北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもより長めの帰省<br />今回は親戚訪問でちょっと遠出<br />そして近場観光で終了<br /><br />いつになったら遠慮無くあちこち行けるかなぁ・・

ちょこっと遠出と自宅近辺~遠出編

2020/09/03 - 2020/09/11

七味

七味さん

いつもより長めの帰省
今回は親戚訪問でちょっと遠出
そして近場観光で終了

いつになったら遠慮無くあちこち行けるかなぁ・・

レンタカー

いつものスカイマーク利用

搭乗率は80%くらい行ってそうかな

コロナ禍で無くなっていたコーヒーとチョコレート
    今回はチョコレートと
    あって嬉しい個包装のマスクを配ってくれました

相変わらず
    スカイマークさんは良い仕事をしてくれます♪

これまた何時もの初日晩ご飯
    お気に入りの
    回転寿司「トリトン」
    今は回っていないので、用紙記入で注文します

左「トビッコ」右「マグロたたき」
    この「マグロたたき」はこの量で120円(税別)

母の大好物「ゲソ唐揚げ」

遅い時間には売り切れているようですよ

アルコールはナシで3人(含む87歳)で
    18皿税込み3377円

美味しくてコスパが良くて・・
    このまま頑張って欲しいな♪

今回は母の弟が住む釧路市まで足を伸ばします

1日2000円と言う格安レンタカー&弟運転
    姉ちゃん楽します(^^)v

支笏湖湖畔を横目に一路釧路市へ

最初のトイレ休憩は
    「由仁パーキングエリア」

トイレの中のこれにツボる私

小さいけれど野菜直売所がありました

トマムを横目に

北海道らしい景色を愛で

到着したのは
    「柳月スイートピアガーデン」

北海道を代表する老舗の製菓店です♪
    どれを食べても間違いない!(個人の感想ですけど・笑)

銘菓「三方六」と一緒に記念写真はいかが?

館内には
    ここでしか売ってない「はちみつレモン味の三方六」があります。

もちろんまとめ買いの私です

柳月のお菓子販売は当然
    軽く食べるものもありますよ

嬉しいコーヒーサービスあり

大きな十勝石から
    自然のパワーをお裾分けして貰います

工場見学は2階
    エレベーターもちゃんとありますよ

体験工房もあるので
    お子ちゃまには良い思い出になるでしょうね

外には季節の花が植えられています

ザ・北海道!的な直線道路を
    釧路市向けてGo~

親戚宅で待っていたのは
    仕出し弁当(茶碗蒸しがほんのり甘いのは北海道あるある)と
    おばさんの心がこもった手作り料理

左から手作り熱々ザンギ
    新じゃが(メイクイーン)と釧路ササゲ豆の煮物(釧路ササゲ豆が旨
    っ!)
    キュウリのビール漬け
    小鉢は夏野菜のピクルス

食べきれない量のご馳走は
    北海道のおもてなしあるある

で、これだけあっても
    私以外全員アルコールを受け付けない体質。
    なので「ビールを飲む」と言う選択肢はありません(笑)

母だけ親戚宅に泊めてもらい
    私は弟夫婦とホテル泊

朝食の口コミが良いと言う事で予約した
    「釧路ロイヤルイン」

シングルルーム

コンパクトで掃除も行き届いていました

部屋にはマスクがあり
    チェックインの時に
    女性には入浴剤と化粧水などが頂けました

甘いものは別腹♪

スイートピア「曜日限定の大福」(チーズが入ってます)
    スイートピア限定「ガーデンプリン」
    後は新製品を味見用に♪
    さすがに全部は食べられないので
    日持ちがしない大福とプリンを美味し~く頂きました♪
    プリンより大福の方が好きだわ^^

うっすら霧の釧路の朝です
    部屋の窓から見えるのは「和商市場」

朝食の口コミが好評だと言う事で期待大

アルコール消毒は勿論
    使い捨て手袋もあり
    トングもそのつどの使用で頻繁に交換していました

部屋のTVでレストランの混み具合がわかるので
    確認してから行けるのが○

窓から釧路駅と教会が見えます

窓際に座ったのですが
    窓の桟もしっかり掃除されていたし
    通風口もキレイで、ちょっと感激しました

さー評判の良いという朝食
    怒濤のラインナップでどうぞ

別海の牛乳

北海道は大豆の産地

手作り豆腐

釧路前浜産の「秋味・ブリ・宗八カレイ」
    北海道産「真ホッケ」

宗八カレイの身が厚くて
    あぶらものっていて美味~~~(久々にカレイで感激)

釧路前浜産の「きざみ昆布」

これまた前浜産のたこで「冷たこしゃぶ」

前浜船上活け〆の「ルイベ漬け」

十勝と言えば「豚丼」
    ご飯は「ななつぼし」
    豚肉は「阿寒ポーク」

ザンギも種類があって

いや~もうね
    朝からビール案件のラインナップ(さすがに飲まないけれど)

朝カレーもありますよ

焼きたてが並ぶパンも種類が多くて
    これまた美味しい♪

見ているだけでワクワク♪

今回はGo Toを利用したので格安に泊まれましたが
    この朝食だと、普通に泊まってもコスパが良いホテルだと思います

何より、私の中では
    窓の桟までしっかり掃除している所が好感度大!
    久々に満点のホテルでした♪

帰路につく前に
    和商市場を観光。

買って帰りたい新鮮な魚が並びます

• 毛蟹

毛蟹

水槽の中にも

花咲ガニ

ここまで並ぶのを見られるのは
    釧路ならではかも

和商市場は
    ご飯を買い、店で刺し身を買って自分好みの丼を作る
    「勝手丼」が有名。

どの店の刺し身も新鮮で美味しそうですが
    朝食でおなかいっぱいなので目で楽しみました

コロナで観光客が少なかったけれど
    並ばずにすむのは良いですね~

牡蠣も大きくて美味しそう♪

ちょっとだけど木彫りを扱ってる店があり

地酒が買える店もあり

定番のお菓子もあるので
    海産物から乾物・お菓子など
    北海道土産が一応全部揃う市場です

隣にも市場。

小さい市場ですが
    ここから野菜の地方発送ができます

車は少ないし、道路も走りやすい(運手してないけれど・笑)
    さすが北海道だね~