亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私と妻の共通の友人の住む亀有駅周辺。たまに行く街ですが駅前からこち亀ワールドです。<br /><br />こち亀ファンでなくてもここに来ればこち亀が好きになる街です。<br /><br />散策したりショッピングも楽しめる街です。下町ですがかなり栄えています。

亀有駅周辺を散策&ショッピング その1

2020/07/19 - 2020/07/19

旅行記グループ 亀有2020夏

ごりさん

今から亀有に向かっています。日暮里駅で乗り換えてー、と思ったら、エキュートが新しくなっていました。

以前からそのままの店、新しく加わった店、それぞれ半々くらいです。

亀有駅につきました。

亀有では駅前に両さん像があります。

両さんは亀有のシンボルです。

こちらの像は北口のロータリーにある像です。

同じく北口には交番があります。

こち亀の両さんがいたのは派出所ですが、こち亀モデルになった交番です。

なんだか両さんがいそうな雰囲気でした。

こち亀のタイトルにもある、亀有公園があります。

亀有公園にも両さんの像がありました。

両さんの像はこれだけではなく、ほかにも・・・

ベンチに両さん像が座っています。

ユニークですね。

駅前にだけでなく公園でも両さんアピール。

ちなみに両さん像は街のいたるところにあります。

駅に戻ってきました。このあたりでは、東武バスが路線バスとして走行しています。

駅の下にはビーンズという商業施設があります。

駅ビルという感じはあまりしないですね。高架下のスペースを有効利用して商業施設です。

線路下で細長いので入り口はあちこちあります。

少し歩くと駅前ロータリーに面してリリオパークがありました。

小さな噴水がいくつも上がっています。

駅前のロータリーにあるのは同じくリリオという名前がつけられた商業施設の亀有リリオ館があります。

大きなイトーヨーカドーが入っています。

電車でもバスでも買い物しに来やすい便利な場所です。

リリオというのはスペイン語であやめという意味だといわれています。

この亀有駅周辺の再開発によってできた施設をリリオと名付けたそうです。

だからリリオパーク、亀有リリオ館などリリオという言葉が使われています。

イトーヨーカドー以外には、三井住友銀行、ダイソー、ノジマ、サンドラッグ、ニトリなどが入っていてこの付近の人にとっては欠かせない買い物スポットです。

香取神社という神社が駅から10分くらい歩いたところにあります。

香取神社というのはこち亀にもでてくる神社です。

御祭神は経津主大神で、旅の安全や勝負運を上げてくれたり、足腰が丈夫になったりと様々なことにご利益があります。

モデルも多く訪れる神社として有名です。美脚や美容にもよいと言われているからです。

なかなか聞いたことがないおもしろいご利益なので妻とお参りしました。

境内にも両さん像発見です。神社にまでいるんですね。

アリオ亀有という商業施設がすぐ近くにありますが、そのアリオ亀有内のゲームセンターもこち亀仕様となっています。

両さん以外のキャラクターにもたくさん出会えるスポットです。

中に入ると商業施設内の子供向けゲームセンターという感じですが、子供にとっては楽しそうなゲームもたくさんあるのでつい入りたくなってしまうと思います。

その2につづく。