2020/09/21 - 2020/09/21
Halonさん
- HalonさんTOP
北部九州の特急などに二日間乗り放題の「みんなの九州きっぷ」で行く旅、1日目の後半です。
午後3時から大村線を北上開始。沿岸の駅二か所で途中下車。
夕食は武雄でとりました。そして北九州でナイトウォーキングです。
【交通】
1日目
1)植木 7:05 ⇒ 熊本 7:21 普通 280円
2)熊本 8:00 ⇒ 新鳥栖 8:29 新幹線さくら
3)新鳥栖 9:18 ⇒ 長崎 10:54 特急かもめ
4)長崎 15:01 ⇒ 千綿 16:08 快速シーサイドライナー
5)千綿16:36 ⇒ 松原 16:41 普通
3)直方 7:09 ⇒ 桂川 7:32 特急かいおう
4)桂川 7:45 ⇒ 城戸南蔵院前 7:56 普通
5)城戸南蔵院前 8:16 ⇒ 博多 8:40 篠栗線快速
6)博多 9:24 ⇒ 日田 10:41 特急ゆふいんの森
7)日田 13:05 ⇒ 久留米 13:46 特急ゆふいんの森
8)久留米 13:52 ⇒ 熊本 14:11 新幹線みずほ
9)熊本 14:37 ⇒ 三角 15:15 特急A列車で行こう
10)三角 15:57 ⇒ 網田16:13 普通
11)網田 19:47 ⇒ 熊本 20:23 普通
12)熊本 20:42 ⇒ 植木 20:57 普通
旧長崎本線を通ると海岸線コースもあったが如何せん本数が少なく時間もかかるのでボツ。
長いトンネルを抜けて諫早まで。長崎駅 (長崎県) 駅
当初はビール片手に大村湾の車窓を楽しむつもりだったが乗る前に買い忘れ。でもそれが幸い、快速シーサイドライナーはロングシートがメインでとても飲める雰囲気ではなかった。
ロングシートの中寄りに座っていたら4人家族が乗ってきて、奥さんが僕の左真横に座った。コロナ禍においては異常な接近。
「もっと詰めて下さい」と言われたらどうしよう?右隣は一人分空いていたけど優先席だし。それに窓が無い位置になって車窓が見えなくなるし。
「私はこの路線に一生に一度しか乗らないんです!」とアピールするか。奥さんは時刻表を広げて娘たちと相談し始めた。暫く降りそうにないなあ、と思っていたら二駅先で降りていった。 -
あたりでは一瞬海岸線を走るが大村駅近辺は再び内陸。
松原から先でやっと海岸区間になり海岸の真横に駅がある千綿で下車。
千綿駅 駅
ここにはサンセット待ちらしい観光客が10人ほどいた。
駅舎内には食堂がありカレーが食べられるらしい。当日は休業日。
千綿食堂 グルメ・レストラン
歩道橋から駅前を眺めてみる。
すぐ近くに「さいとう宿場」というゲストハウスもあった。古い引き戸には恵比須屋御旅館とかすれた白い文字が見える。
さいとう宿場 宿・ホテル
線路を越えて海岸に出てみると釣り人がひとり。
千綿から佐世保方面には1時間半待ちだが、長崎方面は30分で来るので一旦ひと駅だけ逆戻りすることに。列車が来るだいぶ前からホームにはカメラ男女が間隔を置いて並んでいる。
僕もさっと写真を撮って乗り込む。
ボックス席の窓際に座れたので、車窓をしばし楽しむ。
松原駅では400m南にある松原宿へ。
松原駅 駅
松原宿は長崎街道の宿場町だったそうだ。その中心に旧松屋旅館が建っていた。
周辺にも古い家並みが残っていた。南蛮風情も感じる。
時間があるので海岸線に出てみる。海浜公園になっていた。
岩場から大村湾の水を掬い取ってみる。塩味が薄く感じるのは気のせい?
調べてみたら、やはり外海よりは塩分濃度が低いそうだ。 -
海というよりは浜名湖を少し大きくした汽水湖のようにも見えてくる。
波は穏やかだが岩場までくるとそれなりに波が打ち寄せてくる。 -
防波堤には間隔を空けて釣り人が並んでいる。
海の近くに住んでいるのなら釣りをやらない手はないだろうなあ。
海辺の祠には恵比寿様が祭られていた。ああやっぱり海辺の町だとそうなんだなと納得。
直後に駐車場にいた漁師風に日焼けしたおっさんから
「どこから来なはったと?」と声をかけられる。ここの恵比寿様は少し北にある陸続きの小島から移動してきたそうだ。そういえば地図上にそんな島があったな。 -
駅に戻ってもまだ20分近く余っていた。こんなことならさっきの小島を目指すのもありだったかな。
佐世保行きの普通列車に再び乗車。
17:57 小串郷あたりの入り組んだ海岸線を過ぎる。当初、この駅で降りる案もあった。戦時中には船の特攻基地があった場所でもある。
18:06 ハウステンボス前駅に停車。対岸に城とか観覧車が見えたが思いのほか森が茂っている。この細い運河のような場所が早岐瀬戸か?
