札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ大丈夫なんじゃないかという思惑と、GOTOキャンペーンの恩恵を受けたいのと、10月からもっと観光客増えそうだと思ったので急遽決めた旅行。<br /><br />行き先はそろそろ期限が来そうなマイルを使って札幌に決定♪

札幌☆女ひとり旅

2020/09/23 - 2020/09/25

さかな

さかなさん

行き先はそろそろ期限が来そうなマイルを使って札幌に決定♪

初セントレア。
    空港になぜか忍者がいる。

2階が暗いからまだお店やってないと思って行かなかったんだけど、やってたっぽい。
    このご時世でしばらく休業しているお店がちらほらあった。
    次は立ち寄ってみよう。

中部国際空港セントレア 空港

ゲート近くのカフェでクラムチャウダー頼んだ。
    各席充電出来るようになっていて嬉しい。

札幌では海鮮を食べまくる予定なのでここはみそかつサンドで。

見た目微妙だけど美味しかった。

座席は満席。
    7便中4便欠航だから仕方ないけどもう少し空いてると思ってた。

機内サービスは水か冷茶のみ。
    かぼす?のジュースとか温かいスープとかが恋しい……。
    寂しいけど今は仕方ないね。

紙コップがスヌーピーで可愛い♪

フライトが順調だったので空港からスムーズにリムジンバスに乗ることが出来た。

空港から市内まで1100円。
    往復で買いたいと言うと2100円で買えてちょっとお得に。

80分くらいで南四条に到着。
    まずは荷物を置きたいのでホテルを目指す。

あ、すすきのってことは、例の看板どこにあるんだろ?

とキョロキョロしたら真上にあった。

今回の宿泊先。
    ベッセルホテルカンパーナすすきの
    本当はドーミーインの予約をとってたんだけど、旅行記でこのホテルを発見して変更しちゃった。
    去年オープンの新しいホテル。

ベッセルホテルカンパーナすすきの 宿・ホテル

ちょっと早く到着したのでチェックインは出来なかったけど、荷物を預けて自転車をレンタルした。

1時間100円。
    書類に住所等書いて身分証提示して借りられる。
    市内にレンタサイクルもあって一応旅行前に利用登録もしておいたけど、私はこちらにして良かったと思う。

レンタサイクルは市内のあちこちにステーションがあるんだけど、ベッセルの近くにはなかったので。ホテルから自転車乗れるのは楽だった。

あと普通のママチャリなのが意外と良かった。
    街に溶け込みやすいので。

市内のレンタサイクル、真っ赤で車高(っていうの?)が低くてちょっと目立つ。
    電動アシスト付きなので漕ぐのは楽だと思うけど、その分ちょっと割高。
    札幌は平坦なので、体力ない私でも変速なしママチャリで十分だった。

もっと街中で撮れば良かった(^-^;
    忘れて帰って来ちゃったのでホテルの裏で撮影。

さてさて今回の旅の目的であるウニ丼を食べるため「うにむらかみ」を目指す。

市場で食べるか悩んだけど、今回はビジュアルでこちらに決定。
    日本生命のビルは遠くからでも看板が見えて分かりやすかった。って、今見たら第一生命の看板だった(^-^;まぁ隣のビルみたいなのでいいか。

ここまで来て食べられなかったからイヤだから予約していったけど、結果すぐ入れたっぽい。
    ちなみにシルバーウィーク連休明けの平日13時過ぎの来店。

函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店 グルメ・レストラン

普段こういう高級食材はちまちま食べるんだけど、思いきって一度多目に口に入れたら濃厚な味わいが広がって最高だった!
    お味噌汁もとろろ昆布が入ってて美味しかったな。

メニュー
    アラカルトも魅力的だった。

あ、なんか見たことある!と寄り道。
    北海道庁旧本庁舎。素敵!

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

続いて六花亭へ。
    広々とした店内で人も少なく快適にお買い物♪

六花亭 札幌本店 専門店

単品で買えるからちょっとずつ試したい私にぴったり♪
    物産展で見たことない種類もあって楽しい(^-^)

イシヤショップ。
    ここはこじんまりしていたけど行って良かった!

