白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月シルバーウィーク明けの9月23日から25日まで、2泊3日で、信州にハイキング&amp;ドライブ旅行に行って来ました。<br />台風12号の接近でヒヤヒヤでしたが、いい感じに初日と2日目は好天に恵まれ、楽しい旅行が出来ました。<br /><br />初日は上高地のかっぱ橋から明神池までの往復ハイキングと少し大正池周辺をめぐって来ました。<br />宿泊は乗鞍高原にある(なごみ湯白樺)に宿泊。<br />初日の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11648558<br /><br />2日目は午前中、乗鞍高原の一ノ瀬園地のハイキング。<br />午後は松本市内まで出て、松本城や中町通りや縄手通りのレトロな街並みを歩き、美味しい蕎麦を食べてきました。<br />2日目の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11648717<br /><br />そして最終日は松本から蓼科高原のリゾートホテルのエクシブ蓼科に宿泊し、美味しい料理や大きな温泉を満喫しました。<br />最終日は天気が崩れましたが、雨の中御射鹿池や横谷峡谷など軽くドライブをして帰ってきました。

2泊3日信州の旅 最終日はエクシブ蓼科から御射鹿池、たてしな自由農園

2020/09/24 - 2020/09/25

旅行記グループ 2020信州の旅行記

わんこ

わんこさん

9月シルバーウィーク明けの9月23日から25日まで、2泊3日で、信州にハイキング&ドライブ旅行に行って来ました。

宿泊は乗鞍高原にある(なごみ湯白樺)に宿泊。
初日の旅行記

2日目は午前中、乗鞍高原の一ノ瀬園地のハイキング。
2日目の旅行記

今回の旅行初日は上高地をハイキングし

2日目の午前中は、乗鞍高原の一ノ瀬園地をハイキング

そして午後は、松本の街歩きをしてきました。

そして16時頃、松本から蓼科高原に向けて出発します。

松本から長野道に入り、諏訪インターで降ります。
    途中諏訪インターそばのユニクロによります。

エクシブ蓼科

メルヘン街道を標高1500mまで登ったあたりで、鹿さんを見かけました。
    バンビちゃんかわいい。
    この後も何度か鹿を見かけました。

メルヘン街道 自然・景勝地

17時半、ようやくエクシブ蓼科に到着です。
    なんかすごく豪華。
    エクシブに泊まるのは初めてでしたが、想像以上に素敵でした。
    今回はgotoテノワールプラン。12800円と、食事付きでは一番安いプランでとりました。

エクシブ蓼科 宿・ホテル

部屋です。
    スタンダードの割には十分広い。

小上がりもちゃんとあります。

エクシブ蓼科

エクシブ蓼科は、斜面沿いに複数の建物が結合したタイプです。
    本館から8号館まであります。
    教会にテニスコート、スパやプールと盛りだくさんです。

とりあえず、夕食の予約は20時なので、温泉に向かいます。
    温泉に向かう途中見かけた中庭と教会。
    すごいです。

温泉の入り口です。
    アメニティやタオルは、ここのフロントで借りられます。
    巨大な内風呂と露天風呂。そしてサウナと水風呂があります。
    9月でも寒いくらいの蓼科高原はサウナ後の外気浴が最高でした。
    お湯は無色透明な柔らかい感じ。
    乗鞍温泉の強烈な硫黄泉の後だからか、なおさら落ち着く。
    プファーっと言ってしまいます。

20時になりお食事です。
    テノワールプランは中華か和食しか選べないようなので、中華にしました。
    ホテル内の中華レストラン翠陽に入ります。

これは前菜です。
    信州サーモンの紹興酒漬けやソフトシェルの唐揚げ、角煮など

エクシブ蓼科

干し貝柱とフカヒレとキノコのスープ。
    絶品。

魚料理は、オマール海老と銀杏の炒め物に、甘鯛のチリソースです。

肉料理は、牛肉とカシューナッツの甘酢炒めだったかな?

野沢菜チャーハン

スイーツです。
    杏仁豆腐や長野パープル、シフォンケーキなど、どれも美味しい。

この日はこれでおしまいです。
    初日、2日目と歩きまくったので、結構爆睡しちゃいました。

おはようございます。
    25日の朝です。
    朝食は和食です。
    コロナ前まではビュッフェだったらしいのですが、今は個別配膳とのことです。

この日はあいにくの雨模様。
    とりあえず、ホテル内を散策します。

お城のようです。

エクシブ蓼科

敷地の中には沢も流れています。

10時半にチェックアウトします。
    サービス、施設、全ていいホテルでした。

さぁ最終日ですが、結構満喫したし、天気もいまいちなので、ちょこっとドライブと買い物して帰ろうということになりました。

まず向かったのは、エクシブ蓼科から車で15分。
    横谷観音展望台です。
    駐車場から展望台まで5分ほど歩きます。

展望台の手前にある、横谷観音堂です。

横谷観音 寺・神社・教会

エクシブ蓼科

展望台からの眺めです。
    王滝が見えます。
    その先には、晴れてれば南アルプスや八ヶ岳なんかが見えたんだろうなぁ。

横谷峡遊歩道 公園・植物園

横谷観音から、メルヘン街道やちょっと狭い林道を抜けてやって来たのは、御射鹿(みしゃか)池です。
    4トラではこのあたりでは1位の観光スポット。
    ただ前日に乗鞍高原や上高地でもっとすごい池を見ちゃったので、感動はそれほどでも。

御射鹿池 自然・景勝地

でもきれいな池です。

晴れてればもっとよかったんだろう。
    あと、事故防止のためだと思うけど、池のほとりまで行けないのが残念。

エクシブ蓼科

御射鹿池から山を下り続いてやって来たのは、奥さんが行きたがっていた、ハーバルノートというハーブのお店。
    ハーブのカリスマの人のお店だそうです。

蓼科ハーバルノート・シンプルズ 専門店

森の中の素敵なお店。
    ハーブティーや入浴剤、アロマオイルなどが並びます。
    値段も安いようです。
    買って帰ったハーブティは確かに美味しかった。

最後にやって来たのは、蓼科に来たらマストの直売所のたてしな自由農園。

この時期はやはりりんご。

たてしな自由農園 原村店 お土産屋・直売所・特産品

そしてブドウ。
    安くて新鮮。
    野菜や味噌など色々購入。

諏訪南インターから中央道に乗り、帰途につきます。
    途中談合坂インターで休憩。

談合坂SA(上り) 道の駅

時間は14時過ぎ。
    談合坂インターに入っているほうとうレストラン(ゆるり庵)で遅めの昼食です。
    うーんこしがない、出汁も薄い、残念なほうとうでした。
    相模湖インターで降り、途中買い物などをして17時には家に着きました。

ご覧いただきありがとうございました。

ゆるり庵 グルメ・レストラン