2020/03/08 - 2020/03/08
こくこくさん
2020年の3月に思い立って出雲大社に行く事が出来ました。関西から夜行バスに乗って翌朝早く駅に着き、一畑電車で出雲大社に向かいました。早朝で雨が降っていた事も有り、人も少なく、静かな境内をゆっくりと歩いてまわれました。ゆっくりまわった後で、門前のご縁横丁のぜんざい餅というお店に入り、ぜんざいを頂きました。その後駅まで行くバス停の前にスタバが有って、雰囲気あるお店でコーヒータイムを過ごしました。駅に着いてJRの改札前にあるお店で念願の出雲蕎麦を頂けました。この駅で、その時に一番欲しかった物が買えて、これもご利益だと思えるほど嬉しかったです。その頃、どこに行っても買えなかった物です。帰りはJRの青春18切符で関西に戻る予定なので、お昼頃に出発して、途中の駅、米子で降りて駅近くのお店でランチをする予定で降りました。調べた店がランチをしていない日で、ドリンクバーだけしていたので仕方なくこちらにしたら、スムージーがすこぶる美味しくて嬉しかったです。少し休んでまた電車に乗り、何回か乗り換えし京都に着いたら夜になっていました。電車に乗る時間が長く体力いりましたが、途中の車窓から見た日本海、無人駅の景色が素晴らしく、疲れを忘れさせてくれました。もっとゆっくりと、色々と観て泊まってきたかったのですが、今回は出雲大社だけにする事にして、次の楽しみにしました。帰ってからも、旅の余韻が心に染みてくる、忘れられない一日でした。
早朝、出雲駅に夜行バスで着きました。
出雲市駅 駅
一畑電車で出雲 にむかいます。
電鉄出雲市駅 駅
出雲大社に着きました!
門からの道が素晴らしい!
神迎の道 名所・史跡
大社の本殿です。厳かです!
出雲大社 寺・神社・教会
帰り道、境内では早咲の桜が美しかったです。
境内は彫刻が素晴らしいです!
境内にあるオブジェ。周りの景色に合っています。芸術的な大社です。
門前のお店で、早い時間から開いて、助かりました。
ご縁横丁 お土産屋・直売所・特産品
ぜんざい餅というお店で、ご縁ぜんざいを頂きました。
出雲ぜんざい餅 専門店
ご縁ぜんざい、美味しかった。幸せ、感じました!
門前にあるスタバは、雰囲気たっぷりです。
スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン
窓から、出雲大社が見えます!
バスで駅に戻り、出雲蕎麦を頂きました。
出雲の國 麺家 JR出雲市駅店 グルメ・レストラン
お蕎麦はボリューム有りました!
電車で米子で乗り換えのじかがあったので、一度降りました。
駅前のカフェのあるホテルです。
ホテルハーベストイン米子 宿・ホテル
ランチはしてなく、ドリンクバーだけでした。スムージーが美味しかったです。
電車で移動。途中の浜坂駅です。降りたかった!
車窓に魅了されました。
乗り換えの福知山。ここも降りたかったので、後日に来ました。
最後の乗り換え、園部です。もうすぐです。
長い電車移動からもうすぐ到着です!心に残る、忘れられない一日です。旅って、素晴らしい!!