮<br /><br />■電車<br />・大宮20:40⇒八戸23:07(はやぶさ45号)<br />・新青森17:44⇒大宮20:38(はやぶさ42号)<br /><br />■費用<br />・大宮⇔八戸/新青森16,720円(トク50)<br />・JR東日本ホテルメッツ八戸 2,180円(ダブルユース5,200円/GoTo▲1,820/クーポン▲1,200)<br />・トヨタレンタカー 5,925円(C2早割・基本5,775/免責1,650/クーポン▲900/ポイント▲600)<br />

初めての奥入瀬

2020/09/26 - 2020/09/27

arooy

arooyさん

■ルート
・09月26日 大宮⇒八戸
・09月27日 八戸⇒奥入瀬⇒弘前⇒青森⇒大宮

■電車
・大宮20:40⇒八戸23:07(はやぶさ45号)
・新青森17:44⇒大宮20:38(はやぶさ42号)

■費用
・大宮⇔八戸/新青森16,720円(トク50)

レンタカー 新幹線

■1日目 09月26日(土)
    仕事帰りの相方と合流し、大宮発20:40のはやぶさに乗車。
    この時間だとホームも車内も閑散としています。

23:00過ぎに八戸に到着。
    改札を出ると、鍾馗が置かれていました。
    青森の祭りと言えば「ねぶた」が有名ですが、これは関係なさそうです。
    八戸駅なので、「八戸三社大祭」に関係あるのかもしれません。

八戸駅のコンコースも、人影はまばらでした。

駅直結のホテルにチェックインすると、先ほど見た鍾馗の後ろ姿がぼんやりと見えます。
    ビールを飲んで早々に就寝。

JR東日本ホテルメッツ八戸 宿・ホテル

八戸駅直結 by arooyさん

■2日目 9月27日(日)
    08:00に駅前でレンタカーを借りて出発。

八戸駅

八戸から1時間半ほどかかって、09:30過ぎに「石ヶ戸休憩所」に到着。
    この時間で、駐車スペースは少し空きがある程度でした。
    ここから十和田湖へ向かって歩いていきます。

石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン

いよいよ「はじめての奥入瀬」の始まりです。

石ヶ戸(いしけど)の「けど」は小屋という意味との説明書。
    人為的に小屋のようにしたのではないのだそうです。

昨日まで降った雨のせいか、水は少し濁っています。
    それでも、初めて目にするこの景色に感動しました。

車道と遊歩道が近接していない場所には、時折、きちんとした木道が現れます。
    そうでない箇所は、かなりぬかるんでいました。

木道にびっしりついているのはコケかと思ってよく見ると、何か生えています。
    「ナニゴケ」https://www.nanigoke.net/で判別すると、
    46.36%の確率でコバノスナゴケ
    45.52%の確率でハマキゴケ
    と判断されました。
    小数点以下まで表示されますが、結論としては、よく分かりません。

下流から上流に向かって歩いているので、後から写真を確認すると、上流方向に向けて写したものばかりになっていました。

川の中州で、まっすぐ上に向かって生えているのは「トクサ」であるとの説明書。

緑色の直立して群生しているのが「トクサ」のようです。

「馬門岩」付近。

どこに岩があるのか分からず、キョロキョロと探していると、

歩道ではなく、車道の方に岩がありました。
    こちらが馬門岩のようです。

馬門岩 自然・景勝地

このあたりは「阿修羅の流れ」という場所だったと思います。

スマフォでは、うまく写せませんでした。

阿修羅の流れ 自然・景勝地

そのすぐ近くの「千筋の滝」です。
    前日まで結構雨は降ったはずなのに、チョロチョロとした流れです。

現在地です。
    「雲井の滝」という場所。

滝は道路を渡った先にありました。
    出発地の「石ヶ戸」から、ここまで1時間くらいです。

雲井の滝 自然・景勝地

何段かに分かれていて、上の方では、水が飛び跳ねているように見えます。

その先も、道の左右に滝を目にします。

これはまた、なんとも変わった根ですね。

• 多分、「白銀の流れ」付近だと思います。

地図を見る

多分、「白銀の流れ」付近だと思います。

白銀の流れ 自然・景勝地

忘れないようにと思って、引き返して標識を写した記憶が残っています。

この階段を登った先が、感動ものの景色でした。

苔むした歩道が、とてもいい感じを出しています。

この辺りまで来ると、水が澄んできているのが実感できました。

シダ系植物がびっしり。

トチノキがたくさん生えているということで、

歩道には、トチの実が散乱しています。

紫の花は、りんどうかと思い通り過ぎていたのですが、よく見るとりんどうではなさそうです。
    アプリの「花しらべ」でチェックしたところ、「オクトリカブト」と表示されます。
    他の候補は「ヤマトリカブト」「ハナトリカブト」なので、いずれにしてもトリカブトの仲間のようです。
    美しい花には毒が・・・の代表例ですね。

