2018/07/27 - 2018/07/28
morkaさん
- morkaさんTOP
2018年7月。逆走台風が関東に近づく中、おともdeマイルで航空券を取った青森県(三沢空港)に向かって出発になりました。三沢空港行の機体は2-2の席なので、かなりのコンパクト感がありました。三沢空港到着後、レンタカーの手続きを終え、出発。北海道のようなひんやりとした空気で、避暑地に来た感じでした。「青森県立 三沢航空科学館」へ。その後、今夜の宿泊先『星野リゾート青森屋』へ。案内された部屋は、藍色をベースにした「えんつこ」(一番リーズナブルな部屋)で、畳の香りがして、とても落ち着いた部屋でした。
そして翌朝。台風がどんどん関東に近づいて来ていて、JALからは「台風のため天候調査中」という運行状況のメールが届き、帰れなかったらどうしようと悩みながらの朝食になってしまいました。部屋に戻ると、とうとう「欠航」のお知らせが来てしまいました。早い便で帰るか、それとももう1泊するか。青森空港に変更出来るのか。レンタカーは?空港まで約15分の距離なので、空港のカウンターに直接行った方が早いと思い、チェックアウトをして、三沢空港に向かいました。欠航になった場合は、青森空港に変更する事もキャンセルして全額返金する事も出来ると言われ、振替出来る便を確認して、レンタカーも延長出来るように手配してもらい、ベンチに座ってホテルを探したりし、青森泊青森outで予定を組む事が出来ました。これで、念願の!?弘前城にも行ける!!
準備が整った所で、弘前に向けて出発!約2時間かけて、ねぷた村の駐車場に車を停め、弘前公園から、弘前城へと向かいました。「ねぶたの家 ワ・ラッセ」へ。前年、受賞した本物のねぶたが展示されていたり、とても迫力がありました。急遽予約したホテルに宿泊し、翌朝の便で無事に羽田に帰る事が出来ました。思いがけず1泊延長する事が出来、通常は変更の出来ないoutの空港を帰る事が出来て、結果オーライな旅が出来て良かったです。
- レンタカー JALグループ
羽田空港に早目に到着したので、展望デッキに行って見学をしました。
羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡
三沢空港に到着後、レンタカーを借り、
屋外展示1 -
屋外展示2 -
屋外展示3 -
屋外展示4 -
今夜の宿泊先『星野リゾート青森屋』へ。
青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
部屋の様子
ゆったりとくつろげるようになっています。
お茶セット。
ペットボトルのお水も無料でサービスして頂けました。
コーヒーのカップが別に用意されているのが有難かったです。 -
部屋に用意してあったお茶菓子。
売店でも販売されているようです。 -
夕食の時間になり、レストランのフロアに行きました。
「じゃわめぐ広場」
昔懐かしい雰囲気のゲームコーナーがありました。
クレーンゲームも。
お酒の瓶がずらりと並んでいます。
案内がずらりと並んでいました。
ヨッテマレ酒場の座席。クッションがイカの形?可愛い~。
黒の金魚ねぷた
ステージのまわりには赤色の金魚ねぷたが沢山飾ってありました。
ステージ
赤色の金魚ねぷた
金魚ねぷた燈籠
売店の周りにも沢山「金魚ねぷた」がありました。
弘前ねぷた
本物の金魚もいました。
金魚鉢は有料でレンタル出来、部屋に持って行けるようになっていました。
「金魚ねぷた燈籠回廊」
迫力があります! -
「金魚ねぷた燈籠回廊」
迫力があります!
写真映えスポットとなっていました。 -
夕食は「のれそれ食堂」で。
すごく沢山の種類があり、ライブキッチンで出来立てのメニューも頂けたり、
何度もお替りをして、大満足の夕食でした。 -
弘前城のマスコットキャラクター「たか丸くん」
ここにも、弘前城のマスコットキャラクター「たか丸くん」
現存天守12城の一つ「弘前城」
思ったよりもコンパクト感のあるお城でした。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
弘前城内の展示
「ねぶたの家 ワ・ラッセ」へ。
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
入口にも迫力のあるねぶたがあり、歓迎されています。
後ろ姿の金魚のねぶた
ねぶたの展示1