野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前行ったことのある千葉県野田市にある清水公園に行ってきました。<br />以前に行った時よりかなりキレイに整備され、別の公園みたいになってびっくり!<br /><br />コロナの影響か、公園内は静かで有名なアスレチックも制限あり。<br />でもこんな静かな清水公園の方が私は好きかも…と思った日帰り旅行でした。

久しぶりの清水公園

• 清水公園−清水公園駅

• 東武野田線 清水公園駅−大宮駅

• JR京浜東北線 大宮駅−浦和駅

JRローカル 私鉄 徒歩

何年かぶりで千葉県野田市にある清水公園にやってきた。
    でめ、清水公園ってこんなにキレイな公園だったっけ?なんて失礼なことを考えながら、歩を進める。

それにしても、夏休みの時期なのに、人がいない。
    清水公園は超人気公園なので、土日祝日や夏休みなどにはかなりの親子連れで賑わっている筈なのに。

コロナの影響が大きいのだと思うのだけど、外だし、かなりの大きな公園なので、散歩とか気分転換に来るにはいい公園なんだけどな。

清水公園 公園・植物園

そんなことをいいつつ、でもマスクは手放せない。
    不思議な世の中になってしまった…。

清水公園のゲートから入り、ショップをのぞいたあと、キャンプ場方面に歩く。
    やっぱり人が少ない。
    アスレチックも入場制限がされている様子。

鱒釣りの釣り堀まできたら、親子連れが数組、楽しそうに歓声をあげていた。
    キャンプ場ではソロキャンらしい男性が、木漏れ日の中、非日常を楽しんでいた。
    それを見て、私もキャンプに来たいな~と思った。
    子供が小さい頃は、よく家族でキャンプに行ったっけ。

敷地内をグルーっと回って歩き、花ファンタジアを見ようと思ったら、この時期やっていないとのこと。
    残念!
    でも自然の中をこんなに歩き回ったのも久しぶり。
    いい汗かいた。

時間をかけて歩き回ったので、そろそろお昼。
    花ファンタジア前のレストランにしようか迷ったが、清水公園ゲートのところにあるカフェへ向かった。

カフェ前に、フラッペの看板が。

美味しそ~。
    でも800円なら、ごはんを食べたいな。

清水公園のカフェ、アゼリア。
    こんなカフェ、以前来た時あったかな?

カフェに入る前のエントランスの壁にいろいろ貼ってある。

立体の手作りメニュー紹介。
    面白ーい!

こちらは写真入りでメニューの紹介。
    何食べようかな。
    まぁ、カフェメニューだから、こんな感じ。

サイドメニューとドリンクメニューも。

さぁ、入ろう。
    しっかりコロナ対策のポスターも貼られている。

入った瞬間、冷房の効いたカフェ内が凄く気持ち良かった。
    自分で思ったより、暑さに応えていたのかも。

さて、店内。
    誰もいない⁈ オープン時間は過ぎている。

でも、いい感じに静かで落ち着いている空間が良かった。

こちらが厨房andカウンター。
    コロナ対策の透明シートもインテリアに馴染むように作られている。

注文してから席につく。

そうこうしているうちに、私たち以外のお客が!

外にもテラス席があってオシャレ。
    暑くなかったら外もありだなぁ。

カフェの中はコンクリートと木材がいい感じで調和している。素敵な空間になっていた。

天井が高いのも広く感じる要因の一つだと思う。

ガラス窓もかなり大きくて、外が絵画のように見える。

食事ができた^_^
    注文したのは、通常メニューにはなかった、季節限定のお肉と野菜の冷やしうどん。
    温泉卵や大根おろしの入ったゴマだれがかかっていて、かなり美味しかった。

因みにコロナ対策のため、この時の食器やカトラリーは全て使い捨てのものだった。

食事の後は、清水公園のポニー牧場へ。
    ポニー牧場に入るのは初めて。

ポニー牧場の入場料を払って門をはいると、先ずは目につくのが、小さい子用の遊具。
    幼児が喜びそうな遊具が並び、ミニ遊園地になっていた。もちろん、そこで遊んでいる親子連れもいた。

幼児用遊具の並ぶスペースの隣は、ヤギやウサギといった動物たちが。

大抵の観光地にある写真用の顔出しパネル、ここにもあった!

小さい子のいる家族連れが多くくるポニー牧場だけに、自販機にもアンパンマンが。

アイスの自販機も、種類豊富。

ポニーは名前がついている。

一匹ずつ性格も全然違うようで、シャイな感じの子や、すぐやってきてくれる子などさまざま。

ポニーに乗ることもできるのだが、見ているだけでも十分に楽しかった。

かなり人懐こい子も。
    めちゃくちゃ可愛い。

この子は三つ編みが素敵。
    飼育員さんが編んでくれたのかな。

クジャクもいた!
    羽広げてくれないかなー、と思ったけど、無理だった。

これは烏骨鶏??
    ポニー牧場は、ポニーもいる幼児向きミニ遊園地やミニ動物園なんだな、と思った。

ポニー牧場を出て、帰途についた。
    普段は車で出かけることが多いが、今回は電車でやってきたので、帰りも電車。
    暑い1日だったけど、のんびり自然の中を散策できて、楽しい時間を過ごせた。
    たまにこんな日帰り旅もいいな、と感じた。