岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り圏内であるものの、これまたもう長いこと訪れていなかった倉敷。<br />4連休中でもホテルが割安にとれたこともあり、1泊2日でいってきました。<br /><br />一日目は、年2回冬と夏に開催されているという「倉敷アフタヌーンティー」<br />でEYOHAKUさんというお店、次に三井アウトレットパーク倉敷。<br />お宿は瀬戸大橋近く、「倉敷せとうち児島ホテル」

4連休は倉敷!その1 アフタヌーンティー、アウトレット、瀬戸大橋

2020/09/21 - 2020/09/21

1974位(同エリア6851件中)

旅行記グループ 2020 倉敷

みどり香

みどり香さん

この旅行記のスケジュール

お宿は瀬戸大橋近く、「倉敷せとうち児島ホテル」

一休.com

今回もマイカーにて。午前中用事があったので、それを済ませてから家を出ました。
    山陽自動車道は交通量多めではありましたが、渋滞もなく、ここで瀬戸中央道に入ります。

冬と夏、年2回開催されているイベント、「倉敷アフタヌーンティー」
    岡山・倉敷の旬の特産フルーツを必ず使うことが条件となっています。冬は苺、夏はぶどうまたは桃です。
    今回は、倉敷市内で23店舗が参加中。美観地区からは少し離れた「EYOHAKU」さんというお店を予約しました。
    無料の駐車場も十分あります。

こちらは基本は結婚式場かな?結婚式がない普段は、レストラン営業されてるみたいです。

広々として豪華な空間です。

照明もお洒落です。
    こちらのアフタヌーンティーは11時半から14時30分。12時半で予約しました。
    時間ぴったりに到着。
    到着したときにはすでに満席状態でしたので、レストラン内部の写真は撮れませんでした。

メニュー。
    ちょっと使いまわし感があるけど(;^ω^)

食前酒とオーダーしたマンゴーのフレーバーティー。
    フレーバーティーは何かシロップでも入っているのか、砂糖も入れてないのにやたら甘かったです。
    3杯目からアールグレーに変えました。カップでサーブされるので一杯飲み終わるごとに注文する必要あり。私としてはポットサービスの方が楽でいいんだけど~。いろんなドリンクを飲みたい人にはカップで一杯づつ来る方がいいか。

トマトとクリームチーズのファルシー、(一つはキュウリに変更してもらってます)
    野菜のスティックサラダ、下にディップが入っていてつけながら食べます。
    桃の冷製スープ。

スタンドにのっているのは二人分です。

上の段には、白桃と黄桃のムースとジュレ、マスカット大福、エクレア、マスカットと2種のソルベ。ソルベはバニラのアイスとレモンのシャーベット。フルーツ沢山。

下の段にはベーコンのブリオッシュバーガー、豚とソーセージのロールフライ、カマンベールチーズとディップ

何やら箱が来ました。3つの引き出しを開けてみてください、とのこと。

マカロン、フィナンシェ、など小菓子が入っていました。
    スイーツもセイヴォリーも美味しかったです。

これで、一人税込み3,000円。安い!
    1時間強いたかな?お会計の際にはわざわざシェフがお見送りくださいました。
    美味しかったです、ご馳走様でした。

次は、駅の向こう側にある三井アウトレットパーク倉敷へ。
    ここは昔チボリ公園だったところですね。
    子供連れて何度か来たなあ~

ナビの通りにいったらやたら狭くて細い道を案内されました(;'∀')
    メインの通りが渋滞してたからかな?

駐車場はほぼ満車状態だったけど、スムーズには入れました。

しかし、人多い~。

このアウトレット、駐車場もあるから車でも行けるし、駅も近いから電車でも行ける。アクセス良いですからね。

三井アウトレットパーク 倉敷 アウトレット

リンツのチョコレート、50%オフでした。更に2袋の値段で3袋買えるといわれたけどそんなに沢山いらないしね~。ゴディバも確か半額。
    リンツ、ゴディバでそれぞれ15分はレジで並びました。もはやソーシャルディスタンスどころではなかった…(;'∀')

これ以上は、無理。
    15時半ころから、駐車場の出庫、周辺道路が混みあうと書いてあったし早々に退散します。
    アウトレットには50分ほど滞在。
    ホテルのある鷲羽山方面に向かいます。

ホテルに行く前に少し寄り道。
    瀬戸大橋展望所から。

しかし逆光で残念。

でも次々と写真撮影のために車がきてました。
    何にもないから数分でまたどっかいくけどね。

瀬戸大橋 名所・史跡

さて、本日の宿
    倉敷せとうち児島ホテル到着です。

ここはもちろん駐車場無料です~。

倉敷せとうち児島ホテル 宿・ホテル

今年の春に改装した部屋に泊まりました。 by みどり香さん

自分が子供の頃いったことある鷲羽山ハイランド。今はブラジリアンパーク鷲羽山ハイランドというらしい。
    今だ健在。歓声がホテルの駐車場まで聞こえてくるくらい、賑わってました。

でもなんでブラジリアン…??

ブラジリアンパーク鷲羽山ハイランド テーマパーク

ホテルの敷地内にも展望所。美しい瀬戸内の風景。

チェックイン手続きをして、部屋に向かいます。
    アサインされたのは5Fの部屋。

プレミアムツイン32㎡。5Fと6Fのツインルームは今年の4月に全面改装されているそうです。
    明るくて爽やか。

32㎡ということだけど結構ゆったり感ある。

あ、でもお風呂がユニットバス。しかもここは改装してなかったのね。
    清潔だけど、思いっきり昭和だわ。

アメニティは一通りそろってます。

部屋着は一枚物のストンとしたやつ。
    これ着て大浴場行っていいらしい。エレベーターでこれ着ている人を見かけました。
    あ、私は大浴場行きませんでしたが、夫が行きました(この部屋着は使ってないけど)。大浴場・展望風呂もザ・昭和だったそうです。

お茶類。冷蔵庫には無料のお水クリスタルガイザーが入っていました。

部屋はオーシャンビュー。穏やかな瀬戸内海に様々な小島が見えてます。

さて夕食の時間になったので9階のレストラン「ポールブラン」に向かいます。
    こちらも、この春リニューアルしたらしいです。

トップレストラン ポールブラン グルメ・レストラン