2020/09/16 - 2020/09/19
Hirokoさん
- HirokoさんTOP
出張のあとに神戸一人旅をしてきました。
初神戸です。
海、洋館、中華街と好きなものがつまった港町。
旅の4日目最終日です。
有馬温泉に一泊。大満足だけどまた来たい。
夕方のフライトまでに時間があるので、北野の街を散策していると素敵な出会いが!!
お役に立てれば幸いです。
当初雨の予定の有馬温泉でしたが、すっきりとした秋晴れ!電車で三宮に戻ります。
太閤橋 名所・史跡
ねね様像。有馬温泉は、秀吉とゆかりが深いらしく、もっといろいろ調べてくればよかったなぁ。まあ、また来るでしょうから次回にしましょう。
ねね橋 名所・史跡
ほとんど貸切の車両。駅は神戸電鉄有馬線の有馬温泉駅。太閤橋から徒歩5分です。
有馬温泉駅 駅
三宮にもどってきて、そのままポートライナー駅そばのロッカーに荷物を預ける。フライト時間まであと5時間くらいあるので、初日に行けなかった北野異人館街へ。
北野の丘を登っていく天神坂の途中にひょっこり現れる、とってもかわいい雑貨屋さん「小さなあとりえ*蕾」さん。女性お一人でちんまりとお店番をなさっていました。
一瞬メルヘンの世界に迷い込んだの?と思うほど存在感のあるお店です。
一枚小皿を買ってきました。旅はこういう偶然の出会いが楽しいですよね。天神坂 名所・史跡
うろこの家にどうにか到着。(実は有馬温泉で、左足の小指を軽く捻挫したらしく、歩くとズキっとして、坂を上るのにちょっと難儀した。)
うわあ!本当に可愛い!!遊園地にあっても遜色ないぞー!うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
室内はガレ、ティファニーなどのアンティークランプがたくさんあります。ぜひ探してみてください。ステンドグラスもあります(が、アンティークではないです)。
うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
うろこの家展望台から望む景色。見晴らしの良い素敵な邸宅ですね。
うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
うろこの家から徒歩数分にある「山手八番館」。イギリス・チューダー式の建築。ロンドンのリバティデパートみたいですね。館内には有名な「サターンの椅子」があります。座ると願い事の叶う椅子と伝えられています。
山手八番館 名所・史跡
男性は左、女性は右。もちろん座ってきました。願い事は内緒!
山手八番館 名所・史跡
北野の丘をくだり、北野坂の途中にある人気のお店「トリトンカフェ」でランチ。
トリトンカレーが早そうなので注文。店内は10~20代の女子ばかりで、すっかり母親気分で眺めてしまいましたwトリトンカフェ グルメ・レストラン
グリーンサラダ。ドレッシングが美味しい!
トリトンカフェ グルメ・レストラン
半熟卵の乗った、豚肉のカレー。
トリトンカフェ グルメ・レストラン
フライドオニオンが良い食感です。たまごのシズル感!
トリトンカフェ グルメ・レストラン
北野ホテル!いつかはここで世界一の朝食を!
神戸北野ホテル 宿・ホテル
腹ごなしに、教会をめぐってみることに。神戸バプテスト教会。すっきりとしてますね。
神戸バプテスト教会 寺・神社・教会
そしてこの旅最大の「萌えポイント」!!
神戸ハリストス正教会の教会!!!
住宅街の仲に、突然ちょこんとあらわれた姿のなんと可愛らしいこと!!
出会った瞬間に私の胸がきゅぅぅぅぅんとなりました。
「かっわいい~!!!!萌ぇ萌ぇ・・(*'д`*)ハァハァ・・」 -
正教会の八端十字架。
プレートがかかっています。ロシア語だ。
ハリストスの教会もまた独特な形を形をしていますね。クレムリンのようなねぎぼうず。そして青い屋根と白壁のコントラストが美しい。エーゲ海の風景のようです。
画像でみるとその可愛らしさが伝わらないので、ぜひ実物を見に行かれてください。ほんとかわいいのよ~!!
神戸観光の最後がこのとてもとてもかわいい建物でよかった! -
バイバーイ!
というわけで、神戸の観光はこれで終了です。
あとはポートライナーに乗り、神戸空港から羽田へ向かいます。
神戸は、海側と山側がそれぞれ違う表情を見せる面白い街ですね。
私はどちらも好きです。
今回はショッピングをほとんどしなかったので、次回はショッピングとグルメを充実させたいですね。ええ、また来ますよ。(出張もあるし)
次回は灘、芦屋、六甲ですかね。
BE KOBE!
Hirokoさんの関連旅行記