輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルで宿泊がお得、でも公共交通機関を使うのには抵抗があるので<br />久々に自家用車で遠出することにしました。<br />白川郷と能登に行くところまでは決めていて途中のポイントを埋めていき<br />6泊7日で行ってきました<br /><br />1日目 自宅から海野宿・松本・安房峠道路経由で新平湯温泉へ<br />2日目 新平湯温泉から高山・白川郷経由で五箇山へ<br />3日目 五箇山から井波経由で輪島へ<br />4日目 輪島から北上し能登半島を反時計回りで一周し和倉温泉へ<br />5日目 和倉温泉から千里浜ドライブウェイ・雨晴海岸・高岡瑞龍寺経由で宇奈月温泉へ<br />6日目 宇奈月温泉から親不知・白馬経由 小布施町へ<br />7日目 小布施町から上田経由で自宅<br />

飛騨能登 ドライブ旅行 3日目

2020/09/13 - 2020/09/19

araregreen

araregreenさん

久々に自家用車で遠出することにしました。
6泊7日で行ってきました

1日目 自宅から海野宿・松本・安房峠道路経由で新平湯温泉へ
2日目 新平湯温泉から高山・白川郷経由で五箇山へ
3日目 五箇山から井波経由で輪島へ
6日目 宇奈月温泉から親不知・白馬経由 小布施町へ
7日目 小布施町から上田経由で自宅

朝近くの道の駅まで散歩
    庄川の対岸に小さな滝がありました。
    真背戸の滝というそうです

真背戸の滝 自然・景勝地

ホテルの向かい側に行徳寺がありました
    山門が趣があります

行徳寺 寺・神社・教会

チェックアウト後、宿の正面にある岩瀬家に行きました。
    大きな合掌造りの家で高齢のおじいさまが説明をしてくださいました。
    昔は道路もなく山深いところだったそうです

国指定重要文化財 岩瀬家 名所・史跡

囲炉裏には火が入っていて煙で家の内部が黒く煤けています
    囲炉裏によって建物を保存しているそうです

合掌造りの家は5層構造になっていてかなり大きな建物です
    床に隙間が空いていて1階まで見えます
    1階の囲炉裏の煙も上の階に上がってきます

次に昨日行けなっかった五箇山の菅沼集落に行きました。
    国道沿いの駐車場からエレベーターで降りて入ります。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

菅沼集落にあったお土産屋さん

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

どのお宅も花がきれいです。
    普通に暮らしている家を写真に撮られるなんて

のどかな風景です

稲穂の色とのコントラストがいいです

次は井波に向かいます
    途中にあった散居村の風景

散居村展望台 展望広場 名所・史跡

井波という彫刻で有名な町に寄りました
    町営の駐車場から歩きます

岩瀬家にもこんな彫刻がありました

細かいお仕事です

井波にある瑞泉寺です

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

• 本堂

本堂

バス停も彫刻

次に千里浜なぎさドライブウエイを目指しましたが波が高いからか通行できませんでした。仕方なく輪島に向かいます。途中の道路沿いに変わった垣根がありました。
    間垣といって能登によく見られる垣根です。冬の強い海風を防ぐ役割をしています。

上から眺めた景色

巌門には遊歩道があり岩場の階段を降り

こんな穴をくぐり抜けることができます

そしてこんな景色が見られます

波の浸食によってできた穴 巌門

巌門 自然・景勝地

輪島の手前にある總持寺祖院に寄りました

大本山總持寺祖院 寺・神社・教会

夜ライトアップイベントがあるらしく準備されていました

• 経蔵

経蔵

ルートイン輪島に宿泊
    ビジネスホテルですが大浴場もあります
    朝市からも近いし駐車場も広く立地は抜群

ホテルルートイン輪島 宿・ホテル

ホテル近くに足湯がありました
    レストランの予約まで時間があったのでつかってみた

ラトリエドノトというフレンチレストランにを予約しました
    能登にこんな素敵なお店があるなんて

ラトリエ・ドゥ・ノト グルメ・レストラン

お料理全てがおいしくてまた来たいと思えるお店でした。

蔵を改装した建物らしいです

中庭もありました

ラトリエドノトの外観