2019/10/30 - 2019/11/04
リーガルシーフード
2019/11/03
ワシントン ダレス国際空港
◾️旅の概要
2019年晩秋のアメリカ旅行を今更ながらまとめます。今回の旅の目的は、NBAで日本人初の1巡目指名を成し遂げた八村塁選手の勇姿を見に行くこと。
ワシントンは3回目ですが、何度行っても良いところ。
◾️日程
10/30 成田→ダラス→ワシントン
10/31 ワシントン着、ウィザーズ戦観戦
11/1 ワシントン→NY 、NY観光
11/2 NY観光、ネッツ戦観戦
11/3 NY→ワシントン、ウィザーズ戦観戦
11/4 ワシントン→成田
おはようございます。この日は午前中にセントラルパークを散策して、再びワシントンに向かう予定が、重度の片頭痛で断念、、吐き気と痛みに襲われ12時のチェックアウトのギリギリまで寝て、痛みを抱えたままなんとかアムトラックの駅へ。
セントラルパークをのんびり歩くために近くのホテルにしたのに…今回の旅は中々ついていない。 -
朝食も摂っていなかったので、美味しそうなパン屋でパンとコーヒーをゲット。
行きはバスでしたが、帰りはアムトラックでワシントンへ。3時間ちょいで着きます。
4.5ドル程したけど美味かった。
車内の暇つぶしにニューヨークポストを購入。ハロウィンの夜、パトカーが襲われた事件があったみたいです。NYは治安が良い方だとは思いますが、ハロウィンともなると色々ありますね。
車内からの景色。アメリカらしい広大な土地が広がります。
そして到着。頭痛もだいぶ軽減され、この旅3度目のユニオンステーションです。
ユニオンステーションからタクシーで今晩の宿のヒルトンへ。今回の旅は日程的にハイシーズンを避けられたからか、いずれも1万円台半ば位で結構良いホテルに泊まれました。
キャピタル ヒルトン ホテル
ホテルはNYのヒルトンより広々としており、ショップやジムも完備。
ソファもあり部屋もかなり広かったです。
ベッド側から。
部屋でゆっくりワインでも飲みたくなります。(頭痛が尾を引いてるから到底無理)
コーヒーマシーンはよくあるディスクタイプのコーヒー粉を入れるシステム。
アメニティもいい感じ。
ウィザーズの本拠地、キャピタルワンアリーナまでは徒歩で20分程だったので、散歩がてら歩いて向かいます。
途中、ホワイトハウスを発見。オレンジ色に染まった空の色と建物の白のコントラストが綺麗。
ホワイトハウス 現代・近代建築
ホワイトハウス近くの公園にはリスが沢山います。日本では中々見かけないからついつい追いかけてしまう。
ワシントン中心部の街並みは道が広くて建物も綺麗で歩いていて気持ちが良いです。
アリーナの近くには中華街も。
試合観戦の前には予約していたリーガルシーフードへ。
リーガルシーフード (7thストリート店) シーフード
有名店なのでかつて訪れた?であろう著名人の写真が飾ってあります。
「新鮮じゃなきゃ、合法じゃない!」で訳はあってますか?笑
以前会社の出張でたまたま来たことがありましたが、相変わらずメニューが豊富で迷います。
1人なので色々は頼めませんが、海老のフリッター的なものとクラムチャウダーを注文。どちらもちゃんと美味しかったです。これで確か20ドルぐらい?
試合開始時間が近づき、会場付近に人が集まってきました。
何度来てもテンションが上がります。
ワシントン ウィザーズ スタジアム・スポーツ観戦
今日は前回と違い時間に余裕があったので、試合開始前にショップに寄りました。ここには写ってませんが、ゴムボールとタオル、パーカーを購入。旅の効果でついつい買い過ぎてしまいます。。
歴代のユニフォームが飾ってありました。
ウィザーズはジョーダンが2度目の復帰でプレーしたチームとしても有名です。
早めに会場にインしたら練習風景が見られました。
NBAの選手紹介は相変わらず派手で最高です。
八村もバッチリ、肉眼で見られる良席でした。やっぱりウィザーズは割安でそこそこいい席を取れるからいい。ニューヨークは高過ぎます。
今回はウルブズと対戦。実力的には大差ない?
と思ってましたが、この日も確か負け、、
観戦した2試合とも負けてしまいましたが、生で日本人選手の活躍を見られるという10年前には考えられない体験ができて感無量です。 -
帰り道も歩いて帰りましたが、1人だしさすがに心細かった&やや治安の悪そうな道もあったので、Uberなどで帰るのが賢明でした。しかも道に迷って行きの倍時間がかかるという。。
このホテル、口コミでは可もなく不可もなくの評価でしたが、値段も高過ぎないし、ヒルトンらしい高級感もそこそこあって満足度は高かったです。主要な観光地へのアクセスも○
ロビーも広くて良いですね。
ロビーのバーでは宿泊客がゆったりと飲んでいました。参戦したかったけど帰りの準備もあるので大人しく部屋へ。荷物を片付けて、1時頃就寝。
おはようございます。いよいよ帰る日です。ワシントンはいつも晴れているイメージ。
まずはスタバで朝食をゲット。日本より食べ物が充実していますね。
ベーグルサンドを購入し、ホワイトハウス近くの公園という贅沢なロケーションで朝食。最高です。
朝イチなのでデモ等も行われておらず静かです。
朝食後にホワイトハウスの土産物屋に行って、紅茶とチョコを買いました。歴代大統領のグッズが色々とあり、歴史好きなら結構楽しいと思います。
ホワイトハウス ギフト お土産店
地下鉄とバスを駆使して空港に向かいます。
空港到着。帰りはユナイテッド航空のマイルをつかいましたが、80ドルと割安でプレエコにアップグレードできたので、惜しみなく払いました。
映画も充実しています。
アメリカン航空はサービス面の質がバラバラで割と酷評されていましたが、個人的にはそこまで悪いと思わず。むしろ機内食をはじめユナイテッドとそこまで遜色がないという感想です(いずれも可もなく不可もなくという意味)
成田に到着!次は誰かと行きたいな。