神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張のあとに神戸一人旅をしてきました。<br /><br />初神戸です。<br /><br />海、洋館、中華街と好きなものがつまった港町。<br />少しマニアックな旅の2日目です。<br /><br />コロナの影響で異人館のいくつかの邸宅は休館していました。<br />土日祝のみ開館。<br />そんな中でもオーストリア館、オランダ館、デンマーク館は開館していたので、入館し、オリジナルの香水を作ってきました。<br /><br />ほかにも宗教的建築を巡るマニアックな散歩やおしゃれカフェも。<br /><br />お役に立てれば幸いです。

神戸初観光(第2日目)

2020/09/16 - 2020/09/19

Hiroko

Hirokoさん

2020/09/17

出張のあとに神戸一人旅をしてきました。

初神戸です。

海、洋館、中華街と好きなものがつまった港町。
少しマニアックな旅の2日目です。

コロナの影響で異人館のいくつかの邸宅は休館していました。
土日祝のみ開館。

お役に立てれば幸いです。

スヌーピー好きの知人の為に、PEANUTS HOTELを訪れました。エントランスではスヌーピーがお出迎え!

PEANUTS Cafe 神戸 グルメ・レストラン

レセプションとカフェカウンター。私はホットドッグとコーヒーの朝食です。右側にはグッズ売り場があります。神戸ピーナツホテル限定の品もあります。帽子(カウンターで女子が被っている)とアメニティを頼まれたので購入。

ファンにはたまらないホテルですね。3階のダイナーまではだれでも入れます。

PEANUTS Cafe 神戸 グルメ・レストラン

北野坂にあるスターバックス。移築した洋館を使っておしゃれすぎます!映えポイントです。(ピーナツカフェでコーヒーをたらふく飲んだので素通りですw)

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

異人館街に入りました。こちらは英国館。木曜日に行ったのですが、コロナの影響で休館中でした。土日祝のみ開館。(しっかり下調べしておこうね。)

英国館 名所・史跡

ユニオンフラッグ(ジャック)が並んでいます。

英国館 名所・史跡

ウィーン・オーストリアの家、デンマーク館、オランダ館は隣接しています。ここは全て開館していたので、見学してきました。(なぜかすっかり写真を撮影するのを忘れてました。)

ウィーン・オーストリアの家は、モーツァルトとハプスブルク家。
    マリー・アントワネットよりマリア・テレジアの展示物が多いかな。

デンマーク館では、バイキングとアンデルセン。バイキングの衣装が可愛かったのと、アンデルセンの人生が切なすぎて、もう一度全集を読み返したくなりました。

オランダ館ではオリジナルの香水を作って販売してくれます。
    もちろん作ってもらいました。高貴で大人のイメージの香りだそうです。

香りの家オランダ館 名所・史跡

天満宮より眺める風見鶏の館と神戸の街。

風見鶏の館 名所・史跡

エレガントな異国情緒のある北野で、女子力UPで楽しかった~!!

・・・と、それで終わるような私ではございません。
    ここからはマニアックに宗教施設を巡るコースに突入です。

北野通りを西へ進むと、神戸シナゴーグが見えました。ユダヤ教の教会です。

ヘブライ語が書かれていますね。もちろん読めません。でも読めるようになりたいなと思う言語のひとつです。

ユダヤ教のシンボル「ダビデの星(六芒星) 」が飾られています。

聖堂内にはユダヤ教徒しかはいれないと記憶しているので、開いた窓を外から撮影すると、なにやらカラフルなものがぶら下がっています。気になる・・・

予約をしたら見学できたのだろうか。。。

エントランスのプレート。ヘブライ語は書かれていないようです。

シナゴーグから北野通りを東進すると、ふいにひょっこりと不思議な建物の屋根が。お寺????

なんと白亜のお寺が突如出現!違和感しかない!!

バグワン・マハビールスワミ・ジェイン寺院!日本で唯一のジャイナ教のお寺です。初めて見た!

