片瀬温泉・白田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆旅の際に立ち寄った美味しいものを食べられるお店のまとめです|ω・)テヘ<br />①【あじ丼&あじフライ】 大衆磯料理 磯辺<br />②【そば】 誇宇耶(こうや)<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /><br /><1日目><br /> 13:35-16:15 MOA美術館<br /> 17:25 オーベルジュ ル・タン<br /><br /><2日目><br /> 11:00 オーベルジュ ル・タン check out<br />■11:40-12:25 大衆磯料理 磯辺<br /> 13:05-16:30 下田海中水族館<br />■17:35-18:15 誇宇耶(こうや)<br /><br />帰宅

美味しいもの図鑑@伊豆旅'20

2020/09/13 - 2020/09/13

旅行記グループ '20 9月 伊豆旅

moe

moeさん

①【あじ丼&あじフライ】 大衆磯料理 磯辺
②【そば】 誇宇耶(こうや)

>>続きは写真で

<2日目>
 11:00 オーベルジュ ル・タン check out
■11:40-12:25 大衆磯料理 磯辺
 13:05-16:30 下田海中水族館
■17:35-18:15 誇宇耶(こうや)

帰宅

自家用車

a.m.11:08
    オーベルジュ ル・タンを出発して、せっかくだからと「一碧湖」までいってみた。
    とはいえ、車だとすぐ。
    雲が多かったので、あまり堪能できず(o'∀'o)んー、次!次行こう!!

一碧湖 自然・景勝地

a.m.11:37
    海沿いの道をひたすら南下します。

a.m.11:42
    目的地はこちら「大衆磯料理 磯辺」
    伊豆に来たんだからお昼は海鮮にしよう♪と探したお店

[エリア] 静岡/東伊豆町
    [店名] 大衆磯料理 磯辺
    [食べたもの]
    *あじ丼 1,800yen
    *あじフライ定食 1,800yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22003517/
    [訪問時間]
    [待ち時間] なし
    [駐車場] あり(お店の前に7台?位)

大衆磯料理 磯辺 グルメ・レストラン

多分、今まで何度も前を通過していたはず...
    調べて情報を得ていなければきっと立ち寄らないであろう(失礼(汗))

お店の前の駐車場には数台の車がすでに停まっていて...
    私たちが到着した際もどんどんお客さんが入っていく...
    これは(´・ω・ ;) すでに満席とか???

入ってみたら、まだ空いてました♪
    テーブル席に案内されて、左右には先客が1組ずつ

後から後からお客がどんどん入ってきて、あっという間にほぼ満席(汗)
    凄いね、ここ(。゚ω゚) なんて話していたら、ライダー?バイカー??がたっくさん入ってきて超満員(笑)

私たちは
    ①あじ丼と②あじフライを注文しました。
    こちらはあじ丼
    タワーのように乗っけられたアジ!に、おネギと甘めの醤油、そして生姜の相性ったら...(人´з`).:*美味しくないわけがない!

生臭さも全くなく、彼はペロリと平らげて夜ご飯もあじ丼がいい!とさえ言っておりました(о´v`о)

あじフライは大きなものが到着
    ご飯もたっぷりですっごいのが来た!と思った(笑)

サクッとしてはいるけれど...アジ丼ほどの感動はなかったかなぁ...
    次回はアジ丼一択!...かな。
    でも、他の海鮮がたくさん乗った「海鮮丼 3,500yen」も結構頼んでる方がいて気になる( ´艸`)フフフ

さりげなく...店内に飾られていた色紙
    吉田鋼太郎さんや妻夫木さん等...すごいお店か(。゚ω゚)

伊豆に来たとき、アジ丼を食べたい時はもちろんリピあり!

p.m.4:53

ランチの後は「下田海中水族館」へ行ってきました。
    平井製菓へはその帰りに立ち寄り

[エリア] 静岡/下田
    [店名] 平井製菓 本店
    [購入したもの]
    *牛乳あんパン ×3コ(220yen/1コ)
    *下田あんパン ×1コ(200yen/1コ)
    [情報]
    公式HP:https://hiraiseika.shop-pro.jp/
    食べログ:https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22004318/
    [訪問時間] 16:53
    [駐車場] なし

平井製菓 本店 グルメ・レストラン

p.m.5:10

尾ヶ崎ウイングからの景色

いいお天気でよかった~♪
    下田、また来ます!

p.m.5:34

こちらは夕食
    お昼のあじ丼リピでもよかったのだけど、せっかくだから違う場所開拓ということで。
    選んだのはこちら「誇宇耶」

[エリア] 静岡/稲取
    [店名] 誇宇耶
    [食べたもの]
    *稲取さんが 660yen
    *せいろ 大盛り 900yen
    *天ぷらそば(温)1,350yen
    [情報]
    公式HP:http://www.sobako.ne.jp/index.html
    食べログ:https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22000737/
    [訪問時間] 17:34
    [待ち時間] なし
    [駐車場] あり(お店の前に10台くらい?けっこう広め)

誇宇耶 グルメ・レストラン

店内は天井が高くて落ち着く空間
    先客は1組
    窓際の席からは海が見えていたけれど、密はこの時期嫌なので
    私たちは反対側の畳敷きのお席に。

「稲取さんが」
    この日のお魚は「ぶり」!
    ぶりにシソと玉ねぎ、しょうがが混ぜられて...美味しい(*´з`*)♪
    ふわっとじゅわっとしている

ヘルシーハンバーグ!
    お酒の肴にもおススメ♪

彼の「せいろ 大盛り」
    コシがしっかり、そばつゆも濃いめでそばに負けない
    相性◎

私の「天ぷらそば」
    天ぷらさっくさく♪
    おそばはせいろとはまた少し違い、まろやかなお汁
    体が芯から温まる~(*´∀`*)

ちなみになんとなく...こういうところにあるお店って観光客価格かと勝手に思っていたけれど。
    こちらのお店はそんなことはなくって、良心的な価格と丁寧な接客で大満足
    先客の1組も、後から来たファミリーも地元の方のようでした。

p.m.6:18
    あらら
    お店の外に出たら看板の明かりが消えた...
    営業は20時までのようなので、おそばがきっと売り切れたんでしょう(´・ω・ ;)
    これまた美味しいお店の開拓成功♪

この後は彼に運転を任せて(私はいつもの通り、横で静かに寝るの担当)、無事に帰宅しました。
    今回の伊豆旅、いつにもまして美味しいものをたくさん食べることができました♪
    感謝です(о´v`о)

<おみやげ>
    左:オーベルジュル・タンのハーブソルト(各400yen)
    &特製ドレッシング(640yen)
    すっかりお気に入りのハーブソルトとドレッシングが販売されていたのでしっかりGET!

右上:平井製菓の「牛乳あんパン」と「あんパン」
    このハリスさんの牛乳あんパンはこしあんとソフトバターが中にたっぷり♪
    パン生地にも牛乳が練りこまれていてしっとりふんわり
    下田に来たら必ずGETしたいお土産

右下:誇宇耶のそば茶(540yen/200g)
    おそばをいただいたときに出てきたお茶が気に入って...
    入り口で販売されていたものをしっかりGET(笑)
    1リットルのお湯を沸かして、25gをぐつぐつ3分
    簡単なのに美味しいそば茶が楽しめます♪