奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりがけの用事が奈良で出来て、せっかくの機会なので橿原神宮と今井町、近鉄で奈良まで行って来ました。<br />久しぶりに奈良の橿原神宮の絵馬を見て、大仏様に会って来ました。<br />今回は大阪奈良京都の近鉄電車が1日乗り放題の「近鉄1dayおでかけきっぷ」1000円を使ってみました。<br />少しだけの非日常を満喫しました。

奈良に用事が出来たのでちょっと足をのばしました。

2020/09/22 - 2020/09/23

サリーちゃんの友達

サリーちゃんの友達さん

少しだけの非日常を満喫しました。

いきなりですが、橿原神宮にやってきました。
    もう15年ぶりくらいかな?
    ここまで妹の旦那さんの運転で来たんで楽チンでした。
    子供の頃は初詣で毎年お参りに来ていました。
    思い出の場所です。

コロナ対策でお水を入れてありません。

これこれこれ!
    この大きな絵馬を見たかったの。
    もう10月になろうとしている今見れるなんて!!

おさい銭を入れて

奈良デザインのコカコーラ
    強気の160円!

近鉄八木西口駅到着
    ここから歩いて今井町の散策をする予定です。
    荷物が邪魔でロッカーに入れようとしたけどギリギリ入らず、仕方ないのでコロコロ引っ張って行くことにしました。

マンホールが可愛いと思わずパチリ。
    金魚って・・・大和郡山と一緒?

何か懐かしい場所。

消火栓のマンホールも可愛い!

• 釜戸

釜戸

お腹が空いたので何か食べようと駅構内をウロウロして、熱ーい明石焼きが食べたくなって・・・なんで奈良やのに明石焼き?

近鉄奈良駅
    JR奈良駅に比べるとこじんまりとした感じ。
    ここには大きい荷物も入るコインロッカーが有りましたので、お世話になりました。
    身軽になってしゅぱーつ!!

コロナの影響で奈良の鹿さん達は鹿せんべいを貰えなくて痩せてるってニュースで言ってた。
    でも見た感じは元気そうで安心しました。
    これから先鹿さんがいるわいるわで道は鹿のふんだらけやし、観光の人も結構居たので充分おせんべい貰ってる感じ。
    で、鹿さんって鳴くの初めて聞いてビックリ!おもちゃの音っぽい声で、みんなで鳴くと結構賑やか!

• ’

興福寺 中金堂 寺・神社

東大寺

写真うまく取れていませんが、仁王様。

仁王様

大仏様のお手の実物大レプリカ。

大仏様。
    何故か胸がジーンと熱くなりました。
    お参りするたび違う感動を頂きます。