ジャイナ教、知ってる?私は教科書で習った程度の知識です。

とりあえず階段を上がって、1階までは入ってみましたが、暗くて誰もいないのでお賽銭を置いてそのまま出てきました。2階が本堂のようです。

インドで、紀元前六世紀頃開かれた仏教と並ぶ非バラモン系統の宗教。開祖はマハービーラ。厳しい戒律生活と苦行の実践による輪廻(りんね)からの解脱を説く。二世紀頃二派に分裂。信者はインド国内に限られ、現在約二百万余。耆那(ジナ)教。─Webiloより

お祈りの時間をはずして予約すれば、案内してもらえたみたい。

いや~、オーラが半端ない寺院でした。

バグワン マハビールスワミ ジェイン寺院 寺・神社・教会

坂を南下していくと、神戸ムスリムモスクがトアロード沿いに現れます。イスラム教の寺院です。
    イスラミック文様が美しい外観をしています。

左手に通路があり、突き当たりにレセプションがあります。ちょうどムスリムの男性と、若い女子二人がなにやら立ち話をしていました。

お祈りの時間ではないので、見学をさせていただくことができました!
    男性は1階、女性は2階で祈りを捧げます。

神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡

正面入り口。ここは信徒の男性が利用する入り口。

神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡

レセプションにはお祈りの時間の電光掲示板。実は左側にムスリム男性が立っているのですが、シャイなナイスガイで隠れてしまっています。

テーブルのすみっこにはデーツが入っている箱があり、自由に食べていいそうです。信徒ではないので遠慮しました。

神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡

聖堂内はもちろん撮影禁止。女性はまったくいませんし、1階では恰幅の良い男性信徒がひとり静かに瞑想をしていました。棚にアラビア語のコーランが置いてあったので、パラパラと。。。読めたらかっこいいなぁ。文字が模様のように見えてたいそう美しかった。

帰り際お賽銭を入れ、靴を履いていると、すぐそばの小部屋からちょうど女子二人組と別のムスリム男性がなにやら外国語を話しながら出てきた。

タイミングを見計らって女子二人に「アラビア語を勉強しているのですか?」と尋ねると「いいえ、ペルシャ語です」と。ほー、これはまた珍しい!

ムスリム男性はペルシャ語が話せるそうで、私はアラビア語との違いがよく(というよりほとんど)わかっていないのだけど、とりあえず「ありがとうって、ペルシャ語でなんていうのですか?」と再び尋ねてみる。

「ショクランです・・・あ、でもイランだと、最近はメルシーですね」「え?フランス語?」「はい、フランス語話してます」なんと!レバノンだけではないのか!

・・・これはイランにもいかねばな、と思いつつ女子二人を見送ると、ムスリム男性が冊子をくれました。イスラム教の紹介本です。

「日本語がお上手ですが、日本に来て長いのですか?勉強はお国で?」「まだ一年くらいですね。日本に来てから一生懸命勉強しました。」ひー、頭がさがるね。

私が東京から来たと告げると東京ジャーミーの話題になり、彼も私も行ったことがないので「行ってみたいですね~」と二人でニコニコ。ムスリムの男性、穏やかで優しいなぁ。みんなこんな感じなのかな?

帰京したら、東京ジャーミーに行ってみたいと思います。
    ショックラン!

神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡

モスクのまわりはやはりハラールのお店が。お腹が空いてたらハラール料理をいただこうと思ったのだけど。。。

ナーン イン グルメ・レストラン

モスクの通りをそのまま東進すると、大きな十字架が。カトリック神戸中央教会が見えてきます。

カトリック神戸中央教会 寺・神社・教会

ラテン十字架と鐘楼。

カトリック神戸中央教会 寺・神社・教会

鐘楼の足元にはモザイク画で四福音記者のシンボルが書かれています。
    天使(マタイ)鷲(ヨハネ)牛(ルカ)獅子(マルコ)

カトリック神戸中央教会は阪神大震災で被災した3つの教会(灘、中山手、下山手)を統合して再建されたそうです。

大聖堂にあるステンドグラスを見たときは、さすがにほっとしました。見慣れた景色というのでしょうか、ホームに帰ってきた気分です。

どの寺院もアウェイ感満載だったからなぁ。。。

カトリック神戸中央教会 寺・神社・教会

歩き疲れたのでお茶でもしようと、カフェ「フロインドリーブ」へ。

本当は神戸に着いた日のランチをここでとりかったのですが、水曜定休で涙をのみました。来れてよかった!

フロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン

ここはかつて本当の教会だったそうで、それを改築してカフェにしたそうです。ここは女子におすすめです!(ゴシック教会だそうなんだけど、これゴシックかなぁ???)

フロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン

2階のロフト部分に登って、ステンドグラスをじっくり眺めたいところです。ステンドグラスはアンティークではないですね。。。。でも気分は乙女建築のエライザちゃんです。

フロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン

夕方に訪れたのでケーキは品切れ、でもなにか甘いものを食べたいのでチョコレートパフェを注文。アイスコーヒーもすっきりした口当たりで、疲れも取れました。

この後、雨が強くなってきたので、ホテルに戻りました。
    また貸切のお風呂に入って、原稿を書きつつ日付が変わる頃には就寝。

2日目終了です。