モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ旅行6日目7日目(帰国日)です。旅行前は行きたいところはいろいろあったので、観光たくさんすれば良かったかな?っておもいましたが、それとは反対に現地に来てそこの空気に触れ、何人かと話ができて、深く知ったところもあるので、これで良かったんだともおもいました。

JALマイルで行くモスクワ⑤

2018/08/09 - 2018/08/16

け

けさん

タクシー 飛行機

6日目、宇宙飛行士記念博物館へ行きました。

タクシーで入り口の近い場所におろしてもらいましたが、それでも歩くなー。

やっと入り口

入ったらこんな感じです。そりゃ社会科見学に来ますよね。

おじさんと一体型

とっても喜んでいますね。

こんな子たちも展示されています。

敵国の資料も

けっこう日本人もいまして、詳しそうな人もいます。

この辺で気付き始めたのですが、デートカップルに母(悪寒、オカン)がくっ付いているタイプに何度も遭遇している事に。しんどーいぃ!!何が目的なのか?そういうものなのか?どっちのママなのか?ホテル専属だった諜報部員の副業?この謎はロシア人に聞いてみたい。

展示物多いなぁ。後半は流れ作業。妻は椅子で座っているので一人でドウゾーって。

英雄たちの写真。

しばらく休憩。
    飛行士さん聞いてよー、ロシア宇宙計画はこんな気合入っているのに、駐日本ロシア大使館員はけっこうヤバイぞ!あの外ナンバー引っさげた車でナイトスポットや買い物に使い倒しているのを毎日みかけるぞ!なめてんの!って聞いている?って人形だー

どこぞの石です。

宇宙食って自販機で買えるのですね。

買いました。お高い。

外へ出ました。郊外なので、ビジクラスのタクシーは来るのに時間がかかって10分待ちました。

ホテルへ到着

翌日は出国なのでスーパーでカップマッシュポテトを大量購入。日本では過去にセブンイレブンで一回だけ販売して売れなかったのか?もう日本ではこういうたぐいのものは手に入りません。チーズの値段はとっても安い。ハチミツも安い。この点は羨ましい。本日終了。

最終日、荷物がかなり増えましたが、タクシーですし、あのロシア名物グルグルラッピングするかもしれないので少し早めにチェックアウト

行きたいところの半分も行きませんでした。よくよく考えると行かなくてもいいのかも

空港へ着きました。

高級ミドルセダンとスーツ男性ドライバーの送迎が日本円で4000円弱なら激安ですね。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る