地図上ではこれと畭尾瀬戸の二か所しか外洋に繋がってないようだが、これなら汽水湖とたいして変わらない気もする。ハウステンボス駅 駅
大村線と佐世保線が交わる早岐駅で降りて鳥栖方面行きに乗り換え。
佐世保の夜はパスして武雄温泉に行ってみる。早岐駅 駅
駅近くの創作ダイニングの店へ。長崎のことがあったから心配していたが開いていてよかった。
内部はもっとナチュラル志向な店を想像していたら若者で満員の飲み屋で一瞬たじろぐ。
予約が無いとカウンターが一席しか開いてなかったが、他に当てもなく武雄風レモンステーキを注文。
レアぎみの肉をお箸でいただく。さっぱりしていて残り汁も美味しかった。
武雄の夜は賑やかではないが、意外と飲食店が開いていた。
武雄温泉前の通りは怪しげな光が煌々と浮かんでいた。
ちょっと千と千尋が入ってる。
温泉の入り口に建つ楼門。
武雄温泉楼門 名所・史跡
中には鍋島藩の殿様が使っていた殿様湯もある。
展示館は3時間前に閉館していた。武雄温泉新館 名所・史跡
一般大衆向けの元湯。温度表示は42~44度と熱い。
今日は時間が無いので見に来ただけ。武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉
帰りは別の道を通って駅へ。
夜の武雄温泉駅。
武雄温泉駅 駅
予定より一本早い特急みどりで博多へ。
自由席はがらがらというか無人に近い。
車内探検をさっと済ませて寝る態勢に入るが寝付けず。 -
博多駅でも500円割引券が貰えないか一応聞いてみたが、インフォメーションはすでに閉まっていて明朝も10時からしか開かず断念。
博多駅 駅
みんなの九州きっぷでは博多小倉間の新幹線が使えないので特急を利用。
特急きらめきの本数が多いが、あえて大分行き特急ソニックに乗ってみる。
ここで白いかもめに乗れた。 -
車両入り口は和風テイスト。
なんですか。このウナギ屋の看板みたいなのは。
北九州の黒崎駅で途中下車。
黒崎駅 駅
ドンキホーテで食料調達。
店内が迷路のようなのは相変わらずだがあまりにも広くて食品売り場が見つからない。おたくっぽい男性店員さんに尋ねたら丁寧に売り場まで案内してくれた。
ここでやっと冷えたビールを調達。それと期限間近のおにぎりが25円で売っていたので3個、ほかにパンなど買う。 -
次に乗った特急ソニック中津行きも白かもめ。
乗ってすぐビールで一服するも、二駅先の戸畑駅で慌ただしく降りる。
アルコールが入ると車両のドアが日本料理店のように見えてくる。
駅から若戸大橋までは歩いて10分ほど。たもとの公園からよく見える。しばしベンチでおにぎりを食べて休憩。
若戸大橋 名所・史跡
戸畑駅の構内には旧ブルートレインのプレートが飾ってあった。
戸畑駅 駅
特急きらめきにはハウステンボス号が転用されていた。
自由席は客車ごとに色違いで賑やか。
しかも一つの車両がA,B室に分かれている。
4号車のA室に落ち着く。
終点の門司港駅には深夜1時前に到着。
この日の終電から一本前だった。
門司港駅 駅
バンコクの駅を思い出してしまった。
レトロな門司港駅は切符回収の駅員以外無人。
レトロ地区も夜中ではさすがに見所が目につかなかった。
ライトアップされている跳ね橋を渡って港の北側へ。 -
路面電車の展示コーナーの横を通る。
臨海公園の歩道を関門橋に向かって歩く。
歩道の右側には門司港レトロ観光線の線路が続いている。
門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物
石の円柱があったので暫く座禅をくんで瞑想。
関門橋のたもとから和布刈公園に上る車道は真っ暗なので懐中電灯を取り出して進む。
和布刈公園 公園・植物園
橋に通じる車道をくぐって階段を上ると和布刈第2展望台に到着。右手に関門大橋、左手に門司港の夜景が広がる。午前2時半でも連休のせいか交通量はある。
展望台には壇ノ浦の合戦を伝えるボードがあった。
2020 みんなの九州きっぷ