岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイークに下呂の保養所へ、翌日は飛騨小坂の滝巡り<br />下呂は人手が多かったけど、飛騨小坂はそれほどでもなく、マイペースに気軽なハイキングができました。

下呂~飛騨小坂の滝

2020/09/20 - 2020/09/21

uriep

uriepさん

シルバーウイークに下呂の保養所へ、翌日は飛騨小坂の滝巡り

1万円未満
自家用車

市営駐車場がこんなに混んでるの初めて見た!
    われ等は保養所の駐車場に置かせてもらって、街歩きです。

下呂の街中で、鶏ちゃんを食べたい。さすがにシルバーウイークは人手がすごい、Gotoキャンペーンだしね~最初に入ろうとした山びこはあまりにも行列がすごかったので、5分離れたジーニョさんです。

ニンニク味がきいた鶏ちゃん by uriepさん

お昼時でしたが、ここまで歩いてくる観光客はあまりいないみたい。空席もありました。

ニンニク味がきいた鶏ちゃん by uriepさん

鶏ちゃん(そば入り)、ご飯、サラダで900円とリーズナブル。にんにくがきいててビールが欲しいくらい。

ニンニク味がきいた鶏ちゃん by uriepさん

湯の街通りを歩きます。飛騨牛握り寿司が気になるところですが、夕飯が飛騨牛ステーキの予定なので、ぐっと我慢

温泉寺、何度も下呂には来てるけど、ここまで歩いたのは初めて、気候も良く良いお散歩になった。

本堂になります。

醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会

温泉寺からの景色です。

本堂の脇には湯掛薬師?
    身体の悪いところにお湯をかけるのね、最近の私は全身にかけなきゃいかんわ

下呂の街を一時離れて、気になっていたケーキ屋へ!
    ジークフリーダさんです。外からの雰囲気は素敵ですねえ。
    あれ?ショーケースの中がほぼ空っぽ!
    これから出来上がるのだそうで、少々待ちそう。

ジークフリーダ グルメ・レストラン

店内は混んでいたので、持ち帰りでシュークリームを食べながら、他2つのケーキの出来上がりを待ちます。20分ほど車で待ち、ショートケーキとモンブランを購入

ジークフリーダ グルメ・レストラン

会社の保養所の夕食です。
    飛騨牛ステーキ、朝は和食を頼んだけど、これで一人¥5000ならGotoキャンペーンでお得なホテルより安いです。

夕食後にジークフリーダのケーキを頂きました。モンブラン最高!!

翌日の飛騨小坂の滝巡りです。かんだて公園駐車場に停めて、徒歩3時間コースの三つ滝コースです。入り口では環境協力金¥300を支払います。
    でも整備された散策路を見れば納得ですよね。

橋の向こうに三つ滝が見えてきました。

橋から見た風景です。気持ちいいわあ

今日のマイナスイオンの表示、滝の水しぶきがとっても気持ちいいですよ。水も透明できれい。

三ツ滝です。滝壺も透明度がすばらしい。

三ツ滝 自然・景勝地

最短30分コースあり by uriepさん

滝の周りの散策路がまたかっこいい、錆びないようにペンキ塗るの大変だろうなあ。

ここから山側か、駐車場へ戻るルートに分かれます。
    でもわれ等は1周することにしました。

途中にある、鐘?金槌で金属片をたたいてクマよけだそうです。
    確かに、人も少ないし、ここで出会ったら超怖い!

溶岩台地は平で歩きやすい、もうここからは坂道はありません。

湿原は小さいです、湿原の横に休憩所がありましたが、先客がありましたので、三蜜を避けて、通り過ぎます。

からたに滝とあかがねとよのポイントです。

ランチはここにしましょう。大きな岩に座っていただきま~す。

3時間コースだからか、結構皆さん軽装ですね。滝の写真とっていました。

道の駅はなももで、しらさぎ物語のアイスを購入、
    そして、リンゴも購入、このリンゴが安くておいしかった。

アイスにしたデカいしらさぎ物語って感じ、アイスの中にもクラッシュしたしらさぎ物語が入っているけど、やはりアイスより、お菓子のほうがおいしかったです、値段も高かったし。
    ということで、今回の下呂旅はおしまい。初めて飛騨小坂に来たけど、簡単にハイキングできる滝巡りが面白かったなあ。また違う季節に期待です。