2019/09/21 - 2019/09/22
尼さん
1泊2日宇都宮旅行に行ってきました。
1泊2日宇都宮旅行に行ってきました。
宇都宮と言えば餃子!
まずは、宇都宮餃子会 来らっせ本店で、5店舗(だったかな?)の餃子の組み合わせ。
「大谷観光一日乗車券」でソフトドリンクが無料になりました♪手軽にいろんなお店の餃子を味わえる by 尼さん宇都宮餃子さつき 来らっせ店 グルメ・レストラン
と、いうことで餃子でお腹を満たした後は大谷観光へ!
大谷資料館に入ります!
凄い景色!そして寒い!(笑)。路線バスでも行けます。 by 尼さん大谷資料館 美術館・博物館
巨大地下空間です。
假屋崎さんとのコラボ作品もありました。
宇都宮にこんなところがあったのかーーーー。って感じ。
とっても広い空間で、現実世界とは思えない幻想的な風景も広がります。
資料館を出ると、愛の泉がありました。
ほんと凄い景色。
路線バスの停留所へ向かう道も凄い景色で圧倒されます。
高くそびえたつ奇岩群!「大谷景観公園」も素晴らしい景観。
絶景! by 尼さん大谷景観公園 公園・植物園
迫力あるーーーーー。
と、興奮しっぱなしで着いた先は「大谷寺」。
弘法大師により開かれたお寺なんだそうです。中は写真禁止でしたので外観だけパチリ。
御朱印も授かりました。弘法大師により開かれたお寺 by 尼さん大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
続いて向かったのは、平和観音がある「大谷公園」。
この平和観音も大きい!高さ27mだそうです。大きい観音様 by 尼さん大谷平和観音 寺・神社・教会
展望台に登ってみました。
戦没者の慰霊と世界平和の祈念を目的に建てられた観音様だそうです。
天狗が石を投げて置いたとされる「天狗の投石」も見学。
見逃しがちな奇石 by 尼さん天狗の投石 名所・史跡
「大谷観光一日乗車券」でバスが乗り放題でしたので、宇都宮駅に帰る途中で下車し、再び餃子。
「餃子専門店 正嗣 鶴田店」人気店 by 尼さん餃子専門店 正嗣 鶴田店 グルメ・レストラン
宇都宮に着いたらデザート。
レモン牛乳のアイス。 -
お宿は「宇都宮東武ホテルグランデ」
東武宇都宮駅から徒歩5分くらいでしょうか。
結婚式場もある大きなホテルでした。結婚式場もある大きなホテル by 尼さん宇都宮東武ホテルグランデ 宿・ホテル
ってことで、お部屋ちぇーーーーーっく!
ベッドです。 -
テーブル周り。
部屋からの景色。
水回り。
ドライヤーが古いなーって思ったんだけど、たしか新しいドライヤーもあったんじゃなかったかと。
アメニティ。
お茶は緑茶の他に、栃木らしいイチゴフレーバーの紅茶がありました。
冷蔵庫には無料のペットボトル。
部屋着がハンガーにかかっているホテルは結構珍しい。
お部屋で一休みした後は「夢酒OGAWA パイプのけむり」へ。
宇都宮はBARがとても多い街です。宇都宮はBARの街 by 尼さん夢酒OGAWA パイプのけむり グルメ・レストラン
このカクテルが「フローラ・オブ・ゴールド」という、全国バーテンダー技能競技大会で優勝されたときの作品。
ムッシュご本人に作っていただきました。 -
最後は宇都宮に流れる川(なんだっけ?w)をイメージして作ったカクテル。
チャーム代含めて、5-6千円だったかな。
老舗のバーですが、気軽に入れる感じ。BARのだいご味のスタッフとの会話も楽しかった。 -
さて、BARではチャーム以外は何も食べなかったので、鯖寿司と蛸とわかめの酢の物を購入。
栃木の日本酒「四季桜」と一緒に楽しみました。 -
デザートはレモン牛乳のどら焼き。
翌日も餃子を食べます!
「中華園」の餃子は大きい!他の宇都宮餃子とは一線を画す感じ。大きな餃子! by 尼さん中華園 グルメ・レストラン
食後は二荒山神社へ参拝。
宇都宮の神社 by 尼さん宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
階段を登ったところ。
こちらでも御朱印を授かりました。 -
時間調整でコンビニへ。
今回はレモン牛乳ではなく、メロン牛乳(笑)。
このコンビニ、店内で飲めるのはもちろん、ウェットティッシュや充電もできてGOODでした。 -
最後に、カトリック松が峰教会へ。
大谷石を使った教会 by 尼さん松が峰教会 寺・神社・教会
大谷石を使った教会です。国の登録有形文化財に登録されています。
礼拝堂内部も見学できました。
楽しい宇都宮旅行でした。