リボン付きの白い恋人3枚入った箱に一目惚れ♪
    プチお土産にぴったり。

イシヤショップ 専門店

きのとやの焼きたてチーズタルト。
    こちらもお試しで一個だけ買ってホテルで食べてみた。

うまっ!

なんとなく味の予想はつくけど、その予想を上回るスイーツだった。

レアチーズケーキっぽい味で、周りが硬めのタルト生地でさくさくで美味しい。

飲み物はホテルのドリンクコーナーにある北海道産りんごのジュース。
    これも美味しかったな♪

KINOTOYA BAKE ポールタウン店 グルメ・レストラン

名古屋のテレビ塔に来たかってくらい周りの雰囲気も似てるな。

あのてっぺんのとんがりはこれで正解なの?

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ん?なんでこんなビル撮ったんだっけ?

あ、Onちゃんだ!

そう言えば撮ってなかったと戻って時計台を撮影。

札幌市時計台 名所・史跡

見たことある構図でまた撮った。

さて一通り遊んだのでチェックイン。
    スタンダードダブル。
    土足禁止珍しいね。好印象。
    使い捨てスリッパだったら更に良かったな。

普通のビジネスホテルよりちょっと広く感じる。

上下セパレートのパジャマ、靴下、ドライヤー。

シンプルでお洒落な感じ。

寝そべって見られるテレビ。

大浴場があるのでお風呂は使わなかった。

ここまで写真を撮って荷解きして気づいた。
    収納棚が少ない!!
    これはかなりマイナス。

わざわざ「ベッドの下にも置けます」っていうカードが置いてあるんだけど、ただ物が置けるってだけでカーペットの上に直置きしていい物しか置けない。

仕方なく窓とベッドの間のカーテンスペースを使った(^-^;

フロントにあったアメニティ。
    フェイスパック嬉しい(^-^)

ロビー階にあるドリンクコーナー。
    使える時間が決まってるけど助かる。

フロント前

路面電車に乗る。

この時期悩む服装。
    昼間は薄手の長袖一枚で良いけど、朝晩はもう一枚羽織らないと肌寒かった。

回転寿司花まる南25条店
    お寿司は外したくないので調べまくってたどり着いた。

駅近の店舗はとても混むという口コミを見たのでこちらにしてみたけどこちらも大繁盛!
    18時ちょっと前に着いて20分待ちだった。

根室花まる 南25条店 グルメ・レストラン

毎日書き換えられている手書きのおすすめメニュー。
    もう一枚あって、そちらは椀物と一品料理。

ネタの増量キャンペーン中のメニュー。
    ちょっと席から遠くて見辛い。

お値段は6段階。

ちょっと気になってた北海道名物ザンギ。
    生姜が効いてて美味しかった。

生ホタテ

二層になっててすごいボリューム!
    これは写真映えで頼む価値はある。
    味は期待ほどではなかった。

本鮪中トロ。
    これ美味しすぎた。

増量中のすじこ。
    しょっぱ過ぎずちょうどいい。

花崎ガニ
    この味は100円寿司では味わえない!

他にも何皿か食べたけどどれも外れなし。
    やはりその日のオススメを中心に頼むのが良さそう。

もっと頼みたいのあったけどザンギが響いてギブアップ(^-^;

お値段度外視で注文して3000円ちょっとだった。
    満足感ある。

北海道暮らし百貨店で買ったお土産。

百貨店と言っても、ノルベサというビルの1コーナー。
    ちょっと小洒落たものもあってワクワクする。

ただGoogleだと23時までとあったけど20時までだった!
    蛍の光が流れてきてあまり熟考出来ず残念。
    まぁ23時って長すぎるとは思ったけど。

安くなってたかにみそラーメン美味しかった♪
    オニオンスープはあっさりしてた。後で飲んだAIRDOの方が美味しい。

北海道くらし百貨店 グルメ・レストラン

2日目

朝食会場思ったより広かったけど、どんどん席埋まってたから4連休大変だったろうな。

このホテルにした最大の理由、カニ!
    朝からカニが食べ放題なんて豪華すぎ。
    細い脚だけど、GOTOで安く泊まれているのでお得感十分。

イクラもかけ放題!
    ホタテも甘エビもマグロも鮭ハラミも食べ放題!!
    最高!!!

