所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キバナコスモスとムクゲ  2020.9.22<br /><br />「暑さ寒さも彼岸まで」のことわざ通り、ようやく暑さを忘れて快晴の朝を迎えた秋分の日に、二つあるウォーキングコースのうち、北野コースを歩いてきた。<br />今まで何度も歩いたコースなので、ことさら珍しいものがあるわけではないが、道端や畑の隅に咲いた色々な花がコロナ華に代わって癒してくれた。<br />見かけた花のほとんどの名前はわかったが、一つだけはネットで調べてコルチカム(イヌサフラン)とわかった。<br />帰りに立ち寄った百番供養塔は江戸時代に西国三十三ヶ所・坂東三十三ヶ所・秩父三十四ヶ所を巡礼してきた人達が記念に建てたもので、体の弱い人やお年寄り達が地元にある百番供養塔で巡礼をしたと伝えられている。<br />コロナ時代向きの遠隔巡礼、巡礼代行、バーチャル巡礼などが江戸時代からあったのかと思うと、人の世の信仰の本質は変わっていない気がする。<br /><br />小手指古戦場(誓詞橋)近くの供養等 百番供養塔<br />https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/25/37/58/src_25375800.jpg?1415338963<br />https://4travel.jp/travelogue/10670369<br /><br />北野コースの先例<br />2014早朝ウォーキング開始・北野コース<br />https://4travel.jp/travelogue/10874862<br />小手指の早朝ウォーキング・花めぐり 北野コース2016<br />https://4travel.jp/travelogue/11120007<br /><br />早朝ではありませんが、ライムの近況を末尾に掲載します。<br /><br />撮影 PowerShot SX610HS<br /><br />歩数計 9061歩(100分)<br /><br />投稿 2020.9.22  21:00<br />────────────────────────────<br /><花より団子>コース<br />今夜の夕食は私が担当しました。<br />イカのマリネと天ぷら<br />1.イカのマリネ<br />刺身用に買っておきながら冷蔵庫に2日放置された2杯の小ぶりのスルメイカの1杯をマリネにしました。野菜はタマネギとキュウリで、作り方は何度も書いたので今日は省略します。(末尾に紹介)<br /><br />2. 天ぷら<br />赤エビ(1人2尾)、残りのイカ1杯、ナス、カボチャ、しいたけ、にんじん<br />赤エビの頭は味噌汁にしましたが(家人が)、とってもおいしかったです。<br />赤エビの天ぷらはふっくらして甘みがあり、車エビよりも美味しかった。天つゆと塩で1本ずつ食べたが、どちらも美味。<br />自宅で天ぷらを作ったのはフキノトウの天ぷらを作った3月以来でした。<br /> <br />各種レシピ載せたブログ<br />https://4travel.jp/travelogue/11616030<br />季節の街歩き自粛対策  おうちの料理紹介<br />簡単レシピは一つもありません。<br />暇なシニアが美味しいものを作りたい一心で工夫したものです。<br /><br /><br />

早朝ウォーキング 小手指の秋の草花 +ライム Autumn flowers in Kotesashi

2020/09/22 - 2020/09/22

yamada423

yamada423さん

キバナコスモスとムクゲ 2020.9.22

小手指古戦場(誓詞橋)近くの供養等 百番供養塔

北野コースの先例
2014早朝ウォーキング開始・北野コース
小手指の早朝ウォーキング・花めぐり 北野コース2016

早朝ではありませんが、ライムの近況を末尾に掲載します。

撮影 PowerShot SX610HS

歩数計 9061歩(100分)

投稿 2020.9.22 21:00
────────────────────────────
<花より団子>コース
今夜の夕食は私が担当しました。
イカのマリネと天ぷら
1.イカのマリネ

2. 天ぷら

各種レシピ載せたブログ
季節の街歩き自粛対策  おうちの料理紹介
簡単レシピは一つもありません。
暇なシニアが美味しいものを作りたい一心で工夫したものです。

徒歩

自宅を出て20m先の通学路  6:36

北中小学校はここから7~8分です。

西武鉄道小手指車両基地の下をくぐる暗渠入り口の階段

この暗渠は40年ほど前は未舗装で、照明も暗くて、通称「おばけトンネル」(略称:バケトン)と呼んでいます。

暗渠の路面の下には砂川堀の水路が通っています。

大雨が降ると水没し危険なので、注意書きがあります。

2016.8.22には台風9号の豪雨で1.3mの深さまで水没しました。
    最後に帰りに撮った写真があります。

調整池の水位は通信設備で監視されています。

砂川堀北野調整池

調整池は草が生い茂り、年間に何度か刈り取り作業が行われます。

休耕田に牛を放牧して一石二鳥の効果を上げているとの報道もあるので、所沢市も検討したらいいと思います。

市の農業振興課へ提案してみます。

牛が10頭ぐらいは飼える広さです。

ツルボの花

オオマツヨイグサ

小さいアサガオに似た花

指の太さよりも小さい

苔の山

何の芽かわからないが、二葉が出たところです。

苔の山は結構大きく見えますが、箱庭サイズです。

カタバミ
    噛むとすっぱいです。

葉は柔らかく、シュウ酸による酸味があります。葉の色は緑色のものが多いですが、緑紫色のものから赤紫色のものまであります。

アサガオの苗

パンジー

野生化したアサガオ

ミントの花

ミント

此花の名前はわかりません。

ニラの花

埼玉県立所沢西高等学校の正門

所沢西高等学校は避難場所です

サルスベリ

小手指駅 1.1Km          7:00
    小手指ケ原古戦場 白幡塚 0.9Km

お茶の花

マリーゴールド

これはマリーイエロー?

