2020/09/12 - 2020/09/12
moeさん
■テーマ
秋の伊豆旅は、海の見える美術館と伊豆の老舗オーベルジュを楽しむ旅!
■1日目の目標!
①一度は行ってみたかったMOA美術館を堪能する!
②伊豆の老舗オーベルジュを体験!
■天気・気温(ざっくり)
曇り・30度
■服装
[彼] ジャケット、シャツ、パンツ、革靴
[私] サマーニット、ワイドパンツ、コンバース(食事用にワンピース、カーディガン、パンプス)
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
初めに伊豆のオーベルジュに行くことが決まり、せっかくだからと伊豆周辺で行きたかったところをピックアップ
今回の旅では行きたいところは1日2か所の超まったり旅でお送りします。
MOA美術館でのイベントは「井上涼展 炎のアツアツびじゅチュ館」開催中とのこと
ごめんなさい...井上涼さん、存じ上げませんでした(汗
でもでも、実際に行ってみたらこれがとっても興味深くて(笑)すっかりはまってしまいました(。-∀-。)
面白かった!
>>続きは写真で
----------------スケジュール----------------
■今回の記事
<1日目>
■13:35-16:15 MOA美術館
17:25 オーベルジュ ル・タン
<2日目>
11:00 オーベルジュ ル・タン check out
11:40-12:25 大衆磯料理 磯辺
13:05-16:30 下田海中水族館
17:35-18:15 誇宇耶(こうや)
帰宅
- カップル・夫婦
- 自家用車
こんにちは~(*´ω`*)ノ
いつもの通りスロースターターなもので...
p.m.12:10過ぎに平塚PAを通過しました。
この日はシルバーウィーク前もあってか、そこまで混雑はしておらず快調に伊豆方面へ進みます。平塚パーキングエリア 道の駅
p.m.1:30
無事にMOA美術館へ到着
熱海に近づくにつれて車が詰まり始めて少し時間をロスしたけれど、気にしなーい♪ -
駐車場は結構駐車スペースが狭くて...
混雑ぎみでした。
でも、美術館のエントランスはご覧の通り
全然人いない(汗)MOA美術館 美術館・博物館
ん???
こんなのあるよ~|ω・)ジー
オンラインチケットでは見かけなかったけれど...お茶する予定だったらこっちがお得かも。
[エリア] 静岡/熱海
[訪問地] MOA美術館
[入館料] スイーツセット券 2,600yen×2=5,200yen
[情報] 公式HP:http://www.moaart.or.jp/
[訪問時間] 13:35
[待ち時間] なし
[駐車場] あり(MOA美術館3階駐車場)
※駐車場の入り口は3階入り口手前
駐車台数:200台
利用時間: 9:00~17:00
料金:無料 -
私たちはスイーツセット券 2,600yen ×2を購入しました。
いざ、ながーいエスカレーターへ(о´w`о)ワクワク -
これ、よくSNSで見かけるやつー!
こんな感じだったんだね~(*´∀`*)
万華鏡のイメージなので次々色が変わってきれい♪ -
さらにエスカレーターを上がると、右手にガラスの扉
でもこちらには進まず、一旦外に出ます! -
ムアスクエア
20世紀彫刻の第一人者「ヘンリー・ムア」のブロンズ像『キング・アンド・クイーン』
後ろの階段を上ると -
p.m.1:55
目の前には相模灘
絶景(人´з`).:* -
中に入りまーす
ガラスの世界
きれいだわ...この日はお天気いまいちだったけれど、明るく見える(。゚ω゚) -
本館2F 海を望むロビー
海側も素敵
お天気よかったらもっときれいなんだろうけど、これでも十分 -
p.m.2:00
本館2F 黄金の茶室
まずは「黄金の茶室」から -
凄い煌びやか(・ω・ノ)ノ!
係の方が横に立っていて説明してくださいます。
写真撮っていいのか迷っていたら、「カメラお持ちの方は是非収めて行ってくださいね」と言ってくれたので安心して (*>ωノ[◎]ゝパチリ
掛け軸には「豊国大明神」と書かれており、幼少期の豊臣秀頼の御筆だそうです。 -
本館2F 能楽堂
ここもすごく煌びやかで素敵空間
クラシックやポップスのコンサートも行われるんだって。 -
本館2F 海を望むロビー
もう一度ロビーを通って先に進みまーす -
p.m.2:07
本館2F 展示室入り口
展示室への入り口も素敵な雰囲気
これは露地(屋根のない地面、茶室の庭)に見立てているそうで敷き瓦を四半敷で配置
扉の重厚感がこれまたすごい -
ガラスのない展示スペース
展示されている作品もすごいのだけど、展示スペース自体がこれまたすごい
框には樹齢1500年の屋久杉、両脇の柱は奈良の海龍王寺・當麻寺の天平古材を使用...壁も聚楽土(じゅらくつち)の土壁なんですって。
見どころがたくさんあり過ぎる(笑) -
館内もこんな感じで
混みあっていなくて安心
国宝もしっかり確認!