海鮮だけで満足だけど、他のお料理も充実していて嬉しい。

• 品数多くて全部試せなかった(&gt;_&lt;)

品数多くて全部試せなかった(>_<)

北海道のチーズ
    美味しかった!

豚丼も名物なんだね?
    ザンギは昨晩頂いたからパス。

ローストビーフと生ハム。

TKGもおいしそー
    だけど泣く泣くパス

クロワッサンもパンケーキも興味あるけどパス。

普段は飲まないけどせっかくの北海道だし牛乳飲んでみた。
    コクがあって美味しかった。

かぼちゃのスープも濃厚で良かった!

ご飯はほんの少しにしてネタをたくさん乗せて楽しむ。

しじみ大きかったなー。
    次の日も朝食付にして全部試したかった(ノД`)

時計台に帰って来た。
    そしてまた撮る。

観光開始♪
    北海道神宮

北海道神宮 寺・神社

晴れて良かった(^-^)

予想より大きい神社でまぁまぁ歩いた。

今日もスイーツのお店巡り。
    北菓楼はあまり単品が充実していなくてちょっと残念。

通常時は試食が豊富らしい。
    今回は当然なかった。
    何も心配せずに旅行できる日々が早く戻りますように。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

美味しいと評判の夢不思議を一つ購入。

店内のベンチで食べる。
    おいしー。
    生地が柔らかいけどパイっぽい層になっていてこぼれやすいので注意。

次に二条市場でお寿司を食べる予定だったけど。

あれ?
    こっち?

しばらくウロウロしたもののシャッター閉まってて気づかなかった。

じゃあ仕方ないからと、調べておいた第2候補の海鮮丼のお店も行ったらクローズ。

がーん(T_T)

コロナ禍で休みなのか
    4連休明けで臨時休業か
    品切れで早目に閉めたのか(行ったのは昼12時過ぎ)

ちなみに行こうとしたお店は「たけ江鮨」と「魚屋の台所」。

理由は思い付くも正解は分からず、諦めて夜に行こうと思っていたスープカレー屋さんに変更。

行ったのは狸小路商店街にある「SOUL STORE」
    初スープカレー美味しかった(^-^)
    ランチサービスで冷たいジャスミンティーがついてて嬉しい。

このお店の名物?ごぼうの天ぷら。
    大きいけど硬くなくてほっくりしていて良かった!

他の野菜もたくさん入っていて身体に良さそう。

今まで食べず嫌いだったスープカレー。
    スパイシーで東南アジアっぽい味が好きだったらオススメ。

ごはん半分で頼んだら「足りなかったら言って下さいね」と一言添えて出してくれた。自分で少な目と言って「やっぱりもうちょっと欲しい」なんて言いづらいもんね。
    朝たらふく食べたので追加はしなかったけど、こういうさりげないサービスが嬉しかった。

提供までの時間が長かったのでちょっとマイナス。
    現金のみだと思っていたのでPayPay使えたのはプラス。

一度ホテルに戻って借りた自転車を返し、バスで羊ヶ丘展望台を目指すが、バス停の場所が分からず大苦戦。
    1時間に1本程度のバスに乗ってなんとか到着。

予報だと雨か曇りだったので、天気の良さに感謝。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

クラーク博士いた!

