モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ夏の旅です。3日目~です。<br />この日は初めて地下鉄、路面電車を乗りました。<br />地下鉄はクーラーがなくても涼しいのでびっくりしました。

JALマイルで行くモスクワ③

2018/08/09 - 2018/08/16

け

けさん

モスクワ夏の旅です。3日目~です。
この日は初めて地下鉄、路面電車を乗りました。
地下鉄はクーラーがなくても涼しいのでびっくりしました。

鉄道 タクシー 飛行機

8/11です。妻は今日は出かける元気がないということなので、一人で赤の広場、レーニン廟、クレムリン、プロコフィエフ(ピアニスト)博物館、雀が丘を行くぞー!って張り切って出かけました。

ホテルから少年達が駅前で演奏しているのが見えたので、少し見に行きました。真剣です。

そして駅へ入りグーグル翻訳でロシア語に変換したメモを渡し1日券

流れる方向へ行きます。途中赤ちゃん印のチョコレート(アリョンカ)店を発見

さー着いたぞ?・@?

駅を間違えました。

再度乗車

中はクーラーなしでも涼しい。鍾乳洞を走るトロッコみたいな気分です。全然違うけど

お兄さんたちが近寄ってきて写真撮ってくださいって英語で言ってきました。
    ワールドカップ後なので治安がいい感じだったけど、少し焦りました。

もぉ疲れてきたのでレーニン廟はやめにしようと思います。ご遺体を見るのはあまり好きではないし。

ボリショイ劇場方面へ歩きます。お土産屋さんなどがありました。

劇場前で歩き疲れたので休憩

ツムデパートと劇場わきから

車進入禁止おしゃれ通りへ

照り返しがきつくて普段歩いていない私はもぉ苦行

スタバでクールダウン

スタバの隣付近のプロコフィエフ博物館へ。彼が特別好きなわけではないですが、私もピアノをやっていた時があったのと、昔、親友の家へ遊びに行ったとき、親友のお姉さんがプロコフィエフを練習していてちょっと興味がありました。

どこをどーみても客は私一人だけ。なのでグーグル翻訳を使いながらなんとなくわかった気になりながらゆっくり見て回りました。

その後、通りへでて

大通り入り口まで歩き、その場所ではなんやら人が集まってきゃっきゃ

地図を見たらエリセエフスキーというところが近かったので、行きました。ハチミツを買いましたが、こんな重い物何で買ったかなー?この後も結構歩いて後悔しました。

なんか観光の人が多いね(自分も含め)。紀伊国屋的存在だと思って行きましたが、現地の人と思われる人が少ないし。どういう感じの存在なんでしょうね?

ショップ近くのバス停からバスに乗って移動

また、クレムリン

クレムリン内部に入るべくチケット売り場まっで歩きました。暑いから立っているのも大変でしょう。

内部見学しようと思ったらどうやら見通し甘くかなり待つみたいなので、あきらめました。

周辺を歩きます。もぉ歩き疲れました。

バスで雀が丘を目指します。

みてください。

建設中(修復中)の建物に意図をもってのハリボテなのか?見苦しいものを隠したいのか?北京オリンピック前夜の見せたくないものにハリボテを、緑が少ないなら道を緑色に塗ってしまえ!を実行したようにレッドチームはすごい発想だなー!って感心しました。

着きました。 google のおかげでなんも知らない私もこうやって一人で観光ができます。

歩くのに疲れましたが、せっかくなので来た時と同じ路線(バス)で途中下車し、地下鉄から帰ることに。

地下だとネットがあまりつながらず、迷いに迷って、何回も電車のりかえてようやく見覚えのある所までたどり着きました。

それにしても地下は涼しいな。3日目終了

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る