2020/09/20 - 2020/09/22
ゴリゴリさん
新型コロナウィルスの感染が収まらない中、感染拡大に注意しながら、阪急交通社さんのGoToトラベル適用のフリーツアーで北東北を巡る旅を楽しみました。
東京駅から新幹線で一ノ関へ行き、レンタカーで三日間観光地を巡り、盛岡から再び新幹線で東京駅まで戻るツアーです。
【1日目】
厳美渓~達谷窟毘沙門堂~毛越寺~中尊寺~八幡平(泊)
【2日目】
弘前城~岩木山神社~城ヶ倉大橋~奥入瀬渓流~十和田湖(泊)
【3日目】
乙女の像~十和田神社~小岩井農場~森岡城址公園
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
一日目に宿泊した八幡平マウンテンホテル。
スキー場に隣接した八幡平リゾート内のホテルです。おしゃれなホテルでした。 -
お部屋からは遠く安比高原が望めました。
ホテルを出発して、一路弘前へ。
弘前城でイベントを開催中のようで、市営の駐車場が満車。
さまよった挙句、市立観光館の地下駐車場に無事駐車。最初の1時間無料です。ラッキー。
観光館の一階には立派なねぷた。これで「津軽藩ねぷた村」に行かなくてもいいかな。
さあ、市内観光へ。 -
まずは弘前城を目指します。
こちらは大手門。
今日は「秋の大祭典」開催中。
こんな内容の催しです。
二の丸へ続く杉の大橋。
そして二の丸南門。
本丸へ続く下乗橋。
こちらは武者屯御門跡です。
そして本丸へ。
ちょっと小さいですが、立派に天守閣です。
江戸時代、城の新規築城が禁じられていたので、幕府に櫓と偽って建造したそうです。 -
天守閣の最上階から岩木山を望む。
こちらの展望台からの眺めの方が岩木山がよく見えますが、残念ながら少し雲がかかっていました。
本丸の井戸跡です。
弘前城天守台石垣の特徴ある「隅石」だそうです。
イカの形をしているから、「いかすみいし」というそうです。 -
有名はしだれ桜。花見の時に来てみたいものです。
弘前城を出て、大手門の外で販売していたアイスを購入。あっさりして美味しかった。
続いて「青森銀行記念館」を訪れましたが、入館料がかかるので入るのはあきらめました。市内観光をここらで切り上げて、次のスポットへ。
次のスポットは岩木山の守り神、「岩木山神社」。ここもパワースポットです。
ちょうどお腹もすいてきたので、参道にある食堂に入ってみました。
シンプルに中華そばを注文。あっさりして実に美味しかった。
腹ごしらえが済んだので、再び参道を進みます。
こちらは五本杉。 -
こちらが楼門。1628年の建立です。
手前に社務所。 -
楼門の右手奥に手水場が。正直見落としてしまいました。
こちらが中門と拝殿。
この奥に本殿があります。
ここでも御朱印をいただいて、次の目的地、城ヶ倉大橋を目指します。 -
そして城ヶ倉大橋に到着。
橋の上からだと橋のすごさが伝わりにくいですが、 -
下を見下ろすとこんな感じ。122mの高さだそうです。
橋の全長が360m。平成7年10月の竣工です。 -
そして酸ヶ湯温泉に到着。
登山者の皆さんが入館していきましたが、私は先を急ぐので、入浴を我慢。 -
名物?の「みそおでん」をいただきました。
美味しかった。 -
そして奥入瀬渓流に到着。
こちらは銚子の滝。
ほぼ垂直の滝で、魚止めの滝ともいわれているそうです。
今日の旅はここまで。このあと十和田荘に泊まって、ゆっくりしました。
3日目につづく。
弘前(青森) の旅行記
旅行記グループ 2020シルバーウィーク北東北ドライブの旅