というかここ、これしかない(^-^;

あまり下調べせずにやってきたんだけど、勝手なイメージで牧場とか農園とかいろいろあるんだと思っていたので拍子抜け。

ラベンダー?越しから。

逆光クラーク博士。

観光客が多くないので思う存分撮れた。
    あとはレストランやお土産屋さんくらいしかない。
    一回行けば十分かな。

お昼ごはんの予定が狂って、夕飯もノープランになってしまった。
    という訳で、2夜連続の回転寿司花まる。

絶対美味しいって分かってるので。
    札幌旅行最後のお食事失敗したくないし。
    間違いないお店に決定。

違う店舗に行ってみようかとも思ったけど、HPによると南郷店は改装休業中らしいので、同じお店に行って昨日食べられなかったものをオーダーすることに。

普段光り物は食べないけど北海道なら行けるかも、と頼んだ秋刀魚。

やはり間違いなかった!
    臭くない!
    炙り秋刀魚も美味しいんだろうなー。

カニ汁美味しかった!

カニ味噌も満足♪
    100円寿司も好きだけど、やはり味の濃さが違う。美味しい!

この日もまた食べ過ぎなくらい食べまくって2400円くらい。ごちそうさまでした!

レギュラーメニューが見づらい席だったのでお願いしたら持ってきてくれた。まだまだ食べたいネタがたくさんある(*´∀`)

どれも美味しいけど、中トロ、赤身、カニ汁は間違いない。
    多分再来しても頼む!

夜のすすきのを撮りたくて市電一駅分乗り過ごして撮影。

道民御用達のセイコーマートで購入したお土産。
    でっかい焼きそばはダンナが喜ぶと思って買ったけど微妙な反応だった(^-^;

小樽あんかけ風初めて見たので即買い。
    これめちゃくちゃ美味しい!
    インスタントでこのあんかけすごいな。

やっとホテルに帰って来た♪

今回急遽決めたこちらのホテルの滞在。
    概ね良かったけど今度は違うホテルにするかな。

朝食はこのクラスのホテルでは随一。
    このためだけに今回ここにして良かったと思う。
    去年オープンしたばかりなので綺麗なのも良い。
    レンタサイクルは本当に助かった。
    大浴場があるのもプラス。

マイナスは立地。
    土地勘がなくてピンと来てなかったけど、何するのも遠かった。
    公共機関を使うには微妙な距離。
    地下鉄も空港バスの停留所もちょっと遠くてしんどい。
    それを補うレンタサイクルだと思うけど、他にホテルで自転車借りてる人見なかった。みんなどうしてたんだろう?
    車で来る人には問題ないと思う。

あとはデザイナーズホテルにありがちだけど機能性が二の次になっていること。若い子が一泊するなら許容範囲だと思うけど、大人が連泊するにはちょっと不便さを感じた。

朝食から海鮮丼をたらふく食べたい人にはオススメ。
    素泊まりなら別のホテルが良いかも。
    今度来るなら大通り辺りにしようかな。

3日目はもう帰るだけ。
    本当は長くいたかったけど、1週間前の予約でさすがに空いてなかった。
    減便されてるし。

早朝のリムジンバスに乗り込む。
    行きは気づかなかったけど携帯充電用コンセントがあった!
    Free Wi-Fiもあるし快適♪

海産物はギリギリに買いたくて早目に空港へ着いてショッピング。

右側のスペシャルチーズ帆立、他の店で一個多くて100円安く売ってた(>_<)
    他の商品は安かったと思うから良しとしよう……。

佐藤水産隣の中央卸売市場ι(`ロ´)ノ

ANAカードで安くなるのでついついANAショップでお菓子追加購入。(除外商品あり)

きのとやのショップがまだ開いていなくてチーズタルトが買えず、代わりに右の青い箱のを買ってみた。

中身はこんな感じ。
    美味しい。美味しいけど予想通り。

最近のスイーツって柔らかければ良しとされているところがある気がする。食べづらいよ!!

きのとやには敵わないな。

機内でのお食事用に定番のこちらを購入。
    これも失敗して(T_T)
    搭乗手続き後にもANAショップがあって、同じのが売ってた!

中で買えば良かった……。
    買わないで入ると何もない空港もあるし。
    慣れないとこは難しい(._.)

AIRDOとのコードシェア便だった。
    見慣れぬクマちゃん。

機内サービスでオニオンスープが頼めた。
    可愛い♪

無事セントレアに到着。
    矢場とんがお出迎え。

あー楽しかったー。