出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はチェックポイント制<br /><br />すべてのチェックポイントを巡り<br />2泊3日でゴールを目指せ!!!

ローカル線&路線バス 乗り継ぎの旅 第2弾(松江~出雲)3日目

2020/09/14 - 2020/09/15

パチスロ100万円さん

この旅行記のスケジュール

2020/09/14

今回はチェックポイント制

すべてのチェックポイントを巡り
2泊3日でゴールを目指せ!!!

高速・路線バス JALグループ 私鉄
Yahoo!トラベル

3日目スタート

この日もチェックポイント
    「潜戸観光遊覧船」は時化で終日運休

しかたなく最終チェックポイント
    「出雲大社」に向かいます。

「玉造温泉」 → 「松江しんじ湖温泉駅」  55分

玉造グランドホテル 長生閣 宿・ホテル

一畑電車

「松江しんじ湖温泉」 → 「出雲大社前」  70分

松江しんじ湖温泉駅

しまねっこ号?

出雲大社前駅

出雲大社前駅に到着。

出雲大社を参拝する前に
    2つのアイテムを手に入れます。

1つ目が 「神塩」

あれ、まだ開店前でした・・・(/_;)

出雲かみしお お土産屋・直売所・特産品

でも大丈夫!
    無人販売所がありました・・・(^_^)v

「神塩」 を手に入れた

ちょっと小腹が空いたので
    名物「おふく焼き」でも食べよっかな~

・・・って、朝は営業している店がほとんど無し!

ご縁横丁 お土産屋・直売所・特産品

「神感芋パフェ」

芋を凍らせたスイーツです

(芋は加熱した方が好きかも・・・)

次のバス停は、ここかな???

「七国山行 稲荷前 東電鉄バス」

ちがうみたい・・・

観光センター いずも グルメ・レストラン

「出雲大社連絡所」 → 「稲佐の浜入口」    5分

ちょっと休憩

「出雲甘酒」

出雲甘酒 グルメ・レストラン

ガ~~ン・・・(*_*)

ここでも神塩売ってたじゃん~!

直接こっちに来た方が楽だったかも??

「マンゴー甘酒(ホット)」

マンゴーの甘さ × 甘酒の甘さ × 加熱の甘さ

(甘味3重奏)

稲佐の浜

稲佐の浜 自然・景勝地

ここで2つ目のアイテムが手に入ります

できるだけ岩の近くの

「稲佐の浜の砂」 を手に入れた

注意:たまに大きな波がきます!

参拝前にもう1つ
    やることがあります。

「稲佐の浜入口」 → 「吉兆館前」    10分

「吉兆館前」バス停で下車。

出雲大社の拝殿に行く前に
    石、鋼、鉄、銅の4つの鳥居をくぐった方が
    ご利益が倍増するみたい!!

堀川を渡ったところに
    1つ目の鳥居(石)があります

大鳥居 名所・史跡

鳥居の手前にある像

鳥居をくぐる前に
    さっき手に入れた「神塩」で
    体を清めます

鳥居をくぐり
    神門通りに入ります

神門通り 名所・史跡

神門通りに砂が置いてありました。

時間の無い人は稲佐の浜まで行かなくても
    こちらで砂を入手できます♪

「願いびなミュージアム」

関東では伊豆が有名ですね♪

「勢溜」がありました。

ここで練習しとこ♪

参拝前に腹ごしらえ

「三瓶バーガー」

サンベ バーガー 出雲大社店 グルメ・レストラン

「出雲スペシャル」

出雲の食材で作られたハンバーガーですが
     味は意外と東京風!

空腹を満たせたので
    そろそろ出雲大社に・・・

やっぱ締めのデザートを食べとこ♪

甘右衛門 グルメ・レストラン

出雲はぜんざい発祥の地なので
    出雲ぜんざいを食べねば・・・

旅先ではブレずに好きなものを食べるのが
    バス旅のルールです♪

「ぜんざい」 < 「パフェ」

(ぜんざいは見た目が微妙なので・・・)

最終チェックポイント

「出雲大社」に入ります

神迎の道 名所・史跡

2番目の鳥居(鋼)をくぐります。

真ん中は神様の通り道なので
    両端を通りましょう!

境内に入ると
    まず右側にある「祓社」で
    もう一度身を清めます

ロン毛にスカートはいてるので
    女子トイレかと思ったら
    こっちが男子トイレでした・・・(^_^;

3番目の鳥居(鉄)をくぐります。

歩道が無いのでスルーする人が多かったみたい

出雲大社を~

ホワイトラビットが~

走っていた~♪

最後の鳥居(銅)をくぐります。

ここの柱で一回転すると金運が上がるみたい???

手水舎はこのタイプに変わってます。

さっき神門通りで洗ったから
    ここはスルーしました

拝殿に到着。

「2礼4拍手1礼」 です

4拍手は大きな音を出した方がイイみたい??

本殿の後ろにある「素鵞社」も参拝

素鵞社 寺・神社・教会

持ってきた「稲佐の浜の砂」をこの中に入れて
    同じ量の砂を持ち帰ります

素鵞社の裏にもパワースポットが・・・

冷た~い!!

最後に本殿西側で
    2礼4拍手1礼

神楽殿

出雲大社 寺・神社・教会

神楽殿の大しめ縄

ゴールの出雲市駅に向かいます。

「出雲大社連絡所」 → 「出雲市駅」    30分

観光センター いずも グルメ・レストラン

出雲市駅に到着。

島根県も初めての訪問なので
    これで日本全国47都道府県中、
    45ヶ所に来ました。

残り2ヶ所

出雲市駅

今日の宿

「ドーミーイン出雲」

天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル

駅前で号外もらった

夕食は

「献上そば 羽根屋本店」

献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン

せっかく出雲に来てごさいたけん

「日本3大そば 出雲そば」食べていかいたら!

最終日の朝食

3.玉造温泉 〇
        4.日御碕灯台 〇
        5.出雲大社 〇

第2チェックポイント未達のため
    今回のチャレンジは失敗となりました

通算1勝1敗

次回失敗で1勝2敗の負け越しとなりますが
    たぶんクビにはなりません

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

お土産その1