北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家には車が無い!<br />なので移動は公共交通を使うしかない。<br />でも高齢の親はバスさえ乗るのも怖がっている<br /><br />今回は弟が何日かレンタカーを借りていて<br />「行きたいところ無い?」と言ってくれたので<br />近場ではあるけれど<br />「豊平峡」をリクエスト<br />紅葉には早いけれど<br />やっぱり良いな~♪この風景♪♪

ちょこっと遠出と自宅近辺~近辺編と買って帰った物

2020/09/08 - 2020/09/08

七味

七味さん

実家には車が無い!
なので移動は公共交通を使うしかない。
でも高齢の親はバスさえ乗るのも怖がっている

今回は弟が何日かレンタカーを借りていて
「行きたいところ無い?」と言ってくれたので
近場ではあるけれど
「豊平峡」をリクエスト
紅葉には早いけれど
やっぱり良いな~♪この風景♪♪

レンタカー

環境を守るため
    駐車場から豊平峡ダムまでは電気バスを運行

駐車場は無料ですが
    電気バスは有料

トンネル内は薄暗いけれど
    歩行は無料です

本当は歩きたいけれど
    高齢者が一緒なので、今回はバスを利用

うっそうとした緑の向こうに
    冷水(ひやみず)トンネル

冷水トンネルを抜けたところの「九段の滝」で
    バスは一時停車してくれます

九段あるのかな?

この後通るトンネルは「豊平峡トンネル」

バス到着場近くから
    展望台まで無料のリフトカーが運行しています

可愛いリフトカー

展望台まで歩いてもすぐ(坂道だけど)

短いリフトですが急勾配で
    ちょっと楽しい♪

展望台のレストハウス「だむみえーる」
    2020年のオープン期間は
    9月19日(土)~10月25日(日)

オープン期間以外でも
    お手洗いは使用できます

展望台からの風景

観光放流をしているのですが
    最後の放流時間が終わった後でガッカリ・・(情報取得は大事・涙)

私達以外の観光客は2人で
    とっても静かでした

ダムの上、歩けます

遅めの時間だった事もあり

景色独占

まだ緑が鮮やで
    これはこれでとっても綺麗だけど
    紅葉も見事なんですよ~♪

耳に入るのは鳥の声だけ

癒やされる~

豊平峡トンネルの入り口が見えます

ハイブリッド電気バス

白樺と蕗で北海道を感じる私

季節を感じるね~

多分「鬼ぐるみ」だと思います
    うん・・殻も固いし、青いうちは外もかたいもんね

ナナカマドの実が少し色づいています

自宅への帰り道で発見!

こ・・・これは買わねば!!

若鶏半身揚げ980円(税込み)
    注文してから揚げてくれます。

ちょっと塩分濃いめだけど
    ビールに合う♪
    と言う事で、限定ラベル「ゴールデンカムイ」の
    北海道限定ビール「サッポロクラッシック」と共に
    いただきまーす♪

不本意ながら(笑)帰宅の日です

新千歳空港は一時より人出は増えていますが
    まだまだ寂しい・・

ロイズもパン売場は閉まったままです

チョコレート製造は見学できました

レストランのある階のフードコートもガラガラ

レストラン街もまだまだ寂しい

展望デッキに行くのは初めて

ここは
    そこそこ人が多かったです

カードラウンジは
    しっかりソーシャルディスタンス

目の前で飛行機が見える席は人気席♪

みなさんとっても静かです
    きっとこれからの「普通」になるのでしょうね

自宅のおやつに色々買い込みました

「柳月」
    上から、新発売「ランバジャ」(切り株みたいなクッキー)
    TVCMがバンバン流れていたので買ってみました
    美味しかったのでこれはリピ

十勝音更にある「スイートピアガーデン」限定
    はちみつレモンの三方六
    しっとりバームクーヘンが美味しい

酪農みるくバターケーキ(冷凍販売)
    美味しいけれど、次はいいかな(思っていたのとちょっと違ったので)

わかさいも本舗の「あんまろん」
    こぶりだけど、思っていたほど甘くなくて
    美味しかった

ロイズの新発売の「チョコレートクッキー」
    ロイズは何を買ってハズレなし♪
    チョコレートが指の温度ですぐに溶けるので
    食べ方には注意が必要ですが
    価格が手ごろなので、お土産に良さそうです

そして、まさか空港で出会えるなんて!!

少し前になりますが、冬季オリンピックで
    カーリング選手のモグモグタイムで食べていたのが評判になり
    手に入れるのも至難の業だった
    北見「清月」の「赤いサイロ」♪
    大感激!まではいかないけれど
    美味しく頂きました^^

釧路・和商市場で購入
    「さんまのひつまぶし」4袋1000円

記録的不漁のサンマなので
    今年のサンマでは無いでしょうが
    「道東産サンマ」表示が購入の決め手

北海道のコンビニと言えば
    「セイコーマート」通称「セコマ」

セコマにはオリジナルが色々~♪

安くなってたので買ってみました

夏の暑さで1ヶ月で減った体重が
    3日で戻る恐るべき北海道!
    これから食欲の秋だって言うのにさ・・^^;