『色絵藤花文茶壺』
緑の色がとても美しく、藤の花も細かい
これは...ずっと見ていられる (*>ωノ[◎]ゝパチリ -
中にはこんな絵も。
■浅草夜見世
1881年 小林 清親
なんだかほっこりする絵 -
■湯島之景
1880年 小倉 柳村
湯島天神の前の風景だそう
今からはちょっと想像できないけど...昔はこんな感じだったんだなぁ -
p.m.2:30
2Fの展示室を出たら、企画展に行ってみよう♪
階段おりまーす -
今回の企画展は「井上涼展 炎のアツアツびじゅチュ館」
実はこの時まで存じ上げなくて...どんな展示かと思ったら入り口で「子供向けか...」と。
ぱぱっと見て次に行こうかと頭をよぎったのだけど...これがまた面白くて(笑) -
炎を使って作られるものを詳しくわかりやすく解説してくれてます。
実際に、井上涼さんが作った作品も展示されていて
とってもかわいい♪
左上:牡丹と忍者
左下:見返りすぎて皿
右上:紅葉とどじょう
右下:ツボのツボマッサージ行脚茶壷
井上涼さん、お家で使っているところの写真も飾られていたけれど、本当にかわいくて色もきれいで...こんなお皿や湯呑があったら食事がさらに楽しくなっちゃう♪ -
p.m.2:46
奥に進むと美術作品がずらり -
井上涼さんのコメントもついていて、これがまた面白かった(о´v`о)
わーほんとだぁ~♪と共感しやすい解説付きで最後まで楽しめました。
美術に詳しくなくても大丈夫! -
( ´艸`)フフフ
この埴輪
なんか可愛かった(о´w`о) -
先ほど2Fで見た国宝「色絵藤花文茶壺」を表現したお部屋
この「炎のアツアツびじゅチュ館」は2013年8月11日からNHK Eテレで放送されている美術関連のテレビ番組『びじゅチューン!』の関連展示だったのですね~(。゚ω゚)
こんな感じで投票も受け付けていました。
「何にでも牛乳を注ぐ女」人気だわ(笑)
元ネタは...フェルメールの「牛乳を注ぐ女」だな( ´艸`)フフフ -
新作も上映されていて、今作もとっても可愛くて面白かったです。
びじゅチューン!のサイトにアップされるの楽しみ~♪ -
尾形光琳作の国宝「紅白梅図屏風」...
ではなく(笑)そこから着想を得て井上涼さんが描いた「紅白梅おとまり会図屏風」も展示されていました。
なんだか、すごい
発想力よっ(*´^`*) -
そういえば!
スイーツセットにしたけれど、「15:30までに入ってください」と言われていたのです。
カフェはどこだー(о´Д`о)
ここ、ではない... -
p.m.3:12
La Pâtisserie du musée par Toshi Yoroizuka
あった、あった!!
ここだね♪ -
こちらのチケットを使います!
窓際の席が空いてた♪
カシス
プチプチした食感のイチジクをたっぷり入れたキャラメル風味の生地と、甘酸っぱいカシスのムースケーキ -
&スペシャルティーコーヒー アイス
*カシス 800yen+アイスコーヒー 670yen=1,470yen
(観覧料 1,600yen+カフェ 1,470yen=3,070yen)
>>スイーツセット券は2,600yenだったので、470yenのお得! -
ベルナール
サクサクのフィヤンティーヌ(小麦粉の生地を薄く焼き砕いたもの)がアクセントの濃厚なピスタチオのムースケーキ -
&スペシャルティーコーヒー カフェオレ
*ベルナール 800yen+カフェオレ 720yen=1,520yen
(観覧料 1,600yen+カフェ 1,520yen=3,120yen)
>>スイーツセット券は2,600yenだったので、520yenのお得! -
MOA美術館は外観も素敵
傘も色々なところに設置されていて、お天気が悪いときも快晴で日差しがきついときの移動も快適
p.m.3:38
最後はこちら「茶の庭」 -
唐門からお邪魔します
片桐門
詳細はこちら↓(MOA美術館公式HP)
http://www.moaart.or.jp/about_moa/facility/katagiri/ -
p.m.3:46
光琳屋敷は中も見ることができます。
こんなとこにも井上涼さん(笑) -
そろそろお暇しましょうか。
こちらのカフェは窓際大人気
壁側の席は空いていたけれど、窓際は入れ代わり立ち代わりだったのでタイミングが大事!でも意外とみんな短時間だったかも。 -
p.m.4:00
もう一度ムアスクエアで (*>ωノ[◎]ゝパチリ -
さぁ、次の目的地へ!
初めてだったけど、とっても楽しめた美術館でした。