防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、今週も出張。(・∀・)<br />防府と博多で行ったとこ食べたとこを備忘録にしました。

2020年 夏 防府・博多行ったとこ食べたとこ備忘録♪( ´θ`)

2020/09/21 - 2020/09/24

big香港

big香港さん

先週に引き続き、今週も出張。(・∀・)
防府と博多で行ったとこ食べたとこを備忘録にしました。

2.0
タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

2020年9月21日(月)
    定期点検で徳山に出張に来ました。

徳山駅

夜は工場夜景が綺麗なようです。

徳山駅周辺のホテルは満室なため、防府のスーパーホテルに宿泊です。

天然温泉「天神の湯」 スーパーホテル 防府駅前 宿・ホテル

部屋はスーパールームじゃ無くてよかった。

反対側をパチリ

ユニットバスの換気扇がうるさくて寝つけませんでした。
    個人的にうるさいのは、大きなマイナスポイントです。

スーパーホテルも天然温泉があります。
    お風呂は時間帯で男女交替制です。

夜中にパチリしました。
    洗い場は3つです。

お風呂。

晩ご飯は、長州名物の瓦そばがいただける『いか鮮本家』にやってきました。

いか鮮本家 グルメ・レストラン

入店するも予約でいっぱいとのこと、1時間先の予約なんだから先に通してくれてもいいのになぁ。

席が空くまで30分待ちました。
    ピンポン5回くらい押してもオーダー取りに来ない。
    萩で水揚げされる須佐男命いかは、売り切れとのこと。
    店の看板やメニューに大きく宣伝してるのに売り切れはないんじゃない。

瓦そばを注文してさらに30分待ちました。
    写真ありませんがこの間に冷やしトマト、冷奴、いかげそを食べました。

レスポンスの悪いお店で残念。

2020年9月22日(火)
    おはようございます。

朝6時8分の列車で移動します。
    瀬戸内海からの日の出が美しいですね。

仕事も順調に終わりプチ観光します。
    今回は防府天満宮を訪れます。

参道脇のお店はすでに閉まっています。

階段前の鳥居。

牛さんがいます。
    お鼻を撫でられてピカピカ。

防府天満宮は、他の京都の北野天満宮、福岡の太宰府天満宮に比べ他の観光資源が少ないので訪れる機会は少なそうでね。

こちらは手水舎でお清めができます。

夕暮れ時の防府天満宮。

防府天満宮 寺・神社・教会

素敵ですね。

二礼二拍手一礼で礼拝をします。

おみくじでも引きますよー。

魚釣りみたいに竿で魚のおみくじを釣ります、

御朱印とおみくじ。
    おみくじは小吉でした。

木彫りのあまびえがありました。

境内の西側には春風楼という吹き抜けになった変わった建物があります。
    春風楼は、と長州藩第10代藩主の毛利斉熙が、今から約200年前の文政5年(1822年)から五重塔の建立に着手しましたが、不慮の支障によって完成しませんでした。その後、建物の一部を流用する形で春風楼が建設させれました。

春風楼の中から見る防府市街。

先っちょに行くと防府市街地が一望できます。

静かに日が暮れていく感じがいいですね。
    ずっとボーッとしていられる。

春風楼から客殿をパチリ。

晩ごはんは、イオンでお寿司を買いました。
    19時30分ごろだったので割引されてお得に美味しい。
    季節の香り握り寿司(秋)616円(30%引き)、ASC認証サーモントラウト握り食べ比べ199円(50%引き)
    関東と違い、山口県だけあってフグの皮の湯引きとか売ってました。
    また、練り物や蒲鉾も種類が多くて楽しいですね。

