京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
糖質制限ダイエット中の夫婦が行く、日本放浪記。<br /><br />後半になるにつれ、気が抜けてきて<br />写真も少なくなり、糖質もどんどん摂取しております。<br /><br />さて、私の旦那は大学で遊びすぎて留年し、<br />アメリカ留学中は引きこもりでほとんど勉強をせず<br />単位を取れないままに帰国した男。<br />そう、無法地帯では勉強も仕事も全くできないポンコツちゃん。<br /><br />なのにもかかわらず、彼は3月からリモトーワークに移行。<br />リモート会議以外の時間は、ほとんどダラダラしている様子。<br />そう、ほぼ仕事をしていないんです。<br /><br />そのため休み明けの会議の準備ができておらず、<br />1日早く東京に戻りたいっていうんですよ。<br />そうなると今日がラスト。<br />もっと放浪したい妻。<br /><br />さて?どうなるか。<br /><br /><今までの旅の軌跡><br />1日目 東京→松本→高山<br />2日目 高山→氷見→輪島<br />3日目 輪島→能登半島一周→福井市<br />4日目 福井市→京都(天橋立、伊奈)→鳥取砂丘→米子<br />5日目 米子→出雲大社→萩→下関<br />6日目 下関→山口県観光→広島<br />7日目 広島→呉→京都<br />8日目 京都観光

[日本は糖質にあふれている]8日目 誰もいない京都

2020/08/16 - 2020/08/16

りちおin USAさん

糖質制限ダイエット中の夫婦が行く、日本放浪記。

後半になるにつれ、気が抜けてきて
写真も少なくなり、糖質もどんどん摂取しております。

さて、私の旦那は大学で遊びすぎて留年し、
アメリカ留学中は引きこもりでほとんど勉強をせず
単位を取れないままに帰国した男。
そう、無法地帯では勉強も仕事も全くできないポンコツちゃん。

なのにもかかわらず、彼は3月からリモトーワークに移行。
リモート会議以外の時間は、ほとんどダラダラしている様子。
そう、ほぼ仕事をしていないんです。

そのため休み明けの会議の準備ができておらず、
1日早く東京に戻りたいっていうんですよ。
そうなると今日がラスト。
もっと放浪したい妻。

さて?どうなるか。

<今までの旅の軌跡>
5日目 米子→出雲大社→萩→下関
6日目 下関→山口県観光→広島
7日目 広島→呉→京都
8日目 京都観光

おはようございまーす。
    モントレイ京都、快適でした=3

京都は観光しないつもりでしたが、
    やっぱり京都に来たらテンション上がりますね。
    時間はあまりないけど、チラッと観光しておきましょ。藻5っっっっっっsーにぎ6

せっかく京都に来たのだから、ということで
    私が来たことがなかった、三十三間堂に来てみた。

近くのコインパーキングに車を停めたけど、
    参拝者は中に停められたようです。

なんとなく京都は「車で来るところはない」というバイアスが。。
    駐車場代もったいなかったな。。。

残念ながら,中の写真は写真撮影不可でしたが、
    黄金に輝く千体の仏像は圧巻でした。

人が少なかったのでゆっくり見れました、

外も素敵でした。

もう少し若かったら、モデル立で写真撮ってもらいまくるんだけど
    最近はがっかりすることばかりだから、風景写真のみです。

あーん、絵になりそう。

モデル立ちしたいいいい。

暑すぎるのですが、とってもいい天気!
    せっかく人も少ないし、
    ココだけにしようと思っていたけど
    清水寺にも行ってみよーってことになりました。

空いてる京都最高です。

いつもこうなら、一週間くらい滞在して
    寺院廻りしたいところですねぇ。。。

清水寺の近くにも、結構駐車場があるんですよ!!
    知らないで下のバカ高い駐車場に停めちゃったよ。。。

普段は京都を車で観光しようと思わないから
    まさか、駐車場がこんなにあるなんて考えもしなかった。
    ここに駐車すれば、坂道を歩かなくてもすんだのにーー!!
    きーーっつ!!

すごく暑かったので、清水寺の入り口にあったお茶屋さんで
    かき氷を食べました。

かき氷最高だね。

すーっと体が涼しくんなる。

清水寺の入り口に到着。
    やっぱり、ありえないくらいに空いている。

数えられないくらいの風鈴が、
    風が吹くたびに一斉に音を立てるのが幻想的でした。

ステキですねぇ。日本の夏ここにあり!

