盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの感染が収まらない中、感染拡大に注意しながら、阪急交通社さんのGoToトラベル適用のフリーツアーで北東北を巡る旅を楽しみました。<br /><br />東京駅から新幹線で一ノ関へ行き、レンタカーで三日間観光地を巡り、盛岡から再び新幹線で東京駅まで戻るツアーです。<br /><br />【1日目】<br />厳美渓~達谷窟毘沙門堂~毛越寺~中尊寺~八幡平(泊)<br /><br />【2日目】<br />弘前城~岩木山神社~城ヶ倉大橋~奥入瀬渓流~十和田湖(泊)<br /><br />【3日目】<br />乙女の像~十和田神社~小岩井農場~森岡城址公園

2020シルバーウィーク北東北ドライブの旅3日目

2020/09/20 - 2020/09/22

ゴリゴリ

ゴリゴリさん

【1日目】
厳美渓~達谷窟毘沙門堂~毛越寺~中尊寺~八幡平(泊)

【2日目】
弘前城~岩木山神社~城ヶ倉大橋~奥入瀬渓流~十和田湖(泊)

【3日目】
乙女の像~十和田神社~小岩井農場~森岡城址公園

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

3日目は早めに宿を出発して、十和田湖へ。
    まだ、人気もあまりなく、湖面が鏡のようです。

ということで乙女の像を目指します。

「乙女の湖道」というそうです。
    早朝なので、人影がなく、さわやかです。

十和田湖の水は透き通ってて、ホントきれい。

恵比寿大黒島です。

けっこう歩きます。

火山活動のあった名残があります。

やっと着きました乙女の像。

詩人・彫刻家である高村光太郎の作品。
    妻・智恵子を模したものといわれているそうです。

像の後ろ側には、十和田神社へ通じる道があります。

マイナスイオンというか、なんか体に良さそうな空気が充満しているような感じです。

そして見えてきました十和田神社の手水場。

さあ、パワースポットにお参りです。

こちらが拝殿。神仏権現造だそうです。

拝殿の右側には、熊野権現を祀る熊野神社があります。

拝殿の奥には、占場(うらないば)がありますが、

今は降りられないそうです。

帰り道は、「開運の小径」を通ります。

「開運の小径」には、こんな感じで六つの神様が祀られています。

小径には、こんなかわいい花も咲いています。

「乙女の湖道」側の入口はこんな感じ。
    さて、駐車場へ戻って、盛岡を目指すことに。

「ひば街道」つい撮っちゃいました。

十和田湖を一望するために「発荷(はっか)峠」展望台に立ち寄ります。
    ここはもう秋田県。

素晴らしい眺め。天気も良くて最高でした。

パノラマで撮るとこんな感じ。
    これで十和田湖ともお別れ。一路、岩手県盛岡を目指します。

まずは小岩井農場を訪ねます。
    家族連れがたくさん訪れていましたが、私たちは時間がないので、まきば園には立ち寄らず、

テラスで名物のソフトクリームをいただくことに。
    すごく濃厚で、美味しかった。

農場には、「D51」も保存されていました。

そして、CMなどでも使われた「一本桜」へ。
    ちょっと駆け足ですが、これで小岩井農場ともお別れ。
    盛岡市街を目指します。

盛岡市がへの道すがら、お腹もすいてきたので、盛岡じゃじゃ麺「ちーたん」にお立ち寄り。

けっこうサインも飾られていますよ。

メニューはこんな感じでシンプル。
    ビールも頼みたいけど、じゃじゃ麺だけでがまん我慢。
    このお店は、JAFの優待割引があって、麺を食べ終わった後に作るスープ「チータンタン」が無料でいただけます。

おぉ、きましたじゃじゃ麺。うまそう。

ここまでかき混ぜてから、いただけます。
    面がもっちもちで美味しい。まさしく「うま街道!!」

そして、麺をこれぐらい残して卵を割り入れ。

麺のゆで汁を入れてもらったら、ラー油と酢を入れて「チータンタン」の完成で~す。まさしく「星三つです!!」でした。
    お腹もいっぱいになったので、盛岡市街を目指します。

こちらが岩手県庁前にある櫻山神社の参道。
    ん?!何やら行列が…。
    盛岡じゃじゃ麺の有名店「白龍(パイロン)」さんの行列でした。

見えてきました櫻山神社。
    御祭神は、初代南部光行公、26代信直公、27代利直公、36代利敬公だそうです。

そして本殿奥の烏帽子岩へ。

「兜岩」ともいわれ、盛岡城築城の際に発掘されて以来祀られているそうです。

そして盛岡城跡内へ。

三の丸跡には、啄木の歌碑がありました。

二の丸跡から本丸跡を望みます。

こちらが本丸跡ですが、今は何もありません。

櫻山神社の裏側は、多目的広場になっています。

本丸跡から二の丸跡を望む。

本丸跡と二の丸跡の間には、このような堀があります。
    そろそろ時間も無くなってきたので、盛岡駅を目指します。

最後に岩手銀行赤レンガ館を眺めて長かった旅も終わりです。

駅前でレンタカーを返却した後、駅ビルで食料とお土産を仕入れて、盛岡始発のはやぶさに乗り込みます。

やっと運転から解放され、ほっと一息。
    けっこう駆け足の行程でしたが、充実した旅になりました。
    最後までご覧いただきありがとうございました。<(_ _)>

さて、次はどこに行こうかなぁ…。

おわり。