柳井の甘露醤油があったので自宅用に買いました。
    刺身が美味しくなるんだよね。

2020年9月23日(水)
    おはようございます。
    スーパーホテルの朝ご飯です。

天気予報では曇りのち雨だったけど、晴れたのと時間があるので再び防府天満宮にやってきました。

朝早いので参道の両脇のお店はしまっています。

二つ目の鳥居です。

色鮮やかな、防府天満宮。

手水舎も素敵ですね。

拝殿にやってきました。

今日も礼拝します。

沢山のお願い事。

春風楼はこのようになっていたんですね。

正面から見ると一階部分は五重塔の面影がありますね。

春風楼の中。

立派な龍図が飾られています。

大きな絵も飾ってありますね。

春風楼越しの防府市街地。

昨日見た夕焼けと同じ構図でパチリ。
    のんびりした雰囲気がいいですね。

扶養菅廟最初の石碑
    扶桑とは日本のことで、菅原道真公を日本で最初に祀ったいう石碑です。

LOVE神社という石碑がありました。

菅原道真公は、子宝に恵まれ優しい家族思いだったそうです。
    家族や恋人、友人、世界の人々が幸せであるように願いを込めて建てられたそうです。

最後に防府天満宮に後挨拶をして次へ向かいます。

階段は気をつけて降ります。

防府天満宮から歩くこと20分。

国分寺金堂 美術館・博物館

西暦741年(天平13年)、聖武天皇の命により日本がまだ各国に建てられてた60あまりの国分寺のうちの一つです。

樹齢800年の大きな欅(けやき)
    残念ががらお休みで御朱印はいただけませんでした。

周防国分寺よりてくてく歩くこと10分。
    毛利氏庭園の入口にやってきました。

立派な門ですね。

ただ今、8:30です。
    入館できるのは9:00からです。ベンチでスマホをいじりながらのんびり待ちます。

毛利博物館と毛利庭園の入館料は 1,000円です。

皆さんもお馴染み三本の矢で有名な毛利元就です。

毛利家の家紋です。

博物館となっている『旧毛利家本邸』は明治・大正期の建築技術の粋を結集した1,200坪の壮大な邸宅です。

旧毛利家本邸 美術館・博物館

でわ、本邸にお邪魔しましょう。

長い廊下ですね。

物凄い開放感。
    木と畳のいい匂いがして心が落ち着きます。

檜造りの贅沢な階段です。

旧毛利邸の2階にやってきました。

2階からの庭園の景色が素晴らしい。

お庭は綺麗に手入れされています。

昔の防府市の航空写真。
    防府にはかつてはカネボウ工場がありました。
    現在はマツダ工場があります。

ライトも素敵ですね。

中庭を見ると沢山の瓦屋根。
    毛利邸の広さを実感できます。

二階書院です。

一階に降りてきました。
    毛利庭園側の景色。

こちらは中庭です。

お風呂場も広いですね。
    この後、毛利博物館を見学しました。
    博物館の展示物は写真撮影禁止となっています。

博物館には、元就は長男隆元、次男吉川元春三男小早川隆景にあて、三兄弟が仲良く協力して毛利の家名を大切にし、長くその繁栄をはかるよう十四箇条に亘る長文の手紙が展示されています。
    この手紙は有名な元就の「三矢の訓」のもとになったものと考えられています。

続いては毛利庭園。

先ほど見学した旧毛利邸です。
    この日は、少し涼しくて秋の気配を感じつ雲でした。

毛利博物館【旧毛利家本邸】 公園・植物園

重厚な造りですね。

どこから撮ってもいい感じ。

朝一番なので誰もいなくて穏やか。

毛利庭園をてくてく散歩して池越しにパチリ。

いろんなところから毛利邸をパチリ。

石橋越しにパチリ。

天気がいいので池の浮き草が活発に活動してキシキシ音がしてます。

ハスの花がちらほら咲いていますね。

毛利庭園の端っこには小川も流れてます。

彼岸花がひっそりと咲いていました。

見学時間は、旧毛利邸と毛利庭園を合わせて1時間くらいでした。

こちらの広場の端には桜が植っており、春に訪れると楽しそう。

お土産やさん。
    色々なテレビで紹介されたお麩が売られていました。

防府駅にやってきました。

防府駅

今度は、SLやまぐち号に乗りたいな。

今回は続けて次の出張先の博多に向かいます。

防府駅

下関まで行くんですね。

関東ではパチンと開ける窓の列車はほとんど見なくなりましたね。
    人も少ないので窓を開けて風を感じて車窓を楽しみます。
    唸るモーター音も楽しい。

新山口駅にやってきました。
    ばばがお気に入りの黄色い列車。

新山口駅

新山口から博多までは新幹線のみずほで移動します。

新山口から博多までは40分ほどであっという間に到着です。

博多駅

お昼は博多とんこつラーメンで有名な一蘭でいただきます。

一蘭 博多店(サンプラザ地下街内) グルメ・レストラン

一蘭5選の1550円をポチリ。

新型コロナウィルスで一蘭の味集中カウンターはソーシャルディスタンスが確保されているので話題になりましたね。

自分のお好みをオーダー票に記入にします。
    まずは基本でいただきます。

アプリを登録すると半替玉が無料でいただけるので
    ラーメンが来る待ち時間を利用して登録します。

やってきました。
    一蘭のとんこつラーメン。

濃厚なとんこつスープに赤い秘伝タレのピリッとした辛味が効いて美味しです。

はい、半替玉いただきます。

ばばには、一蘭なんで全国どこにでもあるんだから、博多でした食べれないラーメン屋さん行けばいいのにと言われました。(・∀・)「

出張先での仕事も終わり、本日のホテルは『天然温泉 袖湊の湯 ドーミーインPREMIUM博多・キャナルシティ前』にしました。
    近くにドーミーイン祇園がありますが新しくできたこちらを選択。