お盆期間だったからか、今日はいつもは入れない
    御堂の中に入れるんだって。
    無料だっていうから、入ってみました。

人が少ないって本当にいいな。

清水の舞台もこの空きよう。

いつもは写真を撮る場所を確保するだけでも
    大変なのに。。。

みんなでお揃いの黒いTシャツを来た子連れ家族が
    うるさくてうるさくて。
    走り回るから邪魔だし!足引っ掛けてやろうかと思いましたよ。
    どうせマスクしているから、顔もわからないだろうし。。。ふふふふ。

ここでそのファミリーが陣取って水遊び始めたので
    我々は写真を撮ること能わず。

概ね満足したので、次いきましょー!

ちゃわん坂もこんなんですよ!

さすがにお店の人たちも大変だろうな。。。って思いました、
    少しでもお金を落とそうと、
    布マスクなどを何枚か購入しましたけど、
    今思えばこれは、買い込み?

2時間ほどで、駐車場の料金がマックスの2400円。。。

たかー。ぼったくりだよおおお。
    清水寺の近くに、もっと安い駐車場がありますので
    みなさん気を付けてー!!

せっかく空いてる京都をもっと堪能したいけど、
    もう時間がないのよおお。

京都ラーメンでも食べよかってことになり
    「藤」というラーメン屋さんに来ました。

大人気!!お店の駐車場がいっぱいだったので
    近くのコインパーキングに停めて、いざ、出陣。
    楽しみなり~。

今回、糖質制限中といいつつ、高山、尾道でラーメンを
    食べ続けてきましたが、京都ラーメンが一番好みでした。

昔ながらの屋台のラーメンって感じでしょうかね。
    やっぱりラーメンは国民食!!

そして、餃子を1人前注文したのですが、
    従業員の奥様がお皿に盛る際に、餃子を一つ落としてしまい
    残りの餃子と?一人前の餃子をサービスして頂きました!
    ラッキーだったし、お店の方もみんな良い人でした。

京都人の印象がくつがえされる。。。

ふとみると42度。。。
    京都暑すぎですからぁぁ(。・ω・。)

さて、旦那は1日仕事してから会社に行きたいとかふざけた
    事いってるけど、あと1日休みあるのに
    このまま東京に戻るのやだー。

うちの旦那はいつもそうなんですよ。
    お尻に火がつかないと何もできないタイプ。
    去年の夏の、オーストラリア旅行記を読み返したら
    案の定、彼飛行機の中で仕事していましたから(笑)
    全く学ばないタイプ。

話し合いの結果、私が運転してその間
    主人が車の中で仕事をするという
    約束のもと、下呂温泉に泊まることになりました。

やったー!

ちなみに私は、なんでも早めに手をつけすぎて
    人に利用されるタイプです。

下呂温泉に到着♪

下呂温泉の地域クーポンみたいなのがあって、
    割引があったので
    GO TO 使えない我々でも、一泊二食7000円で泊まれました★

岐阜県大好き★

お部屋からは飛騨川が見渡せます。

下呂温泉街は大きいですね。
    飛騨川を挟んで、あっち側とこっち側
    どちらにも大きな旅館が並んでます。

こんな山の中なのに!!

食事も美味しく、ホテルの方も親切で気分を良くした
    我々は、珍しくホテルの周りを散歩してみることにしました。

またサルボボ達。
    何度も見てると欲しくなる不思議。

「亭主の留守にはね伸ばす」

まさしく今の私です。
    (旦那はゴルフに行った)

サルボボがたくさん!

しつこいくらいにサルボボ。

七福神のさるぼぼバージョン。

かわいい。

自分で絵をかくものまで!

この絵、クロリティー高いっ!

貸し切り状態の温泉を満喫し、お食事です。

素朴ですが美味しかった。

この子が大好物です♪

温泉入って、美味しい物とビールが何より至福ですよね。
    大満足です。

温泉博物館なるものもありましたよ。

山形屋の源泉です。

貸し切り露店風呂付きプランだったので、
    21時から予約しました。

川の音が聞こえて、星が綺麗で、ビールが冷えていて(笑)
    大満喫~★

やっぱり都会から離れてこういう生活もいいな~
    あ~夏が終わっちゃうな~。

山形屋最高でした!また来たい!!

