基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基隆での仕事も20ヵ月となりました。台北から通っている関係でそれほど多く基隆を出歩くことは無いのですが、なかなか情報の少ない基隆のグルメなどを紹介してゆきます。<br />表紙右側の料理は、基隆海鮮料理店定番の「龍蝦三明治(イセエビサンドイッチ)」<br />

基隆食べ物5(台北も混ざってます)

2020/08/01 - 2020/09/20

natchanpapa

natchanpapaさん

その他

明味餐廳。基金一路、2乙線大武崙(基金①)インターすぐ。
    公共交通機関の場合、情人湖路口の一つ先、金山鐵店下車。基隆市バス505番、金山方面への789、790、台北市内からは1815、9026等が停車

駐車場は少し離れます。

ゴージャス海鮮をお値打ちに

最近お気に入り ウィスキーメーカーカバランの 右はジントニック、左はハイボール。いずれもスーパー等では50nt$程度

セブンではこんなものも売ってます。日本人にはありがたい

いつもの安一五郎

安定のおいしさ、店の装飾無し。

安一でnatchanpapaが好きなハマグリ。わざわざ開かないようにして焼き、おいしい汁を味わえるようにしています。

厨房が通路

路地裏の基隆、大好きな風景

五七(ウーチー:有青という意味だそうです)、80NT$定食
    このみせの社長、奥様とも仲良し。

サオミー、ベトナム系のお店で

お店の名前は就是炒飯、なのにパスタ

台北松山の新東南海鮮、ここはゴージャス。1卓1万NT$のコース

美麗レストラン。ミシュラン1つ星の味。星とってからなかなか予約がむつかしくなりました。そもそも席数少なすぎ

お誕生日ケーキが並びます。

デザートもおいしく

世界的山将(せかいのやまちゃん)南京店 南京東路と吉林路の角にある第一ホテルの1階 メニュー

ホッピーありますがコスパは低い。

天むす。久々に名古屋の味

結構通っています。実は名古屋で入ったことが無い。

もつ鍋 名古屋の味が無くならないよう定期的に通っています。

昶帝嶺餐廳 (永+日)帝嶺 こちらは基金三路、お客さんの会社スタッフ全員による宴会に呼ばれました。クリスチャンの会社で、食事の前は神様へのお祈りが欠かせません。

今日は右側ピンク色の服の社長さんにゴチになります。韓国生まれの台湾人。

多分1卓1万元くらいかかっている気がしますが。ボストンロブスター、タラバカニ、イセエビが1卓1匹ついてます。食べ過ぎで死にそうになりました。

隔離14日後出所してきた同僚を招待しました。ここは台北。鐵匠BAL、日本人経営のスペイン料理+広島焼のお店

タパスで。

カルパッチョおいしい

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る