初めて見る景色のため、どこを見ても感動してしまいます。

• 少し歩いては写真を撮るので、なかなか前に進みません。

少し歩いては写真を撮るので、なかなか前に進みません。

ここにも「トクサ」の群生がありました。

出発から2時間あまり。
    「玉簾の滝」という場所。
    こんな小さな流れを指しているはずはないのですが・・・、
    周りを見渡しても、それらしき滝が見つかりません。

玉簾ノ滝 自然・景勝地

離れた場所から上を見上げると、滝は車道側にありました。
    この付近は、歩道が低くなっているので気がつきませんでした。
    それにしても、本当にこれが「玉簾の滝」なのか分かりません。

銚子大滝まで1.2kmということは、かなり上流まで来たことになります。

こちらは「九段の滝」というようです。

滝の手前で数人くつろいでいたので、遠くから眺めるだけにしておきました。

九段の滝 自然・景勝地

しばらく進むと、進行方向に白く壁のようなものが見えてきて、

銚子大滝に到着。
    出発から約2時間半でした。

近くで見ると、なかなかの迫力です。

銚子大滝 自然・景勝地

• 滝を正面に見て左手に階段があるので、横からも眺められるようになっていました。

銚子大滝から少し進むと、十和田湖と奥入瀬渓流を隔てている水門がありました。

水門から先は、水の流れはゆったりとしたものになっています。

渓流の景色にずっと感動しっぱなしでしたが、水門から十和田湖までの景色もすばらしかったです。

水が澄んでいて流れが少ないので、鏡面効果が存分に発揮されて、木々が映りこんでいました。

• 足早に通り過ぎる人が多かったですが、しばし見とれてしまいました。

このすぐ脇には、トリカブト系の群生もありました。

十和田湖自体は水深が深くて水草の生育には適さないものの、浅瀬には梅花藻が生えるとのこと。

確かにこの付近は、水草がびっしりと生えています。

子ノ口に到着。
    約3時間かかりました。
    写真を撮りながらなので、結構あっという間でした。

十和田湖から「石ヶ戸」に戻るためのバスは50分後なので、しばらく付近を歩きます。

十和田湖 自然・景勝地

沖を眺めていると、遊覧船が入ってくるのが見えました。

歩いていたときは、ひっきりなしに車が通り過ぎていたので、観光客が多いと思っていたのですが、子ノ口周辺は人が少なく閑散としています。

湖畔の木は、もう色づき始めていました。
    紅葉の時期は、さぞかしきれいな景色に変わるのだと思います。

遊覧船に乗って南岸の「休屋」という場所へ行き、そこからバスで戻ってくることもできるのですが、弘前に寄るとなると時間が足らないので、今回は止めておきました。
    13:28発のバスで「石ヶ戸」に戻ることにします。

石ヶ戸に戻った後、日程が窮屈なことは分かっていたので、休憩なしで弘前へ向かいました。
    昼食がわりに、前の日に買っておいたパンをかじりながら運転します。
    その途中で、巨大な橋が出現したので、時間がないにもかかわらず、思わず停車してしましました。

城ケ倉大橋 名所・史跡

後で確認すると「城ヶ倉大橋」というようです。
    写真だと分からなくなってしまいますが、谷はとてつもない深さがあります。

これが紅葉で染まるのですから、ちょっと想像できません。

奥入瀬から1時間半ほどかかって、15:40頃に弘前に到着。
    途中、車の流れの悪い場所もあり、何度も立ち寄るのを諦めかけました。
    幸いにして、30分くらい見学できそうです。

• 見学を初めてすぐに、30分ではとても無理ということが分かりました。<br />せめて2時間は確保すべきでした。

せめて2時間は確保すべきでした。

三の丸東門から入り、二の丸東門を通って天守へ向かう最短ルートで進みます。

赤い橋を渡ると天守のある一画に出ます。

修復中の天守台。

天守は曳屋で仮置きされています。
    こうしてみると模型のようにも見えますが、内部にも入れます。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

天守を眺められるように、足場が組まれていました。

天守の1階には、弘前城のジオラマが置かれていました。

しかし、なぜこんな端にあるのでしょう。
    不思議です。

蓮池濠から眺める岩木山。
    残念ながら雲で隠れてしまっています。

弘前城の凄いところは、濠が残され昔の城内が想像できることだと思います。
    埋立せずに維持してきた弘前の人々に、感謝しなくてはなりません。
    30分滞在のつもりが、気が付いたら40分を過ぎていて、大慌てで青森へ向かうことになりました。

弘前を出て約1時間。
    出発時刻の20分前に新青森駅に到着しました。
    時間があれば一杯飲みたかったのですが、今回は諦めます。
    機会を改め、弘前もまた再訪することにします。

新青森駅

駅で買った日本酒とほやで我慢しました。