下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で自粛生活のため一日中クーラーに頼ると<br />身体がだるくなる・・・<br />仕事が休みの日には<br />夫の「散歩しようか!」が口癖になっている<br />チョッピリ涼しくなっては来ているが<br />外気の涼を求めて「糺の森」を歩こうと<br />コロナ対策忘れずに<br />下鴨散歩と相成りました。<br />

ぶら~り近隣散歩 旧三井家下鴨別邸・河合神社・下鴨神社・常林寺

2020/09/19 - 2020/09/19

はんなりさん

コロナ禍で自粛生活のため一日中クーラーに頼ると
身体がだるくなる・・・
仕事が休みの日には
夫の「散歩しようか!」が口癖になっている
チョッピリ涼しくなっては来ているが
外気の涼を求めて「糺の森」を歩こうと
コロナ対策忘れずに
下鴨散歩と相成りました。

賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)

下鴨神社へ行く前に
    公開中の旧三井家下鴨別邸(重要文化財)に
    寄ることにしました。

入館料大人500円

門を潜り左手に行くと

3階の望楼が見えてます

旧三井家下鴨別邸と欅

玄関棟(大正時代)

杉戸絵 孔雀牡丹図 原在正筆

• 坪庭<br />ひっそりと桔梗が咲いています

坪庭
    ひっそりと桔梗が咲いています

明治時代に使用されていたとされる
    ・浴室 脱衣所
    ・洗面所

順路に沿って
    左手の建物は江戸時代の茶室
    貸部屋だそうです

主屋 座敷(明治時代)

大正ガラス(撮り損ねました)越しに庭を眺めながら
    喫茶も楽しめるのですが先客がいらしてました

お座敷からの眺め
    桔梗の花がチラホラ咲いていましたが
    皆あっち向いてホイ!

ではお庭に出て見ましょう~

お庭に出てみても
    桔梗は後ろ姿です( ^ω^)・・・

主屋は明治13年に建てられた木屋町別邸を移築

百日紅が満開

• 近代京都で初期に建設された主屋を中心に大正期までに<br />整えられた大規模別邸の屋敷構えが良好に保存されおり<br />高い歴史的価値を有していることから<br />平成23年に重要文化財に指定されたそうです<br /><br />高木 椋木がそびえています

近代京都で初期に建設された主屋を中心に大正期までに
    整えられた大規模別邸の屋敷構えが良好に保存されおり
    高い歴史的価値を有していることから
    平成23年に重要文化財に指定されたそうです

高木 椋木がそびえています

• 瓢箪型の池に青空が映えて綺麗でした

瓢箪型の池に青空が映えて綺麗でした

右手に茶室

百日紅越しに茶室と池

萩も咲いてました

玄関棟に
    三井家の家紋入り瓦が見えました

さぁ、お暇して下鴨神社へ
    参りましょ

河合神社
    にも寄って見ましょう

河合神社

女性を守る美麗の神様が
    おわします

河合神社 手水舎

手水舎から見ると
    若者たちが大勢で密になりそう

ジジ・ババはサッと参って来ましょう

• 本殿<br /><br />男女違わず若者が並んでいました<br /><br />空いた隙を狙って

本殿

男女違わず若者が並んでいました

空いた隙を狙って

・貴布禰神社(重要文化財申請社殿)
     応保元年
     水の神

・任部社(とうべのやしろ)(重要文化財申請社殿)
     御祭神 八咫烏命

六社(重要文化財申請社殿)

神宮の子として生まれた「方丈記」の著者 鴨長明
    復元された鴨長明ゆかりの「方丈の庵」

世界自然遺産 下鴨神社{賀茂御祖神社}(かもみおやじんじゃ)
    糺の森
    久しぶりに散歩コースを歩く
    表参道
    見るからに涼しげでしょ
    左右に瀬見の小川と泉川があり
    瀬見の小川の横は馬場
    5/3には流鏑馬神事があります

参道にはヤブランが
    沢山咲いていました

下鴨神社 鳥居

下鴨神社 手水舎

奥の干支の社に参り
    御手洗池へ

御手洗川

御手洗池では
    (ここも沢山の人なので撮影しませんでした)
    夏の土用の丑の日に
    「足つけ神事」があります

八重の山吹

お次は
    萩の寺 常林寺

常林寺
    門を潜ったところから眺めて

門を潜って左手に咲く
    流れるような萩を観賞し
    帰宅しました。

街中も驚くほどの人出でマスク姿を見かけなければ
    通常に戻ったような光景です
    用心用心!!

• yokoさん 2020/10/05 17:38:02
    羨ましい、ご近所散歩♪
    はんなりさん こんばんは!

ついこの前までクーラーなしではいられなかったのに、いつの間にか肌寒いほどの涼しい季節になってきましたね。

京都在住のはんなりさんは、ご主人とちょっと散歩気分で、詩仙堂や圓光寺に行かれてフジバカマやシオン、萩などの秋の花を愛でられたり、旧三井家下鴨別邸や下鴨神社、常林寺などにも行かれたのですね。百日紅や萩の花が、彩りを添えていますね。
    京都が大好きな私としては、羨ましい限りです。

今年は、秋の訪れが少し早いようですね。
    Go Toが東京も解禁になり人が増えているようですが、対策をしながら秋の京都を楽しみたいです(^^)♪
    また素敵な情報を教えて下さいね!

yoko

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/10/06 15:21:57
    RE: 羨ましい、ご近所散歩♪
    yokoさん

こんにちは!
    いつも有難うございます(^^♪

過ごしやすく良い季節になりましたね。

旅記とは言いにくいご近所散歩ですが
    ご容赦願って
    こうして見て頂けて嬉しい限りです。

> 京都が大好きな私としては、羨ましい限りです。

京都好きと仰って下さると住んでるものとしては
    嬉しくお出で下さる方々が気持ちよく旅が出来ると
    良いなぁと願っています。

京都に嫁いで五十年近くになりますが
    見所沢山で同じところを訪ねても再発見有りで
    お出掛けに事欠きません。
    他所の方の方が色々ご存知ですから
    此方こそ宜しくです。

コロナ対策しつつ是非またお出かけ下さいね。
  • rokoさん 2020/09/22 11:12:04
    素敵な初秋のお散歩~♪
    はんなりさん   こんにちは~♪
    穏やかなシルバーウイークですね

表紙を飾る画像、いいですね~♪
    百日紅満開の旧三井家下鴨別邸、素敵です!
    行ったことないのですが、普段は公開されてないのですね。

瓢箪型の池に青空が映えて、3階建ての望楼
    いい眺めですね
    江戸時代の茶室に桔梗や萩の花さくお庭
    歩いていて、気持良さそう~

旧三井家下鴨別邸(重要文化財)、下賀茂神社の糺の森
    滋賀県内にお籠り中、いい気分転換させてもらいました。
    ありがとうございます

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/09/23 11:01:54
    RE: 素敵な初秋のお散歩?♪
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

お天気にも恵まれたシルバーウイーク
    昨日は長男一家と墓参でした。
    中二になった孫もクラブが休み
    何時も一緒に参ってくれるので嬉しいバァバです。
    rokoさんもお孫さんたちに囲まれて満面の笑みですね。

百日紅満開の旧三井家下鴨別邸
    京都観光ナビ等を見ていて行って見たいなぁと
    思っていたのですが時期を逃していて
    今回は偶然にも公開されていてラッキーでした。
    緑や花のある光景は癒されますね。

四条通も沢山の人出で
    シルバーウイークのお出掛け後の状況が
    気になるところです
    早く気兼ねなくお出掛けできると良いですね。

はんなりさんのトラベラーページ