最終回に続きます。。。

• たらよろさん 2020/10/12 21:44:24
    清水寺の風鈴
    こんばんは、りちおさん

人の少ない京都観光☆
    なかなか、こんなこともないでしょう。
    っていうか、まさかこんな京都が訪れるなんて、
    住んでて思ったことなかったですから。。。
    どこも街を歩く人がスカスカになり、
    店が閉まり、潰れる店も、、、

三十三間堂のあの素晴らしい仏様たち。
    あのお姿は、優美というか荘厳というか、
    見事ですよねー
    あの空間をゆっくりと楽しめる贅沢☆最高の贅沢ですね。
    そして、清水寺の風鈴が幻想的で美しい~♪
    こんなイベントあるんですね。知らなかったぁ。
    来年もしてくれるかな?見てみたいなぁ。

たらよろ

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2020/10/15 21:32:43
    RE: 清水寺の風鈴
    たらよろさん★

こんばんは。書き込みありがとうございます。

京都も旅行者は戻ってきたのではないでしょうか。
    でもお店が潰れちゃうのは残念ですね。。
    京都は民泊も多かったと思うので大打撃ですね。
    早く復活してくれるといいですね!

でも、京都の長い歴史を考えれば、コロナ期間なんてほんの一瞬の出来事
    なんでしょうね。

三十三間堂素晴らしかったです!!
    歴史ある街っていいですねー。
    これから紅葉もキレイな季節になるので
    是非また旅したいですよー。

• Jさん 2020/10/12 12:29:14
    ラーメン(^0_0^)
    りちおさん

こんにちは
    ご主人さんはのんびり派とのこと…なんだかうらやましい。
    私はイヤなこと(仕事)はサッサとする方で、休みの日も朝から掃除や片付けをして9時には終わらせてしまうガサ子なんです。ゆっくり過ごす大人になりたい。

ラーメンおいしいですよね。
    私は「徳島ラーメン」が大好き。
    スープが濃厚で、餃子を足すより白飯!
    炭水化物ざんまいになるのだけが残念ですが。四国出身だからひいきしているのもありますが、ぜひお試しあれ(^ー^)
    四国も美味しいものたくさんありますよ(ФωФ)

J

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2020/10/12 20:40:45
    Re: ラーメン(^0_0^)
    Jさん

是非Jさんみたいな方に我が家に来て欲しいです。
    朝から掃除してもらえれば、一日スッキリ!
    そこから好きなことをする方がいいですね。
    私も二日酔いじゃないときは頑張れるのですが。。
    最近の週末は、いつも二日酔いです。。

四国は一度行きました!!
    徳島も行ったけど、ラーメン食べてないです。。
    今回も京都行く途中で、右に曲がれば、しまなみ街道
    という道を通って
    すごく行きたかったんですよおおお。
    四国も行きたいな。。。

西日本の人はずるいですよね。
    どこでも行けちゃうなんて、すごく羨ましいです。

でもラーメンにご飯は。。
    おいしそおおお。
    それにビールもつけて、トリプル炭水化物も
    ありですね!!

そうそう、今日、キリンの糖質ゼロのビール飲みました。
    結構美味しいです⭐️
    是非試して見てください。

りちお

• ラムロールちゃんさん 2020/10/11 14:27:04
    車中でお仕事 (^_-)-☆
    りちおちゃん、こんなっしー(訳:こんにちは)

日本放浪記も、残すところあと1回。
    今回は京都と下呂ー♪

三十三間堂って、名前は知ってるけど行ったことありません。
    近いと、意外とそんなもので…
    この夏なんか、良いチャンスだったのに、逃したー。
    9月の連休は、場所により既に混んでたみたいだから。

カラフルな、サルボボ特集(笑)
    私、ひょんなことから、来月、飛騨高山へ行くことになったので(←てっきり、歌ったりするからコキリコに呼ばれたかと思ったけど、あれはちょっと遠いか)、サルボボ見ちゃうね。
    いくつも見ると段々欲しくなるって、恐ろしいマジック!
    かからないようにしなきゃ…(^_^;)

ラムロール

りちおin USA

りちおin USAさん からの返信 2020/10/12 20:46:54
    Re: 車中でお仕事 (^_-)-☆
    ラムちゃん

こなっしー♪

三十三間堂、意外に行かないですよね。
    私もお初でした。
    あとは六波羅蜜寺に行って見たいと思ってます。

でも京都は既に混んでるはず。。
    外国人がいないだけでも、マシなんでしょうか。。

ラムちゃん高山行くんですね。
    ぜーったいサルボボまじっくにかかりますよ。
    でもサルボボのやつ意外に高いんですよお。
    大きいのだと6000円とかするんですよ。

でもね、私、ラムちゃんがサルボボを一体以上買ってしまうことに、1万ウォンかけます。

りちおin USAさんのトラベラーページ