宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は<br />宮城県に設置されたポケモンマンホール蓋を撮りがてらいつもの青春18きっぷを利用しての駅舎巡りです。

宮城/仙台空港駅~本塩釜駅 駅舎&マンホール蓋巡り

2020/09/01 - 2020/09/01

iii

iiiさん

今回は

JRローカル 私鉄 徒歩

関西空港
    ピーチ早朝便で仙台に向かいます。
    コロナの影響で空港が閑散としています。
    熱計モニターも設置されていて遠目でも熱発者はピックアップされそうです。

関西国際空港 空港

荷物検査通過しましたら…忘れちゃならないのがポイント付与機でのKIXポイントゲット作業ですね。事後申請もできますが搭乗レシート死守しとかなきゃならないのでなるべく当日取得するようにしています。

空弁用にめはり寿司購入。

搭乗者が少なすぎて自ずとソーシャルディスタンス。

更に機内は超ソーシャルディスタンスでした。横一列誰もいなーい。

画像悪いですが右翼先端下に富士山が見えました。
    頭を雲の上に出し~?

仙台空港駅
    まずは仙台空港線です。この線は名取駅まではJRではないので青春18きっぷは無効です。
    いつもならこのまま仙台駅まで直行ですが、ポケモンマンホールが名取市の海側のところに設置されたということで‥途中下車して行きます。

仙台空港駅

美田園駅
    マンホールのあるゆりあげ港辺りまで行くのに名取駅からバスに乗る方法もあったのですが、バスの時間が微妙で空港駅から1駅のこの駅で下車して、歩くことにしました!!
    美田園駅では降りたことがなかったので街歩きも兼ねて一石二鳥です。1時間近く歩くことになりましたが‥

美田園駅

増田川
    道中はほぼこんな感じで川沿いをずーっと歩きます
    堤防やら周りの道などは舗装されています。この辺りも震災で浸かってしまったところなんでしょう…

ささ圭 (名取増田店) グルメ・レストラン

名取市のマンホール

名取市東日本大震災慰霊碑に到着したら
    まるで慰霊するように霧雨が降ってきました

旬海堂 グルメ・レストラン

富主姫神社
    富主姫神社は閖上日和山の山頂にある神社で、閖上湊神社の末社。
    祭神:市杵島姫命
    東日本大震災による大津波によって社殿が流失しましたがクラウドファンディングの利用によりH25年5月に再建したそうです!

日和山 自然・景勝地

ありましたありましたポケモンマンホール

メモリアル公園の近くから名取駅行きのバスがあったので名取駅に移動。仙台に向かいます。

まぼ屋 閖上出張所 グルメ・レストラン

コロナの影響で閉まっているところがありそうでしたが
    周辺には海鮮など食事のできそうなところウやパン屋さん、醸造所、居酒屋、カフェなどがありました。又改めてじっくり訪問したいです。

次のマンホールへGO!!

名取駅

多賀城駅前でポケモンゲット!!

多賀城駅

塩竈市のマンホール

本塩釜駅前でポケモンゲット

塩竈観光物産案内所 名所・史跡

塩釜まぐろ直売食堂
    塩釜に行ったら必ず立ち寄るお店です

本マグロすきみ&ハラス二色丼
    安い旨い早い!!

並盛り820円
    大盛り1020円