モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ旅行2日目です。暑いのは嫌、混んでいるのは嫌、気が向いたら出る。そんな2日目です。

JALマイルで行くモスクワ②

2018/08/09 - 2018/08/16

け

けさん

鉄道 タクシー 飛行機

朝は遅め、最早昼です。

ホテルからタクシーアプリで聖ワシリイ大聖堂へ行ってもらいます。

デパート横に着きました。晴れていて暑いです。

皆さんポーズをとってます。

この施設へ入るのに大行列です。

ここへ入ったのは間違えでした。急坂みたいな階段や絶妙な室温で体力がそがれていきます。

中から合唱が聞こえて響いています。?営業の男性たちが歌っていました。

疲れたので出てきました。

デパートに入っているカフェへ

洒落てますねー

一息入れました。

が!高くない?銀座のデパート君たちと値段が変わりません。場所代ですね。

デパートを少し探検し早々に帰ることに。

ワールドカップの残骸を買いました。

帰りもヤンデックスでございます。話は変わりますが、私が思うロシア人のいいところって結構まじめな人が多いなぁと感じることです。例えば仕事中暇だからってスマホをみるっていう人が少ない。中国筆頭にアジア各国はスマホいじってばかり。

料金はこんな感じ。エコ、普、ビジ、王様クラスがあったような。普クラスだとこの金額の半額くらいです。グムデパートからヒルトンまで、4キロ程度です。乗ったら、ドライバー評価と金額+チップをあげるか?選択すると、すぐにレシートが送られてきます。

車中観光です。

路面電車も活躍、クーラーなし車は少し暑そうだったけど、涼しい日ばかりだと思うのでOKなのかも。

ホテル到着、ラウンジへ直行。ラウンジで働いているお兄さんが妻へ話しかけてきてくれたので、しばらく話していました。どこから働きに来ているのかと聞きますと、アスタナ(カザフ)と答えていました。彼は自分の知っている日本人の名をたくさん言ってくれました。日本人、好きだよって。ロシアはロシア語圏から働きに来るので、これはこれですごいことですよね。

一服して少し元気が出たので散歩へ
    ホテル周辺は駅が集まっているので、どんな感じか?って見に行きました。

ホテルはソ連様式です。

さー駅へ着きました。ターミナルに入るにはセキュリティチェック。バッグが汚れる!!

ほー!わからないけど、多いのかな?

プラットホームへ、またまたセキュリティチェックが、、今度駅へ行くときは必ずビニールを持っていこう。

電車の出発、到着でドラマが見られます。これから遠くへ行くんだーとか、母が泣きながら子供の迎えに来たりとか。友達が泣きながら別れているところや、、とにかくそういう人達が多い。2日目はこれで終わりです。
    ラウンジ兄さんといい、駅での出会いと別れといい、国土やロシア語圏が広いだけに日本人の私には到底考えもよらない事がこの国にはあるんだなー。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る