厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチ航空のキャンペーンを利用して、釧路便を予約。<br />厚岸で牡蠣を食べ、別寒辺牛(べかんべうし)湿原を電車から眺めました。<br /><br />■ルート<br />・10月17日 成田⇒釧路⇒厚岸<br />・10月18日 厚岸⇒霧多布⇒釧路⇒成田<br /><br />■フライト<br />・成田12:55⇒釧路14:45(MM591)<br />・釧路15:25⇒成田17:25(MM592)<br /><br />■費用<br />・成田⇔釧路 9,960円(シンプルピーチ)<br />・ホテル五味 13,590円(ツイン夕朝食付27,830/GoTo▲9,740/クーポン▲4,500)<br />・トヨタレンタカー6,260円(C2・基本5,610/オプション1,650/クーポン▲1,000)

厚岸の牡蠣と車窓から眺める別寒辺牛湿原

2020/10/17 - 2020/10/18

arooy

arooyさん

ピーチ航空のキャンペーンを利用して、釧路便を予約。

■ルート
・10月17日 成田⇒釧路⇒厚岸
・10月18日 厚岸⇒霧多布⇒釧路⇒成田

■フライト
・成田12:55⇒釧路14:45(MM591)
・釧路15:25⇒成田17:25(MM592)

■費用
・成田⇔釧路 9,960円(シンプルピーチ)

2.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

■1日目 10月17日(土)
    釧路空港に14:30過ぎに到着。
    レンタカーの送迎は少人数制のため、順番待ちで結構時間がかかりました。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

まずは、空港に近い釧路市湿原展望台へ。
    湿原に突き出たサテライト展望台へは、アップダウンの少ない左側から進みます。

5,6分でサテライト展望台に到着。

15:30過ぎですが、もう日が傾いていました。

ホームページでは、右回りがバリアフリーと説明されています。
    地図を北に向けるとそのとおりなのですが、いっそのこと北回りとでも表現したほうが誤解を生まないような気がします。
    現地では、建物に向かって左手から回る方がバリアフリーです。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

湿原を実際に歩いてみたいので、近くの「温根内ビジターセンター」へ寄ってみました。

温根内ビジターセンター 名所・史跡

施設付近をお手軽に歩けるはずですが、通行止めになっている箇所がありました。
    湿原の際を進んでから内側に入っていくしかなさそうです。

湿原内の木道に入ったところで、日没です。
    この先の移動を考えると、残念ながら引き返すほかありません。

時刻は16:30過ぎ。
    日没後は周囲が一気に暗くなるので、急いで移動します。

釧路から厚岸駅前のホテル五味に18:00過ぎに到着。
    もう真っ暗です。

ホテル 五味 宿・ホテル

厚岸駅の目の前 by arooyさん

少し休憩した後、19:00から夕食を頂きます。
    厚岸と言えば、牡蠣。
    さすがに牡蠣は美味しく、生牡蠣は写真のほか追加注文しました。

食事は「カキえもんプラン」にしたので、これでもかというほどたくさんの料理が出てきます。

サンマは刺身のほか、塩焼きも。
    これがとても美味。

最後に出された牡蠣のわっぱ飯は、何とかお腹に押し込みました。
    隣のテーブルでは、食べきれないので夜食に、とお願いしてました。

■2日目 10月18日(日)
    厚岸駅です。
    天気は、ほぼ快晴。

厚岸駅

正面に見えるのがホテル五味です。
    電車に乗る間、車はホテルの駐車場に停めさせてもらいました。

09:13分発の根室方面行き電車に乗り、10:01発の釧路方面行き電車で戻ってくる予定です。
    予め調べておいたのですが、時刻表で再確認。

厚岸駅の待合室。

せっかくなので記念切符を購入。

記念切符の裏側です。
    厚岸から1つ先の糸魚沢で降り、反対側から来る電車で戻ります。
    糸魚沢までの間は別寒辺牛湿原の中を走るので、車窓からの眺めが楽しみです。
    ・厚岸09:13⇒糸魚沢09:26
    ・糸魚沢09:48⇒厚岸10:00

それでは出発。

しばらくすると厚岸湖(厚岸湾?)のすぐ脇を通ります。

数分の後、湿原が見えてきました。

湿原の中を走っていきます。

反対側には道路もありますが、線路にずっと沿っているわけではないので、電車からの方が湿原は良く見えます。

さらに進むと、電車の両側で湿原が眺められるようになります。

• 根室方面に向かって左側の車窓。

根室方面に向かって左側の車窓。

同じく左側。

写真を撮っていたら、あっという間に糸魚沢駅に到着。
    ここで降りる人は、他にいませんでした。

電車の過ぎ去った後は、大変長閑です。

ぽつんと待合室があるだけで、他に何もありません。

糸魚沢駅

実は糸魚沢から1つ先の「茶内」でも、時刻表上は、反対から来る電車に乗って厚岸へ戻ってこられます。
    ・厚岸09:13⇒茶内09:35
    ・茶内09:38⇒厚岸10:00
    万が一のことがあると次の電車は2時間半後なので、糸魚沢で待つことにしました。

周囲の写真を撮った後は、することがなくなります。
    この日は、天気がよく風がなかったので、のんびりと待つことができました。

約20分後、時間どおりに電車がやってきました。

車内の様子。
    湿原に興味を示す人は、僅かしかいません

再び湿原内を走って厚岸へ。

厚岸駅に到着。
    想像していたより楽しめました。

厚岸に戻った後、霧多布岬へ移動。

霧多布展望台から見た岬の景色です。

展望台には、このような建物がぽつんと建っているのみで、寂しいかぎり。

霧多布岬展望台 自然・景勝地

• 車で数分移動して、岬を目指して歩きます。

車で数分移動して、岬を目指して歩きます。

遠くに見える白い建物が、先ほどまでいた展望台になります。

反対側には、建物が見えます。

灯台から更に先の岬の先端まで、歩けるようになっていました。

岬の先端部分に到着。
    岩の上に白く見えるのは、海鳥の糞かもしれません。

記念撮影風。
    海沿いは風が強く、髪の毛がぼさぼさになりました。

霧多布岬 自然・景勝地

霧多布岬から海岸に近い道を通って、厚岸に戻ってきました。
    写真は漁協直売店「エーウロコ」です。

厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ グルメ・レストラン

店内の様子。
    牡蠣やら魚やらの量がもの凄かったです。

直売所で購入できる生牡蠣をささっと食べて、空港へ向かいます。

14:30頃、釧路空港に到着。
    結構時間がかかり、飛行機に間に合わないのではないかとひやひやしました。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

空港内でサッポロクラシックを飲んで一息いれます。
    ピーチのキャンペーンとGotoの組み合わせで、かなりお得に旅行ができました。