所沢市の市民農園です

ヒャクニチソウ(百日草)

カボチャの花

カボチャの蔓が天を目指す

西高の南側のフェンス沿いに植えられたサルスベリ

今朝の私の身長は5.2m

畑の縁の苔土手

ワルナスビ

見た目はミニトマトのような花や実をつけるかわいい植物ですが、ワルナスビという名前通りほめられたところのない厄介な外来種です。茎や葉には鋭い棘があり、実には毒がある。さらにこの上なく強い繁殖力。見かけたら要注意!

ツユクサ

お茶の木を覆いつくしたアサガオ

エノコログサ

アサガオ

小手指駅 1.5Km
    小手指ケ原古戦場 白幡塚 0.5Km

空が高い秋

カリンの実

テレビアンテナで大きな泣き声をあげるモズ(百舌)  7:18

西高の前の道を西に行って左折し、バイパスに出るところからの眺めです。

小手指駅北口の高層マンションが中央にかすんで見えます。

バイパスの側道の植え込みに咲く白いムクゲ

ムクゲ

韓国では国花です。

国道463バイパスの北側   7:22

小手指原古戦場の石碑

小手指ケ原古戦場

白旗塚入り口道路

白旗塚のぼり階段  7:28

以前はここに祠がありましたが、いつの間にかなくなっています。
    台風などで損壊してしまったのかも知れません。

朴の花       7:30
    諸枝に咲きて
    重ならず
       勝美

彼岸花がもうじき咲きます。

白旗塚前のサツマイモ畑

白旗塚遠景

お茶の実

スギゴケ(杉苔)

ツツジの生垣

コスモス   7:40

彼岸花

ルコウソウ

大きさは2.5センチぐらいです

シロツユクサ(白露草)

埋蔵物調査センターの裏の畑

ムラサキツユクサ

同上

サルスベリ

小手指古戦場近くの供養等 百番供養塔   7:45

誓詞橋の石碑

町名等案内図

車両基地があり、始発電車が多い小手指が人気が出て有名になってから、他の町名から小手指元町、小手指南に町名変更されて小手指地区の面積が約2倍になりました。
    小手指に住むことがステイタスになった感じですが、元々小手指二丁目の住人にとってメリットはまったくありません。

国道463バイパス誓詞橋交差点(入間市方面)

朝日を正面に受けると信号の色は全く写っていません。
    人間の目では見えます。不思議ですね。

誓詞ケ橋

欄干のデザインは騎馬武者です。

下は東川が流れています。

キバナコスモス

9月21日ごろのニュースで昭和記念公園のキバナコスモスが見ごろと伝えていました。

コルチカム(イヌサフラン)

本物に似た植物にイヌをつけて呼ぶものはほかにもあります。
    よい意味ではありません。
    一例:イヌビワ、イヌマキ(本来は、別にあるマキなる木に対して、それよりも劣るものとして、この種のことを卑しんでつけられた名である。)

ヒルガオの開花前

咲いたヒルガオ

にんじん畑

ガソリンスタンドの価格表示はいつも撮って記録します。

パンパスグラス

コスモス

珍しい花ですが名前は?

綿のような柔らかい感じがします。

「カボチャのような葉で、白い花」で検索したら瓢箪の花がヒットしました。

シロツクバネウツギ(白衝羽根空木)

名前の由来は「花の形が羽根突きの羽に似ているからー」

チコちゃん 5歳でよく知っているね。

チコちゃん  これはなーに?

わかんなーい

帰りのバケトン

2016.8.22 台風9号のときに調整池があふれてバケトンが130cmまで水没した記録(私がマジックで書きました)   8:18
    トンネルの北側入り口から約40m入った右の壁です。
    所沢西高校、北野中学校の生徒の実質的な通学路となっており大勢の利用者がいます。

トンネル入り口に「いたずら書き禁止」と通報先の電話番号が表示されていますが、これは対象外ですね。

むしろ水没の危険の警鐘の意味で管理者(道路課、下水道課?)が記録を明示するのががよい。
    台風一過のわが街小手指

自宅の2階のベランダまで上ったアサガオ  8:26

ベランダの手すりに絡んだアサガオ 8:27

ライムの近況報告

ベランダでくつろぐライム

年齢4歳4ヶ月
    身長(手先から足先まで)90cm
    体重 4.9Kg

個人情報につき取り扱いには十分ご注意ください。

手先から足先まで90cm

植木台に敷いた毛布がお気に入りの屋外休息所です。
    2階のベランダまで誘導したアサガオが日陰を作っていて快適そうです。

2階の自室の出窓の休息所

窓ガラスの内側には日よけのプラダンとすだれが掛けてあります。

廊下で臍天(ヘソテン)