2018/07/31 - 2018/08/07
19313位(同エリア42359件中)
マダムペコさん
- マダムペコさんTOP
2018年の旅行記です。子どもたちの学費から解放されたと思ったのも束の間、私も退職を迎えました。その記念の旅です。昨年はJTBを選びましたが、今年はJALパックです。
7月31日(火)東京前泊
8月1日(水)ミラノ泊
8月2日(木)ベニス泊
8月3日(金)フィレンツェ泊←★ここ
8月4日(土)フィレンツェ泊
8月5日(日)ローマ泊
8月6日(月)ローマ泊
8月7日(火)羽田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
3日目、ベニスの朝です。
元工場だったというヒルトンホテルのお部屋はクラシカルでした。
朝の散歩。気持ちが良いです。
朝食会場には、オレンジを丸ごと絞る器械があり、とっても美味しかったです。イタリアでは甘いパンが多いですね。この日もあまり体調が良くなかったのでしょう、お皿を見ると食欲がないようです。
この下を小さな船が通ります。
ベニスのドゥカーレ宮殿は,イタリアのベネチアにある歴史的な美術館のひとつです。サン・マルコ広場に建つドゥカーレ宮殿の特徴は、対岸にある牢獄跡やため息橋と連なっていることです。牢獄跡もため息橋も宮殿内部の美術館にまつわる観光スポットです。
上院ホール、、だと思います。
大評議会の間ティントレット「天国」縦7.45m×横24.65m。世界最大級の油絵。元首の座の後ろにあります。柱のない広い広い部屋でした。
黄金の階段の天井です。大理石でできています。
ドゥカーレ宮殿には時計がたくさんあります。一本の針の時計は、ルーアンでも見た記憶があります。
次はサンマルコ寺院です。正直、ドゥカーレ宮殿の後では、ちょっと、、、撮影できないところもありました。あくまで、私の感想です。
ここでの写真撮影がおすすめと言われて夫婦で撮りました。この後ベネチアンガラス工房を見学しました。高額な上にあまり好みではなかったので、何も買いませんでした。
サンマルコ広場にある「カフェ・フローリアン」は、「世界最古のカフェ」「カフェラテの発祥地」としても有名です。
テラス席でいただきました。この頃貧血っぽくなってしばらくぼうっとしていたかったので、注文したものの正確な名前を覚えていません。すみません。冷たくて美味しかったです。
サンマルコ広場で見た何かの建物です。
ゴンドラに乗ります。くじに当たって、歌を歌ってくれる人が乗っているゴンドラに乗れました。
リアルト橋 は、ベニスのカナル・グランデに架かる4つの橋の一つ。「白い巨象」とも呼ばれるそうです。カフェなんかで座っていずに、この橋を歩いてみたかったと、今更ながら後悔しています。
歌っているので目立って、小さな橋を通るたびに、観光客が写真を撮ります。きっと動画もでしょう。個人情報、世界中に拡散してるなあ。
ツアーの昼食です。イカのリングフライ。
イカ墨のパスタ
チーズケーキ
美味しくいただきました。 -
午後は4時間ぐらいバスに乗って、フィレンツェ、ミケランジェロ広場に着きました。ドゥオモやベッキオ宮、アルノ川などが見渡せ、フィレンツェに来たことを実感させてくれる場所です。ここで学生さんのグループに出会い、夫婦の写真を撮ってくれました。まさか、また夕食のレストランで会うとは思ってもいなかったです。世界って広いのに、旅の小さな偶然が今でも懐かしいです。
この日の夕食は自由だったので、JALパックに付いているミールクーポンを利用しました。オステリア・ディ・ジョバンニでいただきました。この店の前で、ミケランジェロ広場で出会った学生さんグループに再会しました。うどん風ピチパスタといって、太い麺のパスタです。
この店の名物、炭火焼きTボーンステーキです。
私はこの、揚げパンのようなものが気に入ってぱくぱく食べました。あまりにも私が食べるものだから、お土産に包んでくれました。
デザートは、私はアイスクリームを、夫はティラミスをチョイスしました。
明るく賑やかなお店でした。デラックスクラスのお店でしたが、地元の方で賑わっていて、スマートカジュアルというドレスコードはありましたが、そんなの全く気にしなくて良い感じでした。
この日は食べたものばかりを書いていますね。せっかく奮発してビジネスクラスになったのに、やはり長時間のフライトと、乗り継ぎに疲れていたようです。あまり、観光のことを記憶していません。便利な場所にあるデ・ラ・ヴィレ ホテルのお部屋は、ヨーロッパらしい小さくてかわいいツインベッドです。疲れてたので、よく眠れるように睡眠導入剤を飲んで眠りました。ここに2泊しました。
マダムペコさんの関連旅行記
イタリア の旅行記