長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清里駅から出発し飯盛山へ。山頂からの見事な景色を堪能しました。

飯盛山登山

2020/09/21 - 2020/09/21

kurajiさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/21

新宿駅からあずさ1号で出発。

小淵沢駅から清里駅まで小海線に乗りました。進行方向右側に座ったら富士山が見えました。

清里駅

清里駅に到着。

清里駅前観光案内所 あおぞら 名所・史跡

駅のすぐ横に観光案内所がありました。地図やいろいろな施設の情報が得られます。

観光案内所ではレンタサイクルを借りることができます。当日はうまっていることが多いので、事前に予約しておいた方が良いです。

駅前にSLもありました。

清里駅前の風景。わりとひっそりしていました。

清里駅から歩いて平沢集落へ着くと飯盛山登山口の案内がありました。

キャベツ畑と青空を見ながら歩きました。

いよいよここから飯盛山への登山道が始まります。

登山道はずっと登りですが整備されていて登りやすかったです。

名前の通りご飯を盛ったような形の飯盛山が見えてきました。

登山道も少し緩やかで広くなってきました。

飯盛山 自然・景勝地

ちょっと急な斜面をひと登りして飯盛山の山頂に到着。

山頂からの景色の見事なこと!

いろいろな山が見えました。

360度どの景色も素晴らしかったです。

南アルプスが一望できる山頂でした。

残念ながら富士山は雲に隠れて見えず。

下山はしし岩を目指します。

無事に下山。しし岩のほうには駐車場があるので車で来ている人が多かったです。

野辺山駅までゆっくり散歩。

たまに車やバイクとすれ違う程度で歩いているのは私1人だけ。キャベツ畑を見ながらゆったり歩きました。

JR鉄道最高地点 名所・史跡

JR鉄道最高地点の碑。

碑の側面には幸せの鐘がありました。

南牧村農畜産物直売所に立ち寄り。

ジャージー乳のソフトクリームを食べました。牛乳の味が濃くてとってもおいしかったです。

野辺山駅

野辺山駅に到着。きれいな駅でした。

帰りはホリデー快速ビューやまなしに乗車。自由席なら乗車券だけで乗れて普通列車よりは速いのでお得です。ただし、座席がわりとまっすぐなのでちょっと背中が疲れました。

ずっと行きたいと思っていた飯盛山に3年越しくらいに行けてとても嬉しかったです。山頂からの見晴らしも素晴らしく、風は爽やかで日陰はひんやりするほど。久しぶりにあずさにも乗れたし、初めて小海線にも乗れたし、満足の旅でした。