2020/09/22 - 2020/09/24
hieiさん
JR東日本の「お先にトクだねスペシャル」を利用して、山形県の羽黒山、月山、湯殿山を巡る出羽三山「生まれ変わりの旅」に行って来ました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
羽黒山「いでは文化記念館」の駐車場に車をとめて、まずはお蕎麦さんで腹ごしらえ。猫が爆睡していました。
随神門から参道に入ります。
門の右手の天拝石。
ここから始まる表参道の両側には樹齢350年~500年の杉並木が続きます。
石段を下ると、お社が並んでいました。
振り返ると、下りて来た継子坂の石段。
お社の間を抜けると、
祓川にかかる赤い神橋のむこうに須賀の滝が見えてきました。
この滝で身を清めるようです。
先に進むと、樹齢千年といわれる翁杉。
羽黒山の爺スギ 名所・史跡
その先に国宝羽黒山五重塔がありました!
羽黒山五重塔 寺・神社・教会
おぉ~立派なお姿です!
羽黒山五重塔 寺・神社・教会
90度右に曲がって、横からも。
羽黒山五重塔 寺・神社・教会
その先は、約2,400段の石段が続いていますが。。。明日の登山に備えて体力温存するために、ここは引き返して駐車場に戻りました。
車で羽黒山山頂駐車場に移動。
松尾芭蕉の「涼しさやほの三か月の羽黒山」の句碑がありました。
たくさんの神様が祀られています。
大鳥居が見えてきました。
月山・羽黒山・湯殿山の三神合祭殿にお参りします。
正面に鐘楼。左側の立派な茅葺き屋根の三神合祭殿は修復工事中でした。
大きな鐘!国の重要文化財だそうです。
赤い鳥居のむこうには霊祭殿。
お参りを済ませて、情報収集のために車で月山ビジターに寄りました。
月山ビジターセンター 美術館・博物館
月山ビジターセンターから、今日のお宿の休暇村羽黒に移動して、羽黒自然の小径の
池の周りからキャンプ場内をぐるっと一周お散歩しました。今日は4連休最終日、とっても静かでした。
2日目は朝食後、休暇村羽黒でお弁当を用意してもらって、月山8合目駐車場に行きました。通行止めのところがあって、迂回しなければいけません。前日にビジターセンターで情報収集しておいて良かった。
月山8合目登山口から山頂目指して登ります。
ここからスタートです。
少し登って、振り返ると駐車場の向こうに、庄内平野が広がり、遠くには日本海が霞んで見えます。
憧れの弥陀ヶ原!
池塘が点在し、草紅葉が黄色く色づきはじめています。
木道の間に休憩スペースがありました。
木道が終わり、これからは石の道になります。
振り返ると、遠くに鳥海山が見えました!
鳥海山と池塘!
登り坂の途中で、また振り返り。
山の上に向かって、道はずっと続いています。
行者さんとすれ違いました。
良い景色を
眺めながら
ひたすら登り続けます。
ちょっと足をとめて休憩して、
岩場もあり、
また登ります。
約1800m仏生池小屋に着きました!いちじくソフトクリームを頂いて、ひと休みです。
また登ります。草紅葉が赤くなってきました。
とっても良い景色で気持ちいいです。
岩の間に神社がお祀りしてありました。
にわかに冷たい風が吹いてきて、
もう少しで頂上だからと、
レインウエアを着て、登り続けましたが、
先は真っ白!
一瞬、山頂が見えたと思ったけど、
立っていられないほどの強風に、登頂を断念して、
逃げるように仏生池小屋まで戻って来ました。
来た道を下ると
何事もなかったかのような穏やかな天気になりました。
夕方の池塘は、
一段と綺麗です。
夕日を見ながら、無事登山口に戻りました。鶴岡市内のホテルに着いたときには、真っ暗になっていました。
若者に人気のホテル「水田テラス」に宿泊しました。
おしゃれなホテルです。 by hieiさんSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル
図書館もあります。
朝食後、ゆっくり本でも読みたいところですが、出発です。
生まれ変わりの旅最終日は、湯殿山です。
湯殿山神社 寺・神社・教会
ちょうどバスの休憩時間だったので、歩いて行くことにしました。
ここから徒歩30分です。
大きな鳥居をくぐって
バス道を歩いて登ります。
赤い橋がありました。
橋の向こうに滝があります。
良いお天気で、風が気持ちいいです。ちなみに、山の中ではスマホは圏外です。
山姥のお地蔵さまがいました。
着いたようです。
バスの終点の売店で休憩してから、足を拭くタオルを準備をして石段を上がります。
牛がお出迎え。
ここからは、撮影禁止! 「語るなかれ、聞くなかれ」と伝えられている御神体をお参りに奥へと入ります。
湯殿山神社 寺・神社・教会
不思議な体験をした後は、帰りも駐車場へ歩いて戻りました。行きには気づかなかった景色が山の向こうに見えています。本当に生まれ変わったような貴重な体験でした。コロナ禍の中、ここまで来させて頂けて、本当に有難い旅になりました。