天然温泉 袖湊の湯 ドーミーインPREMIUM博多・キャナルシティ前 宿・ホテル

隣にはショッピングモールのキャナルシティがあって便利ですね。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

普段の出張では東横インですが、GoToトラベルキャンペーンでちょっとワンランク上のホテルがお安く泊まれるので、最近はドーミーイン を選ぶことが多いです。
    今回も通常7,300円のところ4,725円で宿泊。♪( ´θ`)

トイレ。

シャワールーム。

天然温泉 袖湊の湯です。

脱衣所。

洗い場。

天然温泉のお風呂。

露天風呂にはテレビがありました。

晩ごはんは『博多華味鳥 祇園店』でいただきます。

博多華味鳥 祇園店 グルメ・レストラン

博多といえば水たきですよね。

9月いっぱいで終わってしまう期間限定メニュー。

水たき御膳2,000円♪( ´θ`)

祇園店は個室になっているので、一人で静かに食べるのに持ってこいです。

メニューです。
    水炊きは3,000円からとなります。
    今は、9月までの期間限定で一人用水たき御膳2,000円があります。
    お店の人に聞くと華コース4,700円が一人用になった感じとのこと。
    ただし、鍋でぐつぐつ水炊きをいただいたり、雑炊をいただいたりすることはできません。

悩んだあげく、新メニューの一人用水たき御膳2,000円をいただきます。

そして、びっくりしたのは、着物をきたウエイトレスさんがコースメニューさながら一品ずつ料理を提供してくれるところです。

鳥のたたき、コリコリした食感が美味しい。

続いてやってきたのは唐揚げです。
    個室はこんな感じです。

衣がカラッと揚がって美味しそう。
    しかも大きいのが2個。

アツアツで中はジューシー間違いない味です。

茶碗蒸し好きとしては、大きめの器に入った茶碗蒸しが最高です。♪( ´θ`)

ちょっと緩めの茶碗蒸しでしたが、具材もたっぷり入っています。
    鶏肉はもちろんのこと、里芋、干し椎茸は噛むとジュワーと味が染み出して美味しい。

そしてメインの水炊きです。

まずわスープを味わいます。
    さっぱりしたスープは美味しい。

白いアツアツご飯に博多名物の明太子と高菜。
    最高ですね。
    おじやにしない分、華味鳥の白ごはんが美味しいのがわかりました。

柚子胡椒で水たきを食べていたので、最後のデザートに甘いカラメルがかかったプリンはお口直しに最高です。
    最後におしぼりを出してくれるのもポイント高いですね。

水炊きスープ、ポン酢、柚子胡椒をお土産で購入。
    インスタフォローしてカレーいただきました。
    もともと、華味鳥のホスピタリティはよくて、気持ちよくご飯はをいただけるので最高です。♪( ´θ`)。

先週、熊本出張で買った馬刺しと馬すじが送られてきので
    牛すじの煮込みを作ってみました。
    今回は広島県、山口県の調味料で作ってみました。

■レシピ
    牛すじ      1kg
    大根       半分
    人参          1本
    長ねき         1本
    生姜          半分
    カットこんにゃく    300g×2(2袋)
    だし道楽(広島県)   大さじ5
    甘露醤油(山口県)   大さじ2
    賀茂泉(酒)(広島県) 200cc
    みりん         大さじ3

1)面倒くさかったので冷凍馬すじの塊をたっぷりの水の張った鍋にボンといれる。
    2)一応臭み消しとして生姜とネギと酒を入れる。
    3)解凍がてら塊の馬すじをほぐしながら沸騰させて灰汁を丁寧にとります。
    4)馬すじだけ取り出して、一口サイズ(焼き鳥くらい)に切って再び鍋みボンと入れます。
      ★お肉からでた旨味が逃げてしまうので下処理で吹きこぼししたりはしません。
       脂少なめのさっぱり味やスープを透明にしたい方は一度吹きこぼした方がいいでしょう。
    5)だし道楽、みりん、大根、人参、こんにゃくも一緒に入れます。
      スープは煮詰まった味が濃くなるので最初は薄いなっと思うくらいでOKです。
    6)90分ほど弱目の中火で煮込めば完成です。

ばばにも美味しい美味しいと褒められて我ながら美味しくできました。

馬刺しもしっとりしたお肉が柔くて美味しかったです。

おしまい。